27 июня 2022, понедельник
Областные новости
24.06.2022
Аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пензенской области открыт телеграм канал
24.06.2022
Первый заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов принял участие в заседании Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на тему «О ходе реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года», которое состоялось в режиме видео-конференц-связи 23 июня 2022 года.

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Культура

18.05.2022

День русской печи

18 мая в детском отделе Малосердобинской центральной районной библиотеки, в рамках Года народного творчества, проведён фольклорный праздник «Русская печь».

День русской печи в народе отмечают 19 мая. Для демонстрации традиций и обычаев русского народа в библиотеке для ребят была представлена выставка-экспозиция «Русская изба», на которой представлены макет русской печи, дедушка с бабушкой из мешковины, деревянные ложки, горшки, чугуны. Все эти вещи и предметы пришли к нам из старины.

Библиотекарь Олеся Симакина говорила о том, как важно знать и помнить историю и традиции своего народа. Затем ведущая познакомила детей с историей русской печки, рассказала о том, что печь – согласно древним традициям, занимала главное место в каждом доме. На неё возлагалась задача по приготовлению пищи, лечению и обогреву домочадцев. Кто-то даже использовал её в качестве бани. В народных верованиях часто вспоминали о печи, ведь она представляла собой домашний очаг. Также известно, что где-то за печкой проживал домовой, который был неофициальным хозяином в доме. Ребятам было интересно узнать, что такое курная изба, и что означает выражение «топить печь по-чёрному», где же находится горнило у печи и где подпечек.Так же дети узнали о традиционном убранстве русской избы, что, где и как располагалось.

Участники мероприятия с интересом слушали библиотекаря,задавали вопросы и рассказывали свои истории. Вместе отгадывали старинные загадки, вспоминали пословицы, поговорки, сказки, в которых упоминается печь.Все знают сказки о Бабе Яге и Емеле, ио том, где именно большую часть жизни пролежал Илья Муромец, пока не приступил к богатырским обязанностям.

Завершились мероприятие традиционным чаепитием у «Русской печки».

Фото и текст представлены МБУК "КБЦ" Малосердобинского района Пензенской области Центральная районная библиотека.

 

 

 

 


Оставить комментарий