17 сентября 2019, вторник
Областные новости
16.09.2019
Предприятия и организации Пензенской области, занятые в сфере аграрного рынка, приглашаются к участию в VIII Международном аграрном форуме «АГРОЭКСПОКРЫМ».
16.09.2019
Выпускники сдали русский язык, математику, историю, биологию, физику, географию, обществознание, химию, информатику и ИКТ, литературу и иностранные языки.

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Здравоохранение

11.09.2019

Острое гнойное воспаление среднего уха

Острое гнойное воспаление среднего уха или острый гнойный отит, вызывается различными видами инфекции (стрептококк, стафилококк, пневмококк, и т.д.) Наиболее частыми возбудителями являются гемолитический стрептококк и пневмококк.

  Пути попадания инфекции в среднее  ухо следующие: тубарный путь, т.е. через евстахиеву трубу, является наиболее частым. При нем инфекция проникает со стороны верхних дыхательных путей при остром рините, фарингите, синусите, а так же при инфекционных заболеваниях (скарлатина, грипп и другие)

  Возникновению заболевания способствует нарушения барьерной функции слизистой оболочки евстахиевой трубы.

  Другой, более редкий путь – гематогенный. При нем занос инфекции происходит током крови при различных инфекционных заболеваниях: скарлатина, корь, туберкулез.

  Наиболее редко инфекция попадает в среднее ухо через наружный слуховой проход при травме барабанной перепонки, а так же при ранениях сосцевидного отростка.

  В возникновении и течении острого гнойного воспаления среднего уха имеет большое значение общее состояние организма. Всякого рода осложнения защитных функций организма.

  Длительность заболевания бывает различной – от нескольких дней до нескольких недель.

  Симптомы острого гнойного воспаления среднего уха наиболее выражены в начале заболевания.

Пациенты жалуются на сильную боль в ухе, которая усиливается при малейшем физическом напряжении и ночью, лишая человека сна. Боль стихает и общее состояние пациента улучшается, как только наступило прободение барабанной перепонки. При задержке гноя в среднем ухе боль возобновляется. Температура тела до наступления прободения обычно достигает 38-39 градусов, а у детей иногда бывает 40 и выше. У ослабленных больных (особенно у детей с дистрофией) температура не повышается или же субфебрильная. Отмечается понижение слуха.

  Профилактику острых воспалений среднего уха начинают с самого рождения ребенка. Санация носоглотки, туалет ежедневно по утрам носовых ходов.

  Важным является соблюдение гигиены при кормлении и уходе за грудными детьми. Необходимо чаще поворачивать ребенка и не давать ему долго лежать на спине. Острые ринофарингиты необходимо своевременно лечить. У детей следует удалять аденоиды.

  Своевременное планомерное оздоровление (санация) верхних дыхательных путей и лечение острых воспалений среднего уха в детском возрасте являются профилактическими мероприятиями по отношению к тугоухости.

 Раиса ГРАЖДАНКИНА, лор - врач.

Оставить комментарий