05 декабря 2021,
Областные новости
01.12.2021
Транш однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт», разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, составил 25 200 доз.

 

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Здравоохранение

18.10.2021

Вакцинация – лучшая защита от COVID-19

Несмотря на проводимые профилактические и противоэпидемические мероприятия, заболеваемость населения Пензенской области COVID-19 остается высокой.

Ежесуточное количество заболевших лиц по области составляет 239-243 случая. При анализе заболеваемости установлено смещение заболеваемости на более молодые контингенты населения трудоспособного возраста; на группу 18-49 лет приходится 50,5% заболевших, на группу 50-64 года - 21,2%. Отмечается рост числа заболевших лиц, активно посещающих общественные места (торговые центры, развлекательные площадки, бары, рестораны) и пользующихся общественным транспортом. По социальному статусу из числа заболевших: работающее население - 27,8%, учащиеся и воспитанники - 8,6%, пенсионеры - 25,8%, прочие группы населения - 37,8%. При этом, охват вакцинацией взрослого населения от новой коронавирусной инфекции остается недостаточным (59,3%), что не может обеспечить надежную стабилизацию эпидемиологической ситуации.

Вирус Covid-19 передается воздушно-капельным путем. Послужить распространению вируса может кашель, чихание и даже обычное дыхание зараженного человека. Вирус способен вызвать дыхательную недостаточность и особенно опасен для людей старшего возраста и тех, кто входит в группу риска. Заразиться вирусом легко – достаточно оказаться рядом с заболевшим. Поэтому и необходимо соблюдение мер безопасности, среди которых одна из самых эффективных – это вакцинация.

По определению Всемирной организации здравоохранения, вакцинация — это простой, безопасный и эффективный способ защиты от болезней до того, как человек вступит в контакт с их возбудителями. Вакцинация задействует естественные защитные механизмы организма для формирования устойчивости к ряду инфекционных заболеваний и делает иммунную систему сильнее. В свое время вакцинация помогла человечеству избавиться от некоторых инфекций и справиться с бушующими эпидемиями. Благодаря тому, что большинство граждан прививаются от столбняка, полиомиелита, краснухи – они практически уничтожены. Например, именно из-за вакцинации снизилась заболеваемость гриппом.

Вакцина против коронавируса безопасна для здоровья. В основе ее метода лежит уже известная технология, когда берется аденовирус – неопасный вирус, с которым люди часто сталкиваются (например, ОРВИ), и дальше он делается еще безопаснее. Так, у аденовируса отсутствует способность к размножению в нормальных клетках. Препарат содержит расшифрованную часть генома вируса, а не сам коронавирус, следовательно человек не будет носителем заболевания, не сможет заболеть или заразить окружающих. После доставки вектором-носителем аденовируса в организм человека, начинается защитная реакция, то есть выработка иммунитета, появление антител. Вакцина позволяет добиться формирования иммунитета приблизительно на 2 года.

Организм реагирует на прививание от коронавируса точно также, как и на другие прививки. Возможно, что после вакцинации повысится температура, возникнут головные боли, пациент будет испытывать дискомфорт в месте укола. Такая реакция организма абсолютно естественна, и она не продлится больше пары дней.

Отрицать присутствие опасности, которую несет Covid-19 не имеет смысла. К сожалению, есть множество свидетельств заражений и смертей, количество которых сейчас увеличивается.              

Но известно и о стойкой борьбе врачей и ученых. Вакцинация от коронавируса никак не влияет на привычный образ жизни человека и уж тем более не является средством чипизации людей (таких технологий не существует). Благодаря прививанию можно сделать вирус управляемым, обеспечить доступность, безопасность и эффективность вакцины. В том числе для людей старшего возраста и тех, кто находится в группе риска.

Согласно Постановления Главного государственного санитарного врача по Пензенской области №3 от 07 октября 2021 г. «О проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции по эпидемическим показаниям», необходимо проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) следующим категориям (группам) граждан, подлежащих обязательной вакцинации:

- работающим на основании трудового договора, гражданско-правового договора в организациях, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере:

- торговли продовольственной и непродовольственной группой товаров;

- бытовых услуг, в том числе прачечных, химчисток, парикмахерских и иных подобных услуг;

- салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов;

- общественного питания;

- клиентских подразделений финансовых организаций;

- организаций, оказывающих услуги почтовой связи;

- многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг;

- транспорта общего пользования, такси;

- образования, здравоохранения, социальной защиты и социального обслуживания;

- жилищно-коммунального хозяйства и энергетики.

Вакцина против коронавируса –это эффективный способ защиты от болезни, прививайтесь и будьте здоровы!

 Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по  Пензенской области  в Сердобском, Тамалинском, Бековском, Колышлейском, Малосердобинском районах.

Оставить комментарий