20 февраля 2020, четверг
Областные новости
19.02.2020
В Пензе состоится семинар «Участие субъектов МСП в закупках отдельных видов юридических лиц.
19.02.2020
18 февраля на спортивной площадке у дома №35 на улице Карпинского, прошел хоккейный турнир для школьных и дворовых команд в рамках проекта партии «Единая Россия» «Детский спорт».

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Областные новости

14.02.2020

В Пензе стартовала научно-практическая конференция «География и экология Пензенской области глазами молодых исследователей»

В Пензенском государственном университете 14 февраля стартовала вторая региональная научно-практическая конференция «География и экология Пензенской области глазами молодых исследователей» по итогам геоэкологических экспедиций на территории Пензенской области в 2019 году. Исследования проводились участниками движения «Зеленая волна» в рамках проекта «Экологический центр Зеленой волны» под девизом «Зеленая волна - за зеленую Губернию!».

Участниками конференции стали студенты и школьники, аспиранты и преподаватели, а также сотрудники природоохранных ведомств.

 - Цель нашей конференции - привлечение молодежи к научно-исследовательской деятельности, обобщение результатов региональных геоэкологических исследований и разработка приоритетных мер, направленных на рационализацию природопользования и улучшение экологической обстановки в Пензенской области, а также на формирование экологического мышления населения. Обязательно наши исследования мы продолжим и в этом году, - отметила доцент кафедры «География» ПГУ, секретарь оргкомитета конференции и её модератор Серафима Артемова.

В своем выступлении декан факультета физико-математических и естественных наук  ПГУ Сергей Титов подчеркнул, что в рамках летних экспедиций решались социальные задачи – формирования экологической культуры и патриотизма молодежи Пензенской области, привлечение внимания общественности к экологическому состоянию региона.

- В течение года участники экспедиций прошли обучение на кафедре «География» педагогического института им. В.Г. Белинского ПГУ, где познакомились с теорией и методикой ландшафтных исследований, с природным устройством и экологическими проблемами Пензенской области. В этом году мы также будем готовить участников молодёжных экспедиций и их наставников в рамках проекта «Экологический центр Зеленой волны», чтобы более качественно и результативно проводились исследования, - подчеркнула Наталья Симакова, заведующая кафедры «География» ПГУ, председатель Ученого Совета Пензенского областного отделения Русского географического общества.

Ведущий специалист–эксперт отдела государственного экологического надзора и информационного обеспечения Межрегионального управления Росприроднадзора по Саратовской и  Пензенской областям Татьяна Красноносова отметила большую роль молодёжи Пензенской области при проведении полевых научных исследований. Она также озвучила ряд позитивных примеров деятельности пензенской молодёжи, которые оказали помощь надзорным ведомствам при решении экологических вопросов.

Напомним, что в прошлый летний полевой сезон были проведены экспедиции в Неверкинский, Кузнецкий, Сердобский, Мокшанский и Пензенский районы. Цель экспедиционных исследований – выявить причины основных негативных процессов в природных системах, которые ведут к обмелению рек и  ухудшению экологического состояния территории Пензенской области. В ходе экспедиций были исследованы уникальные природные комплексы, требующие охраны в верховьях рек Мокша и Сердоба;  сделано описание засоленных участков в Неверкинском и Сердобском районе; проведено исследование старинного парка  и района суффозионно-карстовых процессов в Сердобском районе; проведены гидрологические и экологические исследования в верховьях Хопра и Мокши; проведено исследование геологического памятника природы «Овраг смерти»; исследованы процессы суффозии на склоне реки Сура; дано описание эоловых ландшафтов поймы реки Сура и др. В экспедициях приняли участие школьники, студенты, учителя, члены Русского географического общества. 

Справочно. Организаторами конференции являются: Пензенский фонд научно-технического развития, Пензенское областное отделение Русского географического общества, Пензенский государственный университет.