01 апреля 2020, среда
Областные новости
01.04.2020
Соответствующее решение было принято в ходе обсуждения с Секретарем регионального отделения «Единой России», Председателем областного Законодательного Собрания Валерием Лидиным.
01.04.2020
Крупный региональный бизнес готов внести свой вклад в эту работу.

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Культура

25.03.2020

Тайны закулисной жизни

Все мы в течение нашей жизни посещаем различные мероприятия, ходим на концерты, спектакли, находимся в зрительном зале в качестве зрителя, почетного гостя, члена жюри, ощущаем атмосферу праздника.

Свет софитов, декорации, музыка, доносящаяся в зал – все действия, происходящие на сцене, дают нам возможность отвлечься от повседневных проблем и окунуться в атмосферу непринужденности.

Но мало кто из нас знает, что в это время происходит по ту сторону кулис, от которых так и веет неизведанностью, таинственностью и, где-то, даже мистикой.

Чтобы найти ответ на этот вопрос, мы отправимся в «святая святых» районного Дома культуры – в закулисье главной сцены нашего района.

Казалось бы, обычный день, обычный концерт, обычные зрители... И только здесь, за занавесом, все не так, как в зале.

Десять минут до концерта. Зрители рассаживаются по своим местам. Они не знают, какая суета начинается за кулисами. В переполненной гримерной переодеваются выступающие. Многим из них придется менять образ несколько раз за концерт!

Кто-то на ходу пришивает оторвавшуюся пуговицу, запоздавший артист впопыхах забыл какой-то атрибут! Ему помогают «всем миром», на ходу одалживают свое… Зритель не должен заметить, что, к примеру, у двух выступающих одна пара обуви на двоих. А выходить к публике им нужно друг за другом. И ведь главное – не допустить заминки. Одна и та же булавка или брошь может скреплять по очереди края двух, или даже трех платьев!

Практически у каждого есть свой талисман, без которого артист не выходит на сцену: это может быть какой-то амулет, а может быть маленькое плетенное самодельное «солнышко», подаренное собственным ребенком. И каждый здесь верит, что именно эта вещица помогает концерту пройти гладко!

Многим не ведомо, что перед публичным выступлением возникают волнение, тревога, страх: «А вдруг я что-то забуду, растеряюсь и не справлюсь со своими эмоциями? Или мое выступление не понравится публике!»

Ошибочно считать, что страх перед публичным выступлением испытывают только робкие и стеснительные люди. На самом же деле такие переживания возникают практически у каждого. А как не волноваться, когда, порой, приходится буквально за ночь разучивать номер?! Вот у артиста и начинают дрожать колени, или в горле пересыхает!

Для подобных случаев на столике за кулисами всегда приготовлен графин с водой. Он не бывает пустым; на протяжении всего концерта за этим бдительно следит специально приставленный сотрудник РДК!

Между гримерной и сценой суета и волнение, а на втором этаже в одном из кабинетов мирно играет карапуз, компанию которому составляют прибегающие по очереди со сцены «няни». Но ничего, скоро придет мама, нужно только дождаться конца ее выступления!

Итак, концерт в разгаре, играет музыка, меняется освещение; невидимый для зрителя труженик не дремлет! Ведь на нем лежит не меньшая ответственность, чем на артистах. Конечно же, это никто иной, как звукооператор. Переключение аппаратуры, колонок, усилителей, освещения, помощь в расстановке и оперативное устранение неисправностей (мало ли что?) – все это обязанности звукооператора, без которого не может состояться ни одно концертное выступление.

Ну а главная загадка Дома культуры – это «кот-невидимка». То, что он нередко посещает это здание не вызывает сомнений: работники РДК частенько обнаруживают доказательства его пребывания – характерные следы кошачьих лап, разоренные пакеты с забытым печеньем, отпечаток спящего «клубочка» на мягком кресле в гримерной и остатки пушистой шерсти... Самое странное, что никто никогда не видел воочию «мурчащего гостя», да и открытых потайных ходов (пусть даже маленьких) в здании никто не нашел.

Вот такая она – закулисная жизнь нашего районного Дома культуры, и это далеко не все, что можно о ней рассказать. Здесь работают как мастера со стажем, так и новички. Чтобы провести концерт на одном дыхании, проделывается немалая работа: подбор номеров, составление сценариев и бесконечные репетиции.

Все здесь любят свою работу. А как иначе? Ведь зрителя не обманешь! Он ждет от нас праздника! И мы с радостью его дарим!

Ольга ГАНЬШИНА.

Оставить комментарий