26 мая 2018, суббота
Областные новости
24.05.2018
Президент РФ Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге встречу с секретарем Генсовета «Единой России» Андреем Турчаком. Глава государства призвал Партию в рамках работы по подготовке к выборам в Государственную Думу 2021 года активнее работать по решению проблем граждан, нацелив на это всю партийную работу.
18.05.2018
На конференции «Единой России» «Направление 2026», которая пройдет 21 мая, будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней, являющихся членами «Единой России».

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Культура

09.02.2018

Есть ли культурная жизнь в глубинке?

Главное достояние любого населенного пункта – это люди. К сожалению, в нашем Малосердобинском районе ситуация такова, что жителей становится с каждым годом все меньше.

Раньше сельчане работали с утра до вечера, а в клуб спешили, чтобы душой отдохнуть,  пообщаться с односельчанами. А сейчас и работы в селе нет, отдыхать не от чего, и от культурной жизни мы далеки. Все развлечение  телевизор и Интернет. Купили антенну с приставкой, там тебе и новости и кинотеатр. Очень удобно и идти никуда не надо. Дошел прогресс до российской глубинки, и интересы у людей поменялись. Сейчас детей, играющих на улице, практически не встретишь, взрослые, те, кто не на заработках в столице нашей Родины, сидят дома «на печи», за высоким забором. Соседей неделями не видят. Встречаются только в почтовом отделении, когда коммуналку приходится оплачивать, или в сельском магазине.

А ведь когда-то центром сельской жизни был клуб. Именно здесь собирался и стар и млад. В советское время клубная жизнь в селах не просто кипела, бурлила. В то  время организация работы клуба соответствовала основным запросам населения для проведения досуга: большая танцплощадка, сцена для выступлений, кинобудка для просмотра фильмов. И теперь, пожалуй, все это есть, за исключением показа кинофильмов, лишь население  в селах поубавилось, а значит и потенциальных посетителей клуба.

Молодежи, завсегдатаев клубной жизни, в селе почти не остается. Задачи, которые ставит перед собой любое учреждение культуры в сельской местности – организовывать досуг, приобщать к художественной самодеятельности население, людей разного возраста. А насколько это востребовано? Кому нужны сейчас на селе культурно-массовые мероприятия? Чем наполнены будни одного из сельских клубов района, рассказала  нам Антонина Фадеева, заведующая Марьевским ДК.

– В конце прошлого года на базе ДК образовался новый женский ансамбль «Подружки», всего 7 участниц. Встречаемся 1-2 раза в неделю, репетируем. Уже было дебютное выступление в Колемасе (концерт ко Дню Матери), и в родном ДК выступали, сельчанам очень нравится. Работает в клубе любительское объединение для детей «Домовенок». В праздничные дни проводим концерты. Выступают в основном дети, на выступление подрастающего поколения приходят посмотреть бабушки, дедушки и родители. Они и составляют основную массу зрителей. В выходные вечера клуб – любимое место встречи местной молодежи. Собирается человек по 10-12, общаются, играют в шашки, бильярд. В субботу по традиции проходит дискотека, куда заглядывает молодежь и из соседних сел.  

– В здании ДК открыта библиотека, много ли читают ваши односельчане?

– У библиотеки есть свои посетители, конечно, их не так много, как хотелось бы. Есть одна семья, которая читает только познавательные книги. Кто-то любит романчики, детективы. Самые преданные наши читатели, конечно, дети. Летом с большим списком приходят. И не только местные, но и те, что приехали к бабушке с дедушкой погостить. И во время учебы приходят школьники, они и составляют большую часть читательской аудитории нашей библиотеки.

Наталья РЮМИНА.

 

  Музей в Марьевке.

Оставить комментарий