01 апреля 2020, среда
Областные новости
01.04.2020
Соответствующее решение было принято в ходе обсуждения с Секретарем регионального отделения «Единой России», Председателем областного Законодательного Собрания Валерием Лидиным.
01.04.2020
Крупный региональный бизнес готов внести свой вклад в эту работу.

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Здравоохранение

20.03.2020

Коронавирус: только официальная информация

Приятно отметить, что жители нашего района на инфромацию о распространении коронавирусной инфекции реагируют обдуманно и без особой паники. Их не пугает дефицит медицинских масок, так как можно сшить самим, дезинфицирующие средства используют самые разные, как из аптеки, так и из хозмагов. Полки в продуктовых магазинах не пустуют, хотя было отмечено, что  малосердобинцы почему-то активно взялись скупать сахар.

Однако, слухи из уст в уста распространяются разные, поэтому постараемся самые необходимые, официальные сведения довести до наших читателей.

Ситуация в регионе

На 17.03.2020 года в Пензенской области подтвержден один случай заболевания каронавирусом. Как сообщил министр здравоохранения Пензенской области Александр Никишин на совещании в Правительстве, женщина находится на лечении в Пензенском клиническом центре специализированных видов медицинской помощи. Лечение проходит штатно, согласно стандартам. Состояние больной стабильное, есть тенденция к улучшению.

В настоящее время лечебное учреждение выдает больничные листы людям, прибывшим из неблагополучных по CoVid-19 стран. Этим лицам проводятся исследования трижды за период их нахождения в режиме самоизоляции (14 дней).

В настоящий момент в медицинских учреждениях региона имеется достаточный запас лекарственных средств, необходимых для лечения больных с коронавирусной инфекцией.

Как уточнил Александр Никишин, в настоящее время в больницах Пензенской области находятся около 400 дыхательных аппаратов, из них 60 – высокотехнологичные аппараты ИВЛ и один аппарат ЭКМО. Региону выделено 8 млн. рублей на приобретение еще пяти аппаратов ЭКМО.

Десятки таких аппаратов также имеются в кардиологическом центре, с главным врачом достигнута договоренность об их использовании в случае необходимости», – уточнил губернатор Иван Белозерцев.

Он поручил социальным службам организовать контроль над обеспечением всем необходимым людей, которые находятся на домашней изоляции, и создать для них телефон доверия. «Люди должны понимать, что власть рядом, что им готовы прийти на помощь», – сказал глава региона.

Участники совещания также отметили, что жителям Пензенской области нет необходимости скупать продукты и другие товары ежедневного потребления.

«На складах запас продовольствия более чем достаточный. Полки магазинов пополняются товарами в постоянном режиме. На сельскохозяйственных ярмарках ажиотажного спроса на мясную, молочную продукцию, овощи не наблюдается. Запас сахара в Пензенской области двухгодичный», – отметил зампред правительства – министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков.

Доверяйте только официальной информации

Минздрав открыл на своем официальном сайте раздел, посвященный коронавирусу. Там размещена актуальная информация по симптомам коронавируса, организации медицинской помощи, а также ответы на самые популярные вопросы.  Раздел обновляется постоянно, по мере поступления новой информации.

Страничка Минздрава РФ есть в соцсетях. Предлагаем вам подборку наиболее важной информации с сайта.

Ответ на обращения.

Нам приходит много вопросов по поводу дефицита медицинских масок в аптеках. Как сообщили коллеги из Министерства промышленности и торговли РФ – российские производители масок уже работают в режиме 24/7, производя по полтора миллиона масок в сутки. На этот объем удалось выйти за три недели, нарастив производство. Масками уже обеспечены поликлиники и стационары, сейчас предпринимаются меры по дальнейшему наращиванию производственных мощностей и координации логистики, чтобы бесперебойно доставлять эти маски и в аптечные сети.

Важно подчеркнуть, что:

– медицинская маска нужна в первую очередь уже заболевшим людям, чтобы не заражать других;

– маска снижает риск заражения, но не обеспечивает абсолютной защиты;

– здоровому человеку следует носить медицинскую маску только в том случае, если он контактирует с больным человеком, а также в местах массового скопления людей;

Основные симптомы:

Повышение температуры тела в  90% случаев, кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты) в 80% случаев, одышка в 55% случаях, ощущение сдавленности в грудной клетке в 20% случаев.

Редкие симптомы:

головные боли (8%); кровохарканье (5%); диарея (3%);  тошнота, рвота; сердцебиение.

Данные симптомы в дебюте инфекции могут наблюдаться в отсутствии повышения температуры тела.

Пути передачи:

воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре), воздушно-пылевой (с пылевыми частицами в воздухе), контактный (через рукопожатия, предметы обихода).

Факторы передачи:

воздух (основной), пищевые продукты и предметы обихода, контаминированные вирусом.

Что нужно делать, чтобы не заразиться?

– Избегайте поездок в страны, где регистрируются случаи новой коронавирусной инфекции.

– Избегайте контактов с людьми, имеющими признаки простуды и ОРВИ (выделения из носа, кашель, чихание и др.).

– Избегайте мест массового скопления людей.

– Как можно чаще мойте руки с мылом. При отсутствии доступа к воде и мылу используйте одноразовые спиртовые салфетки или увлажняющие гигиенические салфетки.

– Прикасайтесь к лицу и глазам только недавно вымытыми руками или одноразовой салфеткой.

– По возможности – не прикасайтесь к ручкам, перилам, другим предметам и поверхностям в общественных местах и ограничьте приветственные рукопожатия, поцелуи и объятия.

– Надевайте одноразовую медицинскую маску в людных местах и транспорте.

– Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь.

– Регулярно делайте влажную уборку в помещении, в котором находитесь.

– Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансированно питайтесь и регулярно занимайтесь физическими упражнениями.

 

Рекомендации Роспотребнадзора

 

Работодателям рекомендуется обеспечить:

- при входе работников в организацию (предприятие) – возможность обработки рук кожными антисептиками;

- контроль температуры тела работников при входе работников в организацию, и в течение рабочего дня (по показаниям), с отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с признаками инфекционного заболевания;

- контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому;

- контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-19);

- информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены;

- качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия с кратностью обработки каждые 2 часа;

- наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);

- регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений;

Рекомендуется ограничить:

- любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия;

- направление сотрудников в командировки, особенно в зарубежные страны, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19);

- при планировании отпусков воздержаться от посещения стран, где регистрируются случаи заболевания новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

При наличии столовой для питания работников:

- обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;

- при использовании посуды многократного применения – ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов.

При отсутствии столовой:

- запретить прием пищи на рабочих местах;

- предусмотреть выделение помещения для приема пищи с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.

При поступлении запроса из Управления Роспотребнадзора по Пензенской области незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.

По вопросам профилактики коронавирусной инфекции все граждане могут обращаться в Единый консультационный центр Роспотребнадзора по телефону 8-800-555-49-43.

Оставить комментарий