25 октября 2020,
Областные новости
23.10.2020
Ученое сообщество определилось с термином для так называемого красного прилива, который, как предполагается, привел к гибели морских обитателей на Камчатке, в научной литературе его будут называть "медвежьим", сообщила в пятницу замдиректора по научной работе Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения РАН Татьяна Орлова.
23.10.2020
В феврале 2020 года стартовал социальный проект «МЕЧТА ВЕТЕРАНА».

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Здравоохранение

17.09.2020

Инфаркт: легче предотвратить, чем лечить

Инфаркт миокарда - это тяжелое кардиологическое заболевание, при котором наблюдается гибель части сердечной мышцы.. Этот процесс возникает на фоне кислородного голодания в клетках, вызванного недостатком кровообращения. Даже несмотря на развитие современной кардиологии, смертность от инфаркта остается очень высокой.

Симптомы инфаркта:

– Боль в грудной клетке, которая может отдавать в плечо и  руку;

– Ощущение нехватки воздуха;

– Сильная слабость;

– Головокружение и холодный пот;

– Тошнота и боли в желудке;

– Учащенное сердцебиение, нарушение сердечного ритма;

В случае появления подобных симптомов необходимо немедленно вызвать скорую медицинскую помощь: с мобильного телефона- 103, со стационарного-03.

До приезда скорой необходимо:

уложить больного на ровную поверхность с приподнятым изголовьем;

ослабить стесняющую одежду (расстегнуть воротничок, пуговицы и т.д.)

открыть окно, обеспечив приток свежего воздуха

дать больному таблетку нитроглицерина

Чтобы снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности инфаркта, необходимо вести здоровый образ жизни.

Основными принципами профилактики инфаркта миокарда являются:

– отказ от курения и злоупотребления алкоголем;

– физические нагрузки (ходьба, плавание);

– нормализация массы тела;

– контроль состояния здоровья и его показателей: артетериальное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови;

– позитивный настрой, управление стрессом;

– лечение гипертонии;

– здоровое питание.

Неправильное питание считается одним из ключевых факторов риска. В особой опасности пациенты с нарушенным липидным обменом. Их легко отличить по избыточной массе тела. Внутрибрюшной жир негативно влияет на состояние сердечной мышцы, поэтому необходимо следить за своим весом. Ежедневный рацион питания должен включать в себя достаточное количество фруктов и овощей, при этом необходимо свести к минимуму потребление соли и жирных продуктов.

Нормальным (здоровым) показателем окружности талии считается, если он не превышает 80 см у женщин, и 94 см- у мужчин.

Важно: максимально допустимый обхват талии для женщин – 88 см, для мужчин – 102 см. В случае превышения данных показателей необходимо обратиться к специалисту.

Питание сердечной мышцы значительно зависит от регулярных физических нагрузок. Малоподвижный образ жизни не только приводит к ожирению, но и способствует отложению холестериновых бляшек в сосудах. Именно поэтому спортивную ходьбу, бег и плавание врачи рекомендуют своим пациентам как средства профилактики инфаркта. Здесь важна регулярность нагрузок, а не спортивные рекорды.  

Не допустить инфаркт реально, если отнестись к профилактике всерьез. Проверить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний можно в рамках диспансеризации и профосмотров.

Напоминаем: с начала августа в медицинских учреждениях нашего региона возобновилось проведение профилактических мероприятий для взрослого населения.

Вопросы, касающиеся оказания медицинской помощи и профилактике, Вы можете задать по телефону Единого контакт-центра в сфере ОМС Пензенской области: 8-800-100-80-44 (звонок бесплатный).

Мария БЕЗРУКОВА, специалист отдела защиты прав граждан и информирования ТФОМСПензенской области.

Оставить комментарий