26 февраля 2021, пятница
Областные новости
25.02.2021
Пенза с 17 по 22 июля 2021 года примет XIII Всероссийские летние сельские спортивные игры.
25.02.2021
В среду, 24 февраля 2021 года, в условиях клинической больницы №6 имени Г. А. Захарьина проведены первые три операции с использованием современного ангиографического комплекса.

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Здравоохранение

16.02.2021

Почему пожилым людям важно сделать прививку от короновируса?

Люди старше 60 лет — относятся к самой большой группе риска и тяжелее всего переносят COVID-19. Если проанализировать смертность от новой коронавирусной инфекции, то можно сделать вывод, чем старше человек, тем тяжелее он переносит болезнь.

В настоящее время мы можем предположить, что высокий риск смерти от коронавируса  связан со старением иммунной системы. Иммунная система пожилого человека не имеет достаточных резервов для того, чтобы своевременно и адекватно среагировать на вирус. Не стоит забывать и о том, что с возрастом увеличивается вероятность развития хронических неинфекционных заболеваний, таких как сердечно сосудистые заболевания, заболевания бронхолегочной системы, мочевыделительной системы, онкологические заболевания, сахарный    диабет и другие. При одновременном сочетании нескольких болезней – многократно увеличивается риск тяжелого течения COVID-19.

Многие исследования доказали, что новая коронавирусная инфекция способствует активации свертывающей системы крови, при этом с возрастом риск развития атеросклероза сосудов очень высок. В результате, создаются благоприятные условия для развития тромбоза, и это может привести к таким тяжелым последствиям  как инфаркт, инсульт и другие.

У людей старшего возраста изменяется метаболизм, возрастает риск нарушения углеводного обмена, что в свою очередь может привести к развитию сахарного диабета. А сахарный диабет – это всегда иммунодефицит. 

Представителем старшего поколения нужно себя обезопасить от заражения COVID-19. В декабре 2020 года по результатам исследований были сделаны выводы, что вакцина «Спутник V» безопасна для лиц старше 60 лет. Только у 2% привитых пожилых людей отмечались побочные эффекты такие как: головная боль, небольшое повышение температуры, боль в месте инъекции.  

ВАЖНО! Даже после вакцинации необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию 1,5-2 метра. После введения I компонента вакцины формируется гуморальная защита организма, то есть начинает формироваться клеточный иммунитет. В этот период нужно особенно бережно относиться к своему здоровью и на 21 день можно будет вводить IIкомпонент вакцины. Привитые граждане на благо своему здоровью должны продолжать соблюдать меры профилактики COVID-19!Вакцинация поможет избежать новой коронавирусной инфекции, ее тяжелых форм. Вакцина позволит вернуться к привычному образу жизни! 

Оставить комментарий