12 ноября 2019, вторник
Областные новости
11.11.2019
Заместитель председателя правительства - министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков 11 ноября 2019 года принял участие в селекторном совещании по вопросам достижения в 2019 году целевых показателей федерального проекта «Экспорт продукции АПК».
11.11.2019
В преддверии Всемирного дня вторичной переработки, который отмечается 15 ноября, Ассоциация зеленых вузов России при поддержке движения ЭКА запускает третью волну масштабной молодежной акции по сбору вторичного сырья «Recycle It. Pro».

 

 

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Здравоохранение

07.11.2019

Микроспория. Поговорим?

Микроспория у детей или стригущий лишай – патология, поражающая волосистую часть головы или гладкую кожу взрослого или ребенка. Заболеваемость микроспорией ежегодно регистрируется на территории Малосердобинского района.

Давайте поговорим о микроспории. Подразделяется болезнь на три варианта: микроспория гладкой кожи; волосистой части головы; поражение ногтевых пластин (крайне редко). Источником может выступать другой человек, предмет, животные, которые уже заражены грибком. Инкубационный период зависит вид грибка, который вызывал микроскопию и составляет от 5-14 суток до  4-6 недель.

 К общим симптомам относят следующие проявления:

1. Пятна красного цвета - очаги поражения на коже головы и тела.

2. Белесые мелкие чешуйки. Через несколько суток пятна становятся с розовым оттенком и бледнеют. Ошибочно они могут быть приняты на волосистой части головы за перхоть, а на теле за первые признаки псориаза у ребенка.

3. Сильный зуд. В некоторых случаях очаги шелушения сопровождаются этим симптомом.

4. Рост температуры тела. Наблюдается не у всех больных, но может присутствовать.

5. Увеличение лимфатических узлов. Этот симптом наблюдается только у некоторых малышей на шее.

Постановка диагноза основывается на визуальном осмотре мест поражения врачом, затем применяют люминесцентную лампу (лампу Вуда). Если специалист не уверен, то для подтверждения, точного определения вида возбудителя назначают изучение под микроскопом и культуральное исследование.

В лечении используют 2 вида препаратов: внутренние и наружные. Использование препаратов для внутреннего приема должен определить врач на основе вида заболевания, стадии и индивидуальных особенностей больного. Препараты для местной терапии (для наружного применения) – это разнообразные мази и спреи. Терапия имеет положительный прогноз только при соблюдении правил и схемы приема медикаментов.

Обязательно проведение карантинных мероприятий. Карантин по микроспории в образовательном учреждении – это целый комплекс мероприятий. Вероятность заразиться от другого ребенка очень велика, поэтому существуют определенные правила при обнаружении инфекции.

Больного ребенка отстраняют от посещения коллектива до полного выздоровления. Допуск в коллектив после выздоровления возможен только после трижды подтвержденного отсутствия грибков под лампой Вуда.

Группа (класс) отправляется на карантин в течение 45 дней. Каждые 5 суток детей осматривают, если обнаружены повторные случаи, то продлевают еще на 45 дней карантин.

Проводятся дезинфекционные мероприятия в домашнем очаге и в учреждении (белья, мебели, помещений), направленные на уничтожение спор данного заболевания.

Ну а самое лучшее, соблюдать профилактику и не болеть. Основным профилактическим направлением должна быть личная гигиена ребенка, за которой следят, конечно же, родители. Если детская площадка выглядит грязной, по ней гуляют собаки и кошки, то не давайте ребенку играть в песке или ходить по нему босиком. Избегайте контакта с незнакомыми животными, людьми, у которых есть явные признаки стригущего лишая. 

Соблюдайте профилактику и оставайтесь здоровыми!

С. ЛЫСОВА, главный специалист-эксперт Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по  Пензенской области  в Сердобском, Тамалинском, Бековском, Колышлейском, Малосердобинском районах.

Оставить комментарий