25 марта 2019, понедельник
Областные новости
22.03.2019
22 марта состоялось очередное заседание Пензенского регионального организационного комитета по проведению предварительного голосования для последующего выдвижения от Партии кандидатов в депутаты Пензенской городской Думы. Региональный оргкомитет утвердил кандидатуры для участия в предварительном голосовании и обсудил проведение дебатов
22.03.2019
Вопросы взаимодействия между регионом и российским ведомством Иван Белозерцев и Анатолий Голомолзин обсудили в пятницу, 22 марта 2019 года.

 

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Культура

11.03.2019

Празднование Масленицы в Малой Сердобе

"Душа ли ты моя, Масленица, перепелиные твои косточки,

 бумажное твое тельце, сахарные твои уста, сладкая твоя речь!

Приезжай ко мне в гости на широк двор

 на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешаться!"

 Из русского сказания   

Теплым мартовским деньком, 10 марта, на площадь Ленина в селе Малая Сердоба стали подтягиваться малыши и их родители. Всем хотелось прово-дить Зимушку, да встретить дружно Весну-красну. Музыка и звонкие частушки привлекли жителей села.

В конкурсах, проводимых работниками культуры, можно было проверить свою силу, ловкость и смекалку. В понимание гири не было отбоя от детей, за детьми стал подтягиваться сильный пол – мужчины поднимали 10 килограммовые мешки с сахаром, отжимались с мешками муки.

Масленица – это не только самый веселый народный праздник, но и самый сытный. После такой работы можно и отведать любимое масленичное угощенье – блинчики. Это лакомство для жителей села готовил глава администрации Иван Алексеевич Кирюхин. Горячий ароматный чай, блинчики с вареньем, медом, сгущенным молоком, что может быть лучше на свежем воздухе! Особенно лакомствам радовались дети. Праздник не оставил равнодушным никого из присутствующих.

Радует, что народные традиции живут и объединяют людей.

Встреча весны завершилась традиционным сжиганием чучела Масленицы. 

Марина ВОЛОДИНА,  ученица 10 класса МБОУ многопрофильного лиця села Малая Сердоба.

Оставить комментарий