03 июня 2020, среда
Областные новости
02.06.2020
4 июня 2020 года в 12:00 состоится ZOOM-Конференция для предпринимателей «Как добиваться целей в личных и деловых переговорах».
02.06.2020
В Пензенской области началась установка модульных зданий новых медицинских объектов.

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Здравоохранение

21.01.2020

Острый ринит у детей

По данным ВОЗ, современные дети, особенно посещающие детские сады и школы, ежегодно болеют ОРВИ от 2 до 12 раз, установлено, что дети наиболее подвержены  ОРВИ, и в общем числе заболевших  данными инфекциями они составляют 45-60%. Одним из самых распространенных  проявлений ОРВИ у детей является ринит – воспаление слизистой оболочки носа, сопровождающиеся отеком, гиперемией и ринореей.

Поражение слизистой оболочки полости носа имеет место в 70,5% случаев ОРВИ.

Полость носа имеет чрезвычайно сложное строение, множество полостей и карманов и соответственно, очень большую поверхность, с которой соприкасается поток поступающего в дыхательные пути воздуха.

Согласно данным последних исследований, более чем в 90% случаев вирус поражает слизистую оболочку полости носа. Характерной особенностью вирусных ринитов, в том числе риновирусной этиологии, считают острое начало, максимальной выраженностью симптомов в течение первых 3 дней и обычно заканчивается на 5-7-е сутки.

Давно известно, что полость носа заселена сапрофитной  и условно патогенной микрофлорой. Когда человек здоров, эти микроорганизмы не причиняют ему никакого вреда, организм мирно с ними сосуществует. Ситуация меняется, когда развивается вирусная инфекция. Во время заболевания эпителий верхних дыхательных путей вырабатывает очень много слизи, реснички слизистой теряют подвижность, защитная функция носа нарушается. Это приводит к задержке бактериальной микрофлоры на поверхности слизистой оболочки ВДП, её колонизации и активного  размножения. Таким образом, на вторые сутки к вирусному заболеванию присоединяется бактериальная микрофлора, и это проявляется в виде осложнений.

У детей дошкольного и младшего школьного возраста острый ринит всегда сопровождается воспалительными изменениями со стороны глоточной миндалины (аденоидитом). Это нередко обусловливает сохранение таких симптомов, как  заложенность носа, задняя ринорея (синдром стекания по задней стенке глотки), что может продолжаться до нескольких  недель.

Аденоидит не считают патологическим состоянием, и он не требует какого либо лечения, кроме регулярного носового душа «Аквалор», «Аква Марис» с последующим туалетом полости носа, орошение слизистой носа, позволяет удалять большую часть вирусов, бактерий с поверхности слизистой оболочки полости носа и носоглотки, устраняя тем самым причину воспалительного процесса.

Основное внимание при лечении острого ринита должно быть направлено на предупреждение перехода острого процесса в хронический ринит, на профилактике возможных осложнений (синусита, отита).

Раиса ГРАЖДАНКИНА,  лор врач Малосердобинской участковой больницы.

Оставить комментарий