11 апреля 2021,
Областные новости
09.04.2021
На площадке Высшей партийной школы эксперты провели первый онлайн-семинар для общественников, которые впервые пробуют себя в политике.
09.04.2021
В рамках Дня безнадзорных животных по инициативе руководителя фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Пензенской области Вадима Супикова состоялась благотворительная акция по сбору гуманитарной помощи для бездомных животных.

 

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Здравоохранение

30.03.2021

Профилактика – здоровье людей

В связи с долгожданным, обильным таянием снега, имеется реальная угроза возникновения и распространения инфекционных заболеваний, обусловленная возможностью подтопления паводковыми водами источников питьевого водоснабжения и объектов канализации.

Разлившаяся вода уносит с собой огромное количество мусора и грязи с подтопленных территорий, и даже при незначительном паводке ухудшение качества воды неизбежно!!!

В связи с этим возможен рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями (дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф) и гепатитом А. Возбудители кишечных инфекций в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. При массивном накоплении возбудителей в окружающей среде частота их попадания в желудочно-кишечный тракт человека увеличивается, соответственно увеличивается вероятность возникновения заболеваний.

Каковы симптомы кишечных инфекций? После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый инкубационный период, который длится от нескольких часов до 10 дней. Потом у больных могут появляться симптомы: повышение температуры, слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул. При кишечных инфекциях вирусной этиологии так же возможно появление таких симптомов как: головная боль, сыпь на руках и ногах, отеки конечностей, язвы в ротовой полости.

Помните! Кишечная инфекция опасна, но бороться с ней можно, и весьма успешно, если соблюдать основные правила гигиены:

  • – для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
  • – строго соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приемом пищи);
  • – продукты, подвергшиеся подтоплению употреблять в пищу только после достаточной термической обработки;
  • – при употреблении овощей и фруктов в сыром виде необходимо тщательно промывать их водой и обдавать кипятком;
  • – хранить готовые блюда при комнатной температуре не более 2-х часов;
  • – очистку территории и жилищ, в том числе сбор павших грызунов проводить в перчатках.

Важно помнить, что при возникновении первых клинических проявлений кишечной инфекции необходимо немедленно обратится к врачу за помощью. Ни в коем случае нельзя посещать образовательные учреждения (школу, детский сад, и т. д.), отправлять ребенка в секции, кружки и т. д.

СОБЛЮДАЙТЕ ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА ГИГИЕНЫ! ПОМНИТЕ! ЗДОРОВЬЕ — БОЛЬШАЯ ЦЕННОСТЬ!

С.Г. ЛЫСОВА, главный специалист-эксперт Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по  Пензенской области в Сердобском, Тамалинском, Бековском, Колышлейском, Малосердобинском районах.

 

Оставить комментарий