25 октября 2020,
Областные новости
23.10.2020
Ученое сообщество определилось с термином для так называемого красного прилива, который, как предполагается, привел к гибели морских обитателей на Камчатке, в научной литературе его будут называть "медвежьим", сообщила в пятницу замдиректора по научной работе Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения РАН Татьяна Орлова.
23.10.2020
В феврале 2020 года стартовал социальный проект «МЕЧТА ВЕТЕРАНА».

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Культура

23.09.2020

В Пензе «зацвели сады» из Колемаса!

Большой зал областной филармонии 19 сентября был наполнен не только коренными горожанами. Среди собравшихся на гала-концерт песенного фестиваля «Когда цветут сады» наши земляки, переехавшие в Пензу, их родственники и друзья. Жителям  Липовского сельсовета, желающим продолжить общение  с полюбившими артистами, автобусы были предоставлены прямо из Колемаса и Марьевки. Участников, приехавших из десяти районов нашей и двух муниципалитетов Саратовской области, также сопровождали «болельщики». В зале – заместитель председателя областного правительства Олег Васильевич Ягов, министр культуры области Татьяна Владимировна Курдова, депутат Государственной Думы Иван Иванович Фирюлин,  друзья, деловые и творческие партнеры братьев Терентьевых, которые организовали этот концерт.

Даря радость, воспитывать и просвещать

Концертную программу открыла общенародно любимая песня «День Победы» в исполнении гостей из Санк-Петербурга Андрея Быковского и Сергея Зыкова. А когда зазвучали слова «Поклонимся великим тем годам» в исполнении Максима Грядкина из Сердобска, весь зал встал.   «Как Кобзон», – шептали зрители.

Восторг вызвали выступления казачьего ансамбля «Балагуры» из Турков Саратовской области, группы «Экспромт» из Колышлея, прекрасной Елены Рождественской из Сердобска, Владимира Жукова из Лунино.  Овациями был встречен наш Виктор Хон, бурные аплодисменты заслужила и Елена Пиякина.

О том,  как зародился  песенный фестиваль, особенностях и перспективах проекта «Когда цветут сады» рассказывает его идеолог – Виктор Васильевич Терентьев:

– Мысль о  песенном празднике в Колемасе возникла  шесть лет назад в кабинете редактора журнала «Сура»   Бориса Шигина, когда он восторженно рассказывал об очередном, уже тогда традиционном, фестивале «Часовые любви». Борис Владиленович проводит его в начале осени. Чтобы не было накладок, мероприятие  в Колемасе решили организовывать весной и название выбрали соответствующее – «Когда цветут сады».

Но, после третьего праздника возник вопрос «А чем мы отличаемся от других песенных фестивалей? В чем наша изюминка? Осознали, что кроме приобщения к песенному творчеству земляков и развлечения зрителей мероприятие должно нести просветительскую, воспитательную миссию. Идеи конкретизировались в предложение обратиться к песенному наследию знаковых событий отечественной истории. В прошлом году в тематической номинации фестиваля «Песни переломного времени» прозвучали   песни революции и гражданской войны. В этом году тематику определила 75-я годовщина великой Победы.

О чем будем петь в будущем, 2021 году? – Конечно, о любви, о Родине – большой России и малой родной деревушке. – даже не задумываясь ответил учредитель праздника. –  А в тематической номинации  обратимся к песням 60–70-х годов прошлого века. Это было удивительное время. Уже затянулись раны войны, заросли окопы, вернулись к нормальной жизни все, кто воевал и трудился в тылу. Люди строили новую жизнь: ударные стройки,  возведение  ГЭС, БАМа. Энтузиазма добавил полет Гагарина. И песни появились соответствующие: «Знаете, каким он парнем был?», «Трава у дома», «В буднях великих строек», «Под крылом самолета о чем-то поет». Надо  в рамках фестиваля донести  тот  дух энтузиазма, гордости за страну, веры в себя. Этого сегодня очень не хватает, – рассказ Терентьева был настолько эмоционален, казалось, он уже слышит эти песни, под которые прошло столько трудовых подвигов.

Так же Виктор Васильевич отметил, что вероятно на фестивале будут представлены и песни, рожденные хрущевской оттепелью, и зрители увидят широту и разнообразие общественных процессов того времени. Ведь мы и сейчас слушаем, восхищаемся и поем баллады Высоцкого,  Окуджавы, пронзительные стихи Визбора, душевные откровения Галича.

– В 50–60-е зародился и жанр самодеятельной песни – туристической, студенческой, просто дворовой. Они простые, но «душу рвут», – продолжает делиться задумкой собеседник. – Вспомните песню «Лошади в океане» или «Каждый выбирает для себя – женщину, религию, дорогу». А ведь до сих пор поют песни, рожденные в те годы, иногда даже авторов не зная. Потому, что их создали простые люди, например слова к песне «Люди идут по свету» написал простой инженер Игорь Сидоров, а музыку на гитаре подобрала геолог Роза Ченборисова. Эти люди профессионально  не были связаны с музыкой и литературой, а сотворили шедевр. Чем не пример?

В общем, огромный простор для творчества исполнителей!

– Получится? – сам себе задает вопрос Виктор Васильевич и отвечает, – несомненно! Посмотрите, какой пласт талантов земли Пензенской подняли! Не случайно наш гость, народный артист России Олег Борисович Иванов  говорит, что  среди участников фестиваля «Когда цветут сады» есть достойные передач центральных телеканалов.

Смотрели с наслаждением, благодарили от души

Выступая перед зрителями  Олег Ягов, заместитель председателя Правительства Пензенской области, отметил, что уже второй год итоговый гала-концерт проходит в областном центре и это становится хорошей традицией. И это очень необычно, что зародившись в сельской глубинке мероприятие обрело масштаб сначала районного, затем областного и сейчас межобластного.

– Все больше и больше новых талантов  открывает этот фестиваль, исполнительский уровень участников заметно стал выше и сегодня их талант достоин большой сцены, – подвел итог Олег Васильевич.

Победителей фестиваля и столичных гостей праздника зрители приветствовали очень тепло, бурными аплодисментами.

Причем,  овации сопровождали как номера именитых артистов: Светланы Зориной, Олега Иванова, Андрея Быковского, Сергея Зыкова, так и творческие подарки участников конкурса.

После окончания концерта  зрители спешили не к выходу, а к братьям Терентьевым, чтобы поблагодарить за доставленной удовольствие, и просили передать слова благодарности администрации района.

Елена ФЕДОТОВА.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Комментарии

Участник, 24 сентября 2020, 06:47
Молодцы!
Зритель, 24 сентября 2020, 09:42
Очень понравился концерт !!!
Юрьева Алена , 24 сентября 2020, 10:43
Мероприятие серьезного масштаба! Молодцы организаторы! Культурное событие высокого уровня не только для Малосердобинского района, но и для всей Пензенской области!
Благодарный зритель, 24 сентября 2020, 10:44
Спасибо от всей души!
Ольга, 24 сентября 2020, 10:48
Почему-то на сайте районной администрации ни слова о концерте...
Алексей, 24 сентября 2020, 11:43
Очень здорово! Всё понравилось, побольше бы таких концертов!
Инна, 24 сентября 2020, 14:20
Побольше бы таких праздников, побольше бы таких ТЕРЕНТЬЕВЫХ!
Участник, 24 сентября 2020, 20:21
В зале не было не одного районного начальника. Обошлись без них. И на районном сайте молчок.
Евгений, 25 сентября 2020, 13:02
Зато в прошлом году вся администрация была... А в этом году в этот день два фестиваля проводились в Пензе и в Ключах к 120-летию Руслановой, районное начальство было в Ключах. Вероятно, договорились, что Терентьевы в Пензе сами со всем справятся.
Оставить комментарий