30 мая 2020, суббота
Областные новости
29.05.2020
Управление по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области приглашает принять участие в VI Всероссийском конкурсе СМИ, пресс-служб компаний ТЭК и региональных администраций «МедиаТЭК».
29.05.2020
Начиная с понедельника, 1 июня 2020 года, поликлиника Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко начинает осуществлять приём плановых пациентов.

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Здравоохранение

03.02.2020

Зерновые в тренде

Все знают о том, что для полноценной работы организма необходимо обеспечить себе сбалансированное питание  из белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Злаки составляют половину потребляемых человеком белков и углеводов, а значит, являются одним из важнейших компонентов питания.

Зерновые культуры (злаки) –  съедобные семена трав. Это гречка, пшеница, овес, ячмень, рожь, рис, кукуруза и другие. Злаки давно являются основой питания в любой стране мира, т.к. именно они могут гарантировать и пропитание, и здоровье.  

Польза злаков заключается в содержании большого количества «правильных» углеводов и клетчатки. В зерновых достаточно растительного белка, аминокислот и минеральных веществ (витамин Е и витамины группы В, кальций, магний, цинк, железо, марганец). Однако, пользы больше в цельном зерне, именно неповрежденные переработанные зерна помогают снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний из-за содержащихся в них витамина Е и витаминов группы В, растительных белков, малого количества полиненасыщенного жира. В результате очистки зерен (оболочки и зародыша зерна), идет потеря питательных веществ, полезных организму. Особенно скажется на работе организма потеря клетчатки,  пантотеновой кислоты (витамин В3), цинка, хрома и других биологически значимых микроэлементов. Рассматривая важность  теряемых компонентов, следует отметить,  что если не хватает витамина В3, может возникнуть угнетение функции надпочечников с последующим нарушением в работе иммунной системы. Потеря клетчатки снизит возможности очищения кишечника от токсинов и шлаков, а значит, нарушит работу кишечника. Клетчатка снижает уровень «плохого» холестерина в крови, что способствует уменьшению риска возникновения заболеваний сердца и сосудов. Овес содержит антиоксидант (авенантрамид), а гречка – железо и магний, которые способствуют укреплению кровеносных сосудов. Витамин РР, который содержится в рисе, способствует нормализации работы нервной системы, заботится о нашей коже, а витамин Е, вообще, способен обеспечить защиту организма от радиации. Потребление цельнозерновых продуктов (с высоким содержанием фолиевой кислоты) до и во время беременности помогает предупредить внутриутробные нарушения в развитии плода.

Польза злаков неоспорима, они есть в рационе даже у вегетарианцев, ведь злаки могут заменить некоторые вещества, содержащиеся в животной пище. Необходимое количество питательных элементов, так важных для полноценной работы организма, можно получить, если злаки присутствуют в ежедневном рационе в виде 4-5 порций. Одна порция – это один кусочек хлеба из цельнозерновой муки или 100 г. риса, тарелка каши или мюсли на завтрак.

Самая популярная крупа на завтрак – это овсянка. Врач по медицинской профилактике Светлана Белкина из Пензенского областного центра медцииснкой профилактики, советует всегда иметь под рукой геркулес или овсяное печенье. Растворимые волокна, которые содержатся в овсянке, способствуют нормализации кишечного транзита, а значит, миска овсяной каши насытит быстро и создаст эффект сытости. Тыквенные семена и семена кунжута добавьте к гарнирам, салатам, закускам и горячим блюдам, в них много минералов. А если вы зальете кипящей водой в соотношении 1:1 булгур (крупа из пшеницы) и будете варить 10 минут, то насытите свой организм фосфором, магнием, цинком и другими витаминами и минералами. Ячмень хорошо сочетается с овощами, а значит, могут активно потреблять даже вегетарианцы как профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и даже, рака. В последнее время все чаще в меню появляются семена чиа, которые богаты клетчаткой, хорошими жирами (омега-3), содержат большое количество фолиевой кислоты и кальция.

Начинайте свой день с каши, используйте злаки при приготовлении гарниров, и Вы будете иметь возможность насытить свой организм огромным числом полезных питательных веществ.

Будьте здоровы!

Оставить комментарий