20 ноября 2018, вторник
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР
15.11.2018
Бюджетом национальных проектов и государственных программ назвал проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ Сергей Есяков. 14 ноября депутаты федерального парламента приняли во 2-м чтении проект основного финансового документа страны.

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Культура

31.07.2018

Малосердобинский «Стерх» принял участие в фестивале казачьего творчества

28-29 июля завершился VI открытый Межрегиональный фестиваль казачьего творчества и культуры «Казачий разгуляй на Хопре». И пятый раз участником фестиваля становится народный самодеятельный ансамбль казачьей песни «Стерх» Малосердобинского хуторского казачьего общества Пензенского отдела ВВКО (художественный руководитель - Вячеслав Филатов).

На этот раз ансамбль привез на родину Диплом в номинации «За любовь к родному краю», а солистка ансамбля Людмила Журлова удостоена Диплома в конкурсе среди солистов в номинации «За оригинальность воплощения ярких образов».

Открытый Межрегиональный фестиваль казачьего творчества и культуры «Казачий разгуляй на Хопре» проходит ежегодно в городе Балашове и деревне Никольевка Балашовского муниципального района. Сюда собираются самодеятельные казачьи коллективы со многих регионов России: Саратовской, Волгоградской, Ростовской, Воронежской, Пензенской областей, Республики Мордовия. Казачьи песни звучат в городе Балашове, а вечером – в сельских поселениях муниципального района. В одном из красивейших мест, на берегу Хопра, входящих в туристический маршрут Саратовской области, у деревни Никольевки проходит второй день фестиваля. У Хопра гостей встречают палатки с сувенирами, всевозможными поделками, продаются квас, шашлыки, детские сладости. Стало доброй традицией, что в этот день гостям и участникам демонстрируют свою выучку казаки в джигитовке и фланкировке шашкой, проводится один из традиционных казачьих обрядов.

В этом году таким обрядом стала казачья свадьба. Участниками обряда становятся либо связавшие свои узы казак и казачка месяц или два назад, либо свадьба предстоит в ближайшее время. Такой партой стали Антон и Вероника из города Саратова, участники замечательного творческого дуэта на сцене.

Завершает фестиваль галла-концерт участников и награждение победителей в определенных номинациях среди коллективов, дуэтов и сольных исполнителей.

Чем же так манит «Казачий разгуляй на Хопре»? Однозначно ответить сложно. Наверное, радушием хозяев, возможностью познакомиться с творчеством приехавших исполнителей, почерпнув у них что новое, оригинальное и взять в свой арсенал. У народного самодеятельного ансамбля казачьей песни «Стерх» за прошедшие пять лет в городе Балашове появилось огромное количество поклонников! На «Стерх», Людмилу Журлову приходят их фанаты. Во время конкурсной программы из зала просят исполнить «Прощание Славянки», «Кукушку», «Калину»… Многие поклонники приезжают в село, где вечером выступает «Стерх», чтобы услышать понравившиеся песни. А в ответ на радушие и тёплый прием участники ансамбля дарят тепло своих сердец и свои песни.

Поездка на фестиваль состоялась при помощи администрации Малосердобинского района, в частности главы администрации И.А. Кирюхина и руководителя аппарата И.А. Хохловой. Отдельная благодарность директору МОУ СОШ с. Старое Славкино И.П. Ивановой и водителю школьной «Газели» А.Н. Копцеву. Спасибо предпринимателям, обеспечившим финансовую поддержку: Д.А. Забелину, Д.А. Уханову, Ю.Ф. Арчакову. Без участия этих людей поездка могла бы и не состояться.

Александр ФИЛИППОВ.

 

 


Оставить комментарий