17 декабря 2018, понедельник
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.
10.12.2018
С начала 2018 года в Пензенской области 2010 семей получили новую ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет.

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Культура

13.04.2018

Будет ли вторая жизнь у липовского Дома культуры?

Сельский клуб – это маленький очаг культуры любого села. Но вот содержать этот очаг для сельских советов не всегда по силам. Средств  не хватает. И оборудование, и само здание со временем изнашивается.

Ни для кого не секрет, что строились эти здания не одно десятилетие назад. А ремонт в них производили разве только косметический. Чтобы заменить музыкальное оборудование или произвести ремонт строения необходимы немалые денежные средства. Чтобы поддержать культурную жизнь села государство оказывает финансовую поддержку сельским ДК в виде программ, благодаря которым сельские клубы могут приобрести новое оборудование и отремонтировать помещения, в которых находятся.

В Липовском Доме культуры уже давно необходимо произвести ремонт. По словам главы сельской администрации Любови Даниловой, в здании много лет течет крыша.

Несколько лет назад было принято решение попробовать поучаствовать в программе  модернизации культурных учреждений на селе на условиях софинансирования в рамках федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 гг и на период до 2020 года». Первым шагом было заказать проектно-сметную документацию, по итогам аукциона исполнителем была выбрана организация, находящаяся в г. Омске. Проектно-сметную документацию сделали, но государственная экспертиза документы не приняла, так как выполнена смета была неправильно, поэтому поучаствовать в программе пока не получилось.  Денежные средства за подготовку сметы были уже заплачены. Сейчас юристы готовят претензию данной организации. А тем временем у здания Дома культуры, в котором кроме клуба находятся еще библиотека и ФАП, обвалилась стенная кладка. Теперь вопрос встал, что же делать со строением, ведь находиться в нем просто опасно. Есть вариант признать его аварийным, но куда тогда переводить библиотеку и ФАП?

– Возможно,  библиотеку переведем в здание школы, вот только там пропускной режим, – говорит Любовь Федоровна. – А ФАП – в здание бывшей конторы. Там же сейчас находится и отделение почты.

Ну, а вот клуба у сельчан, если постройку признают аварийной, не будет. Останутся жители села Липовка без культурной жизни. Но окончательно решение что делать со зданием Дома культуры пока не принято.  Пока остается надежда, что вопрос с ремонтом все же разрешится.

Наталья РЮМИНА.

 

 

 


Оставить комментарий