26 февраля 2021, пятница
Областные новости
25.02.2021
Пенза с 17 по 22 июля 2021 года примет XIII Всероссийские летние сельские спортивные игры.
25.02.2021
В среду, 24 февраля 2021 года, в условиях клинической больницы №6 имени Г. А. Захарьина проведены первые три операции с использованием современного ангиографического комплекса.

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Здравоохранение

18.02.2021

Развенчиваем мифы о раке

Сегодня так много говорят об онкологических заболеваниях, что мало кто не слышал о столь грозной патологии. Но, всегда найдется человек, который верит всяким сказкам и слухам. А значит, актуально поговорить о мифах, которыми может быть окутана информация о раке.

Многие считают рак заболеванием нашего времени. Это не так. О нем знали еще в древности, что подтверждали найденные скелеты при раскопках. На них находили следы метастазов. Конечно, учитывая возраст жизни древнего человека – до 40 лет, случаев обнаружения данной патологии не много, тогда он просто не доживал до возраста, когда вероятность формирования рака возрастала.

Стремительное течение жизни создало условие для более раннего и более частого созревания онкологических заболеваний. Развитие медицины тоже не стояло месте. Сегодня существует большое число диагностических возможностей для ранней диагностики онкологии, а значит, раннее ее выявление. Это позволяет своевременно проводить лечение, увеличивая число случаев с благоприятным прогнозом.

Следующий миф принадлежит информации о раке как наследственном заболевании. Рак – не наследственное заболевание, но возможно унаследование каких-либо мутаций, которые увеличивают риск онкологических заболеваний. Речь идет о генетическом, а не наследственном происхождении данной патологии.

Еще одна неприятная информация принадлежит тому, что рак заразен. Это не инфекционное заболевание, что свидетельствует о том, что заразиться им не представляется возможным. Скорее следует сказать о трансплантологии. При пересадке органов от донора с онкологией может возрасти риск заболевания, но всех доноров проверяют и  заражение таким способом специалисты стараются исключить.

Существует мнение, что от рака выпадают волосы. Мы действительно видим людей, имеющих онкологические заболевания, которые потеряли волосы. Но, чаще всего облысение происходит на фоне агрессивного лечения - на фоне лучевой или химиотерапии. Сегодня возможно лечение некоторых видов рака через локальное воздействие на пораженные клетки, что исключает развитие алопеции.

Курящие люди осведомлены о том, что их вредная зависимость увеличивает риск развития только рака легких. Это не совсем так. Данный фактор риска является также причиной развития рака гортани, ротовой полости, желудка, а у женщин еще и рака молочной железы и шейки матки. А статистика демонстрирует, что именно у курящих женщин развиваются наиболее злокачественные варианты опухолей.

Еще один миф, что рак груди может быть только у женщин и развивается он от использования дезодорантов. Это не правда. На развитие опухоли молочной железы влияет гормональный статус человека. А гормоны есть у всех. Конечно, у мужчин этот вид рака встречается реже, но также  связан с перепадами гормонального фона. Про дезодорант следует сказать следующее: химические вещества в его составе не оказывают негативное влияние на ткани молочных желез.

Есть категория граждан, которая считает, что онкологию можно вылечить народными средствами. Ложь. Любые травы и отвары могут только навредить, затянув процесс развития рака и приблизить гибель заболевшего.

И конечно, стоит поспорить с людьми, которые думают, что рак является неизлечимой болезнью. История уже неоднократно доказала, что это не соответствует фактам. Раки кожи, нижней губы, мочевого пузыря, кишечника, матки, молочных желез и некоторые другие формы онкологии при ранней диагностике и своевременно начатом лечении били излечимы.  Грамотно подобранное  лечение позволяет адаптировать к жизни, как с опухолью, так и после ее удаления.

Проходите регулярно диспансеризацию, где набор скрининговых исследований поможет Вам своевременно заподозрить онкологию и вовремя обратиться к специалисту.

Светлана БЕЛКИНА,  заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ «Пензенский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики».

Оставить комментарий