25 марта 2019, понедельник
Областные новости
22.03.2019
22 марта состоялось очередное заседание Пензенского регионального организационного комитета по проведению предварительного голосования для последующего выдвижения от Партии кандидатов в депутаты Пензенской городской Думы. Региональный оргкомитет утвердил кандидатуры для участия в предварительном голосовании и обсудил проведение дебатов
22.03.2019
Вопросы взаимодействия между регионом и российским ведомством Иван Белозерцев и Анатолий Голомолзин обсудили в пятницу, 22 марта 2019 года.

 

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

В организациях

07.03.2019

Мастер леса делится секретами с малосердобинскими школьниками

Мастер леса Камешкирско-Лопатинского лесничества Сергей Хрусталев в школе бывает часто: о пользе леса рассказывает ребятам, о необходимости беречь зеленые насаждения, о том, как трудно птичкам приходится корм добывать в снежные зимы.

Ребята  с ним не просто подружились, стали помощниками. В теплое время года помогают деревья сажать, мусор из леса мешками вытаскивать, заготавливать семена. Зимой возле школы и своих домов кормушки развешивают. Запоминают, как выглядят гости их столовой и потом заваливают вопросами: «Что за птичка такая»? И Сергей Юрьевич с удовольствием им рассказывает. А иногда и на экскурсии в лес отправляются вместе. Этой зимой лыжный поход устроили. По пути все рассмотрели: и по оставленному следу пытались определить, что за зверь прошел, по коре и веткам, породы деревьев отгадывали.

Вот зайчик пропрыгал, поел коры, молодые ветки кустарников погрыз. А вот его след лисичка обнаружила и принялась выслеживать ушастого. Интересно было ребятам предположить, как же дальше развивались события: обхитрил зайчик рыжую или пришлось что есть духу ноги уносить?

По растрепанным шишкам старались определить, кто лакомился семенами сосны птицы или белки.

Много нового рассказывает мастер леса детям, а вопросов у них все больше и больше. Значит, интересна им тема родного края. Если есть интерес, значит, и полюбят они природу всей душой. А когда вырастут, никогда не позволят ни себе, ни другим загрязнять родной лес.

– Дотошные ребятишки в нашей школе, – делится Сергей. – Еле успеваю на вопросы отвечать. Им интересно как птицы зимуют, когда птенцов выводят, чем их кормят. Особенно им нравится учиться в лесу ориентироваться, чтобы не заблудиться. Увидят по телевизору, как кто-то заблудился и обязательно спросят, а я нашел бы дорогу, и не было ли случая, чтобы я заблудился в своем лесу.

Скоро весна и школьники уже готовятся строить птичьи домики. Сделают скворечники, развесят в лесу, и будут ждать, когда в них жильцы заселятся. А Сергей Юрьевич к ним с какой-нибудь новой затеей придет, в лес позовет –пусть чаще общаются с природой, изучают, любят, ценят.

Елена ФЕДОТОВА.

Оставить комментарий