23 сентября 2020, среда
Областные новости
22.09.2020
Ранее данные рекомендации о введении обязательной справки даже за один день пропуска были обусловлены тем, что с 25 августа в регионе наблюдался существенный рост заболеваемости коронавирусной инфекции.
22.09.2020
Перевозка осуществлена через сухопутный погранпереход Забайкальск — Маньчжурия компанией «РусГрейн» в рамках договоренностей.

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Здравоохранение

11.09.2020

Малосердобинцы прививаются

4 сентября в Малосердобинскую УБ поступила первая партия противогриппозной вакцины для взрослого населения. Активно началась вакцинация жителей района. Насколько важно сделать прививку от гриппа, и кто будет привит в первую очередь рассказала помощник врача-эпидемиолога Наталья Коновалова.

– В Малосердобинскую больницу поступила первая партия противогриппозной вакцины для взрослого населения. Также имеется вакцина для детей, полученная ранее, сообщила Наталья Николаевна. – Всего за несколько дней уже привито 26 взрослых и 95 детей. Грипп, оставаясь опасной респираторной вирусной инфекцией (угроза возникновения летального исхода при тяжелом клиническом течении, пневмония и прочие осложнения вследствие перенесенного гриппа, обострение и декомпенсация хронических заболеваний), требует первоочередного внимания в части проведения профилактики.

С учетом сохраняющихся рисков распространения COVID-19 иммунизация против гриппа приобретает особую актуальность, так как сочетанная (микст) инфекция грипп + COVID будет протекать особо тяжело, а степень неблагоприятного прогноза (особенно у лиц из групп риска) при таком сочетании возрастет многократно, – сделала особый акцент Коновалова.

По словам Натальи Николаевны, всего в рамках Национального календаря прививок перед эпидемическим сезоном 2020-2021 гг. запланировано иммунизировать против гриппа 5390 жителей района.

Планируемый охват иммунизацией населения района против гриппа превысит 60%, а охват представителей групп риска – 80%.

Иммунизации, в первую очередь, подлежат представители ведущих групп риска:

– дети с 6 месяцев;

– учащиеся 1-11 классов общеобразовательных школ;

– лица, обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;

– работники медицинских и образовательных организаций;

– работники транспортных предприятий,

– работники предприятий (организаций) коммунальной сферы;

– беременные женщины;

– взрослые старше 60 лет;

– лица, подлежащие призыву на военную службу;

– лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Также в районную больницу поступила вакцина против пневмококковой инфекции. Если Ваш возраст 65+ или вы состоите на диспансерном учете по хроническим заболеваниям бронхов и легких, сахарному диабету, ожирению, ишемической болезни сердца, перенесли острый инфаркт или инсульт в 2020 году, если вы не были привиты ранее, то эта вакцина для ВАС. В один день может быть проведена вакцинация и против гриппа, и против пневмококковой инфекции.

Вакцинация детей от гриппа

Грипп – очень заразное и опасное инфекционное заболевание. Он протекает тяжелее, чем другие ОРВИ, чаще дает серьезные осложнения и способен вызывать эпидемии.

Наиболее характерным осложнением гриппа является пневмония, нередко сопровождающаяся дыхательной недостаточностью. Часто развиваются стеноз гортани, отит, синусит, бронхит или трахеит.

Основными возбудителями пневмонии, отита при гриппе являются пневмококки и стафилококки. Пневмококковая инфекциятакже может вызывать целый ряд тяжелых и угрожающих жизни заболеваний, таких как менингит, сепсис, перикардит, артрит. Особенно подвержены этой инфекции дети первых двух лет жизни.

У подростков после перенесенного гриппа может долго сохраняться усталость и депрессивное состояние.

Действительно эффективную защиту от гриппа и предупреждение его осложнений может обеспечить только вакцинация. Используемые вакцины содержат лишь отдельные компоненты вируса, поэтому не могут вызвать заболевания гриппом или ОРВИ с кашлем и насморком. Штаммы, используемые для их производства, ежегодно меняются с учетом прогноза ВОЗ их распространения в мире в предстоящем сезоне. Ошибки редки и не уменьшают ее защитные свойства.

Современные вакцины содержат антигены 3 или 4 штамма вируса, их состав у отечественных и импортных одинаков.

Эффективность у детей и подростков достигает 90%. Это очень хороший результат. Если привитой ребенок заболевает гриппом, вакцина предупредит тяжелое течение.

Нужно помнить, что ПРИВИВКА ПРОТИВ ГРИППА ЗАЩИЩАЕТ ТОЛЬКО ОТ ГРИППА, а не от всех сезонных ОРВИ, хотя в некоторых случаях их частота тоже может уменьшиться.

Вакцинация от гриппа входит в национальный календарь прививок и проводится ежегодно детям с 6 месяцев до 18 лет.

Особенно в ней нуждаются дети с хроническими заболеваниями сердца, почек, бронхиальной астмой, судорожным синдромом, со сниженным иммунитетом.

Прививаться лучше осенью, до подъема заболеваемости, так как ФОРМИРОВАНИЕ ИММУНИТЕТА ПРОИСХОДИТ В ТЕЧЕНИЕ 1-3 НЕДЕЛЬ ПОСЛЕ ВВЕДЕНИЯ ВАКЦИНЫ и в течение этого времени ребенок может заразиться и заболеть.

Вакцины от гриппа достаточно безопасны, серьезные осложнения встречаются крайне редко (примерно 1 на миллион доз).

Противопоказанием являются только аллергия на компоненты вакцины и тяжелые реакции на предшествующее введение.

Острые заболевания и обострения хронических являются поводом только для того, чтобы отложить прививку на короткое время.

Вакцинация – это единственный высокоэффективный способ защиты ребенка от гриппа. Стоит ею воспользоваться.

Оставить комментарий