23 сентября 2021, четверг
Областные новости
23.09.2021
Работодатели могут воспользоваться возможностью возмещения расходов на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников за счет сумм страховых взносов.
22.09.2021
Минсельхоз России подвел текущую информацию по состоянию отрасли молочного скотоводства.

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Здравоохранение

07.09.2021

Растительное масло: выбираем самое полезное

У всех на кухне есть растительное масло.  Без него мы не можем пожарить котлеты или блины, заправить салат и т.д. Как же выбрать наиболее полезное для приготовления растительное масло?

Самым качественным и полезным считается масло холодного отжима  (процедура без повышения температуры). Если отжим с нагреванием, которое позволяет извлечь максимальное количество масла, то это горячий отжим, но в масло попадают не очень нужные вещества из жмыха. А вот последняя степень отжима называется экстрагированием и такое масло нежелательно использовать в приготовлении продуктов.

Более знакомо каждой хозяйке деление на рафинированное и нерафинированное масло.

Нерафинированное масло не подвергается нагреванию, а значит, в нем сохраняются питательные вещества и витамины. У такого масла сохраняется аромат растений, а вкус считается более естественным, что будет влиять на аромат готового блюда. Лучше его использовать для приготовления салатов и холодных соусов, т.к. при нагревании (обжаривании продуктов) образуется гарь и дым. Хранить в холодном месте.

Рафинированное масло очищено от жирных кислот и пестицидов. Из-за нейтрального запаха, подходит для жарки и консервации продуктов. Может также использовать для заправки салатов. Хранить при комнатной температуре. В присутствии маркировки «Д» на этикетке считается диетическим (подходит для детского питания).

Каждое из масел содержит полезные вещества, которые каждый человек подбирает индивидуально для своего потребления.

Оливковое масло содержит полезные ненасыщенные жирные кислоты, а из-за нейтрального вкуса и запаха активно используется для жарки и заправки салатов. Обладает небольшим желчегонным действием, стабилизирует стул при запорах, способствует снижению уровня холестерина в крови.

Кокосовое масло популярно  у сторонников здорового питания из-за специфичного аромата, который придает дополнительный вкус блюду, а также улучшает состояние кожи, особенно сухой, что будет подспорьем в борьбе с морщинками.

Рапсовое масло положительно влияет на обмен веществ, благотворно влияет на женский организм, но не рекомендуется для частого употребления из-за содержания эруковой кислоты, которая в больших дозах может навредить сердечно-сосудистой системе, скелетной мускулатуре, печени.

Но, самым безобидным и полезным можно считать подсолнечное масло, которое использует каждая хозяйка при приготовлении пищи. Это масло подчеркивает свежий вкус овощей и способствует усвоению витаминов А и Е, нормализует обмен веществ и углеводов, предотвращает развитие тромбофлебитов.

Есть еще кукурузное масло, которое считается диетическим, и даже гипоаллергенным, а также горчичное – повышает иммунитет и улучшает работу печени, желчного пузыря.

За дополнительные вкусовые качества ценятся кунжутное, льняное, кедровое и другие масла.

Стоит обратить внимание еще на один вопрос: в чем должно быть упаковано масло. Для нерафинированных масел лучше всего подходит темное стекло, срок хранения – несколько месяцев, а при вскрытии бутылки, его использование 4-5 недель.

И помните, холестерин является продуктом животного происхождения, а значит, он не содержится в растительном масле и информацию о нем не стоит искать на этикетке.

Растительные масла состоят из «правильных» жиров и являются источником энергии и пищевых веществ. В отличие от животных жиров, помогают нам поддерживать здоровье сердца и сосудов, богаты витаминами А.Е, Д, помогают сохранить молодость тела и т.д. Используйте различные масла при приготовлении пищи, что поможет воспользоваться всеми полезными качествами растительных масел.

С.Ю. БЕЛКИНА, заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ «Пензенский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики».

 

Оставить комментарий