22 августа 2018, среда
Областные новости
20.08.2018
Никаких дискуссий об отмене государственного пенсионного обеспечения, гарантированного Конституцией РФ, быть не может, подчеркнул секретарь Генсовета Партии

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Культура

09.02.2018

Есть ли культурная жизнь в глубинке?

Главное достояние любого населенного пункта – это люди. К сожалению, в нашем Малосердобинском районе ситуация такова, что жителей становится с каждым годом все меньше.

Раньше сельчане работали с утра до вечера, а в клуб спешили, чтобы душой отдохнуть,  пообщаться с односельчанами. А сейчас и работы в селе нет, отдыхать не от чего, и от культурной жизни мы далеки. Все развлечение  телевизор и Интернет. Купили антенну с приставкой, там тебе и новости и кинотеатр. Очень удобно и идти никуда не надо. Дошел прогресс до российской глубинки, и интересы у людей поменялись. Сейчас детей, играющих на улице, практически не встретишь, взрослые, те, кто не на заработках в столице нашей Родины, сидят дома «на печи», за высоким забором. Соседей неделями не видят. Встречаются только в почтовом отделении, когда коммуналку приходится оплачивать, или в сельском магазине.

А ведь когда-то центром сельской жизни был клуб. Именно здесь собирался и стар и млад. В советское время клубная жизнь в селах не просто кипела, бурлила. В то  время организация работы клуба соответствовала основным запросам населения для проведения досуга: большая танцплощадка, сцена для выступлений, кинобудка для просмотра фильмов. И теперь, пожалуй, все это есть, за исключением показа кинофильмов, лишь население  в селах поубавилось, а значит и потенциальных посетителей клуба.

Молодежи, завсегдатаев клубной жизни, в селе почти не остается. Задачи, которые ставит перед собой любое учреждение культуры в сельской местности – организовывать досуг, приобщать к художественной самодеятельности население, людей разного возраста. А насколько это востребовано? Кому нужны сейчас на селе культурно-массовые мероприятия? Чем наполнены будни одного из сельских клубов района, рассказала  нам Антонина Фадеева, заведующая Марьевским ДК.

– В конце прошлого года на базе ДК образовался новый женский ансамбль «Подружки», всего 7 участниц. Встречаемся 1-2 раза в неделю, репетируем. Уже было дебютное выступление в Колемасе (концерт ко Дню Матери), и в родном ДК выступали, сельчанам очень нравится. Работает в клубе любительское объединение для детей «Домовенок». В праздничные дни проводим концерты. Выступают в основном дети, на выступление подрастающего поколения приходят посмотреть бабушки, дедушки и родители. Они и составляют основную массу зрителей. В выходные вечера клуб – любимое место встречи местной молодежи. Собирается человек по 10-12, общаются, играют в шашки, бильярд. В субботу по традиции проходит дискотека, куда заглядывает молодежь и из соседних сел.  

– В здании ДК открыта библиотека, много ли читают ваши односельчане?

– У библиотеки есть свои посетители, конечно, их не так много, как хотелось бы. Есть одна семья, которая читает только познавательные книги. Кто-то любит романчики, детективы. Самые преданные наши читатели, конечно, дети. Летом с большим списком приходят. И не только местные, но и те, что приехали к бабушке с дедушкой погостить. И во время учебы приходят школьники, они и составляют большую часть читательской аудитории нашей библиотеки.

Наталья РЮМИНА.

 

  Музей в Марьевке.

Оставить комментарий