30 мая 2020, суббота
Областные новости
29.05.2020
Управление по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области приглашает принять участие в VI Всероссийском конкурсе СМИ, пресс-служб компаний ТЭК и региональных администраций «МедиаТЭК».
29.05.2020
Начиная с понедельника, 1 июня 2020 года, поликлиника Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко начинает осуществлять приём плановых пациентов.

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Здравоохранение

21.05.2020

О тех, кто спасает наши жизни

Сегодня медики на передовом фронте борьбы с коронавирусной инфекцией. Ежедневно мы видим по телевидению и в Интернете, как «люди в белых халатах», а точнее, сейчас в противочумных костюмах, борются за жизнь пациентов, порой, рискуя своей.

Медперсонал Малосердобинской участковой больницы так же ежедневно «на боевом посту». С момента введения режима повышенной готовности привычный уклад работы медучреждения совершенно изменился.

Как сегодня в условиях мировой пандемии работают наши герои-медики, рассказала заместитель главного врача Колышлейской РБ Юлия Землянская.

– Работа Малосердобинской УБ организована с приоритетом оказания первичной медико-санитарной помощи лицам с симптомами острой респираторно-вирусной инфекции и внебольничными пневмониями легкой степени тяжести на дому.

На основании приказа Министерства здравоохранения РФ от 19 марта 2020 года N 198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19» приостановлено проведение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации. Оказание стационарной медицинской помощи по профилю «терапия», в том числе оказываемой в дневном стационаре, в плановом порядке также приостановлено, –  пояснила Юлия Николаевна.

При подъезде к больнице нас поразило отсутствие автомобилей, значит, пациенты решили дождаться снятия ограничений и уж потом навестить врачей. При входе в поликлинику сотрудники больницы всем входящим  измеряют температуру. Если у вошедшего пациента температура окажется повышенной, в медучреждение его не пустят, отправят домой и направят к нему участкового терапевта.

Во время посещения больного терапевт назначит лечение, при подозрении на пневмонию – организует запись на компьютерную томографию легких.

– Людям, имеющим хронические заболевания, рекомендовано соблюдать режим самоизоляции и исключить посещение даже больницы, поэтому медицинские работники проводят регулярный контроль по телефону за состоянием пациентов,  состоящих  на диспансерном учете по поводу болезней сердечно-сосудистой, бронхо-легочной и эндокринной системы. Выпишут рецепт им дистанционно и доставят лекарства на дом, – пояснила Юлия Николаевна. – Для оказания специализированной помощи пациентам с заболеваниями  эндокринной и сердечно-сосудистой системы в поликлинике Пензенской областной клинической больницы им. Н.Н.Бурденко организован дистанционный центр, где по телефону проводят консультации кардиологи и эндокринологи, осуществляется коррекция лечения. Пациенты с соматическими заболеваниями осматриваются на дому терапевтом, проводится коррекция лечения, при необходимости назначается лабораторное и инструментальное обследование.

Сохраняется плановое оказание медицинской помощи онкологическим больным. Обследование на амбулаторном этапе и госпитализация в областной онкологический диспансер для специализированного лечения осуществляется в плановом порядке.

Для оказания высокотехнологичной медицинской помощи в Федеральных центрах РФ проводится обследование в амбулаторных условиях в плановом порядке.

Медперсонал нашей больницы, как и медицинские работники всего мира, прилагают все усилия, чтобы остановить распространение коронавируса и оказать помощь жителям нашего района. Но не менее важно в этой борьбе и поведение самих малосердобинцев. Поэтому хочу напомнить самые простые, но очень важные меры профилактики: Для предупреждения заболеваемости новой коронавирусной инфекцией необходимо избегать посещения мест массового скопления людей, ограничить контакты с родственниками, при посещении общественных мест пользоваться масками, соблюдать правила личной гигиены, при появлении симптомов вирусной инфекции немедленно информировать медицинских работников.

Елена ФЕДОТОВА.

Оставить комментарий