30 ноября 2020, понедельник
Областные новости
30.11.2020
27 ноября состоялось награждение победителей регионального конкурса «Лучший многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» в двух номинациях «Лучший МФЦ» и «Лучший специалист МФЦ» в 2020 году.
30.11.2020
Напоминаем, что доставочный период в Пензенской области начинается 5 числа и заканчивается 25 числа. Выплата пенсии производится в текущем месяце за текущий месяц и финансируется не позднее установленной для гражданина даты доставки.

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Здравоохранение

27.10.2020

Что делать, если предлагают заплатить за медицинскую помощь?

Полис ОМС – документ, гарантирующий гражданам бесплатное получение медицинской помощи. Её объемы и виды определены базовой программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.  

Нарушением законных прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи считается взимание денежных средств за:

- оказание медицинской помощи (диагностика, лечение, реабилитация, профилактика), предусмотренной Программой государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи;

- назначение лекарственных препаратов и медицинских изделий из утвержденного программой госгарантий перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и медицинских изделий в период лечения в стационаре (круглосуточном, дневном, на дому), при оказании
неотложной и экстренной медицинской помощи;

- предоставление при стационарном лечении спального места и питания одному из родителей при совместном нахождении с ребенком до четырех лет, а для ребенка старше указанного возраста – при наличии медицинских показаний;

- транспортные услуги при сопровождении медицинским работником пациента, находящегося на лечении в стационарных условиях, в случае необходимости проведения ему диагностических исследований при отсутствии возможности их проведения медицинской организацией.

Чтобы избежать необоснованных трат, в случае возникновения сомнений при оплате той или иной медицинской услуги, позвоните по телефону «горячей линии» Единого Контакт центра в сфере обязательного медицинского страхования Пензенской области:  8-800-100-80-44.
Страховые представители проконсультируют и при необходимости окажут практическую помощь.

Если вы уже заплатили, то вам следует  обратиться в свою страховую компанию: описать ситуацию, приложить чеки и договоры, подтверждающие расходы. Страховая компания проведет экспертизу и предъявит требование к медицинской организации о возврате неправомерно полученной
оплаты.

Мария БЕЗРУКОВА, специалист   отдела   защиты  прав  граждан   и  информирования  ТФОМС Пензенской области.   Тел.92-68-00.     


Оставить комментарий