26 августа 2019, понедельник
Областные новости
23.08.2019
В 2019 году Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы на тему «Вместе против коррупции!».
23.08.2019
Пензенский линейный отдел МВД России на транспорте с 25 августа по 3 сентября проведет второй этап операции «Дети и транспорт».

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Спорт

09.08.2019

Путь до капитана сборной Пензенской области

На протяжении 27 лет регулярные тренировки и любительские матчи по футболу остаются главным увлечением малосердобинца Михаила Тарасова.

Михаил начал играть в футбол в детстве, 8-летним мальчишкой, и продолжает это делать сейчас в составе мужской сборной села Малая Сердоба.

– Впервые нас, второклассников, пригласил на тренировку преподаватель физической культуры Игорь Тынчеров, – рассказывает футболист. – До окончания школы мы посещали секцию. Тренер всегда находил с нами общий язык, хвалил, если мы отличались, и давал соответствующую установку, если что-то не получалось. Заставлял работать добросовестно, спуску не давал.  Начинал играть я в одной команде с Алексеем Журловым, Ярославом Елизаровым, Артемом  Панькиным, Андреем Гариным, Денисом Безверховым, Сергеем Стрельниковым, Игорем и Александром Дормидонтовыми, Владимиром Симакиным. Позже к нам присоединились: Адильхан Аджиев, Денис Пчелинцев, Сергей Плотников, Алексей Аверин, Сергей Пчелинцев, Валентин Субботин.

С 2007 по 2011 год Михаилу выпала честь стать капитаном сборной Пензенской области.  Первостепенная задача, по его словам, заключалась в поддержании жесткой дисциплины. На это время пришелся и период формирования женской сборной. По воспоминаниям Михаила, пришлось девчонок  обучать правильно ловить мяч, чтобы не пропустить в ворота.

Период времени с 2007 года и по 2011 год был самым успешным и благополучным для  наших футболистов. После удачного выступления на Чемпионате Пензенской области команда малосердобинских спортсменов ездила на соревнования  в Геленджик, Таганрог, Анапу, Москву, Чехов, Рязань, Кишинев. Ей тогда даже удалось выиграть Кубок Черного моря.

– К нашей сборной присоединились уже и зрелые малосердобинцы: Андрей Костьянов, Геннадий и Алексей  Монаковы, – уточняет Михаил. – Нас человек 12 ездили тогда.

В 2014 году Михаил принимал участие во Всероссийских летних играх, которые проходили  в  Чебоксарах. Именно он был выбран из команды Пензенской области для поднятия российского флага.

– Веселое было время, насыщенное, правда, не очень продолжительное, а потом стали потихоньку разъезжаться кто куда, – немного ностальгирует спортсмен. – Те, кто остался в Малой Сердобе,  по-прежнему участвуют в  соревнованиях либо на стадионе, либо в ФОКе. Каждый месяц у нас проводится одна домашняя встреча и совершаются 2 выезда на соревнования в соседние районы: Петровск, Сердобск, Колышлей. Последние соревнования в июле этого года по футболу в  Беково показали, что наша команда вполне состоятельна, мы выиграли у бековчан со счетом 3:5.

По словам Михаила, увлечение футболом у него на всю жизнь. В нем он находит поддержку и для своего боевого духа, и для укрепления физического здоровья. А также он прекрасно осознает, что является достойным примером для своих сыновей: 11-летнего Санька и двухлетнего Артема.

 Юлия ЖУЛЕВА.

Оставить комментарий