21 июля 2018, суббота
Областные новости
20.07.2018
Министерством экономики Пензенской области подведены итоги работы гарантийной микрокредитной компании «Поручитель» за шесть месяцев 2018 года. Организация входит региональную инфраструктуру поддержки бизнеса.
20.07.2018
20 июля в Пензе в Областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова прошло региональное обсуждение «Пенсионный маневр: обсудим по существу вместе», организованное Пензенским региональным отделением партии.

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Культура

13.04.2018

Будет ли вторая жизнь у липовского Дома культуры?

Сельский клуб – это маленький очаг культуры любого села. Но вот содержать этот очаг для сельских советов не всегда по силам. Средств  не хватает. И оборудование, и само здание со временем изнашивается.

Ни для кого не секрет, что строились эти здания не одно десятилетие назад. А ремонт в них производили разве только косметический. Чтобы заменить музыкальное оборудование или произвести ремонт строения необходимы немалые денежные средства. Чтобы поддержать культурную жизнь села государство оказывает финансовую поддержку сельским ДК в виде программ, благодаря которым сельские клубы могут приобрести новое оборудование и отремонтировать помещения, в которых находятся.

В Липовском Доме культуры уже давно необходимо произвести ремонт. По словам главы сельской администрации Любови Даниловой, в здании много лет течет крыша.

Несколько лет назад было принято решение попробовать поучаствовать в программе  модернизации культурных учреждений на селе на условиях софинансирования в рамках федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 гг и на период до 2020 года». Первым шагом было заказать проектно-сметную документацию, по итогам аукциона исполнителем была выбрана организация, находящаяся в г. Омске. Проектно-сметную документацию сделали, но государственная экспертиза документы не приняла, так как выполнена смета была неправильно, поэтому поучаствовать в программе пока не получилось.  Денежные средства за подготовку сметы были уже заплачены. Сейчас юристы готовят претензию данной организации. А тем временем у здания Дома культуры, в котором кроме клуба находятся еще библиотека и ФАП, обвалилась стенная кладка. Теперь вопрос встал, что же делать со строением, ведь находиться в нем просто опасно. Есть вариант признать его аварийным, но куда тогда переводить библиотеку и ФАП?

– Возможно,  библиотеку переведем в здание школы, вот только там пропускной режим, – говорит Любовь Федоровна. – А ФАП – в здание бывшей конторы. Там же сейчас находится и отделение почты.

Ну, а вот клуба у сельчан, если постройку признают аварийной, не будет. Останутся жители села Липовка без культурной жизни. Но окончательно решение что делать со зданием Дома культуры пока не принято.  Пока остается надежда, что вопрос с ремонтом все же разрешится.

Наталья РЮМИНА.

 

 

 


Оставить комментарий