17 сентября 2019, вторник
Областные новости
16.09.2019
Предприятия и организации Пензенской области, занятые в сфере аграрного рынка, приглашаются к участию в VIII Международном аграрном форуме «АГРОЭКСПОКРЫМ».
16.09.2019
Выпускники сдали русский язык, математику, историю, биологию, физику, географию, обществознание, химию, информатику и ИКТ, литературу и иностранные языки.

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Здравоохранение

09.09.2019

Носовое кровотечение

Носовое кровотечение возникает от местных и общих причин. К местным причинам относятся травмы носа (при падении, ударе, хирургических вмешательствах, а также в результате ковыряния пальцем в носу), инородное тело, опухоли, профессиональные вредности у лиц, имеющих дело с концентрированными кислотами и щелочами.

Кроме того, носовое кровотечение может возникнуть у здоровых лиц в результате повышения кровяного давления, при натуживании, подъеме тяжести, сильном кашле, а также при быстром падении атмосферного давления (у летчиков, альпинистов).

К общим причинам относятся: инфекционные болезни (грипп, скарлатина, корь, сепсис), болезни крови (анемия, гемофилия, лейкемия, тромбопения, болезнь Верльгофа, болезни сердечно-сосудистые (атеросклероз, пороки сердца, артериальная гипертония , цирроз печени, нефрит).

Интенсивность носового кровотечения бывает различной от нескольких капель до такого, в результате которого может наступить смерть. Обильное носовое кровотечение наблюдается у лиц пожилого возраста, страдающих атеросклерозом, ввиду отсутствия способности стенок пораженного сосуда к сокращению.

Обычно кровь из носа появляется с одной стороны, но при сильном носовом кровотечении она попадает в другую половину носа. При положении на спине или если источник кровотечения находится в задних отделах носовой полости, кровотечение может оказаться незамеченным, так как кровь обычно проглатывается. И только рвота темными кровянистыми массами позволяет выявить скрытое носовое кровотечение.

При носовом кровотечении больному необходимо придать полусидячее  положение, благодаря которому предотвращается прилив крови к голове, на область переносицы, лба и затылка прикладывают холодные примочки или пузырь со льдом (через полотенце с перерывами).

 Кровотечение можно остановить прижатием пальцем крыла носа к перегородке на несколько минут. Если этот способ не эффективен, то в носовую полость закладывают ватный (или марлевый) тампон, пропитанный, сосудосуживающими каплями. Наступает в результате сосудосуживающего средства временная остановка (или ослабление кровотечения). Необходимо вызвать скорую помощь. Или обратиться самостоятельно в больницу для дальнейшего лечения и обследования, и выявления причины носового кровотечения.

Раиса ГРАЖДАНКИНА, лор-врач Малосердобинской РБ.

Оставить комментарий