23 октября 2019, среда
Областные новости
22.10.2019
Сотрудниками министерства сельского хозяйства Пензенской области совместно с представителями общественной организации «Союз производителей и дистрибуторов».
22.10.2019
ООО «Вертуновское» Бековского района задействовало новые мощности в объеме 30 тыс. тонн.

 

 

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Здравоохранение

06.08.2019

Пензенцам доступны уникальные методы лечения по полису ОМС

Последние достижения в области медицины, науки и техники, уникальные технологии и методы лечения заболеваний, позволяющие свести к минимуму риск для здоровья и жизни человека, становятся все более доступными. Тысячи пензенцев  уже получили высокотехнологичную медицинскую помощь  по полису ОМС  в медицинских организациях Пензенской области и других регионах.

Процесс повышения доступности высокотехнологичной медицинской помощи гражданам  был запущен в 2015 году. Тогда Правительство Российской Федерации включило методы высокотехнологичной медицинской помощи  в базовую программу обязательного медицинского страхования. От стандартной  медицинской помощи высокотехнологичная - отличается методологией и подходом. Это лечение заболеваний с использованием новых сложных и уникальных методов, дорогостоящих препаратов и современного оборудования. Высокотехнологичная медицинская помощь также включает ресурсоемкие методы лечения с научно доказанной эффективностью, в том числе роботизированную технику, информационные и клеточные технологии, методы генной инженерии, разработанные на основе достижений медицины и смежных отраслей науки и техники. Это современная терапия, которая позволяет свести к минимуму риск для здоровья и жизни человека.

Перечень видов и методов высокотехнологичной медицинской помощи, а также их стоимость ежегодно утверждается Правительством Российской Федерации. Затем в обязательном порядке его утверждает каждый субъект РФ в составе Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Ежегодно этот перечень  увеличивается. Так, в 2018 году за счёт средств ОМС финансировалось 543 метода ВМП. В 2019 список пополнился еще 13 методами. Объёмы высокотехнологичной медицинской помощи также увеличены относительно 2018 года с 6816 до 8090 случаев лечения, а  финансовое обеспечение - на 291,9 млн. руб. и составляет 1 336 637,7 млн.руб. 

Главное, что пациент, получающий высокотехнологичную медицинскую помощь в медучреждении по полису ОМС, не несет никаких финансовых затрат в связи с проводимым лечением. Все виды медицинских услуг, расходные материалы, медикаменты, работа врачей и медицинских сестер оплачивается за счет средств обязательного медицинского страхования.

В 2019 году в Пензенской  области высокотехнологичную медпомощь за счёт средств ОМС оказывают 15 медицинских организаций: ГБУЗ «Пензенская областная клиническая больница им. Н.Н. Бурденко», ГБУЗ «Пензенская областная детская клиническая больница им. Н.Ф.Филатова», ГБУЗ «Областной онкологический диспансер», ГБУЗ «Пензенская областная офтальмологическая больница», ГБУЗ «Клиническая больница №5», ГБУЗ «ГКБ СМП им. Г.А.Захарьина», ГБУЗ «Кузнецкая межрайонная детская больница», ГБУЗ «Пензенский областной клинический центр СВМП», ФГБУЗ МСЧ №59 ФМБА России, ФГБУ «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии» МЗ РФ (г.Пенза), НУЗ «Отделенческая клиническая больница на ст. Пенза ОАО «РЖД», ООО «ИНМЕД», ООО МЦ «Новая клиника», ООО «Клиника диагностики и лечения на Измайлова», ООО «КДЦ Меди эксперт». За январь-июнь 2019 года в вышеперечисленных медицинских организациях получили лечением по высоким технологиям  3 976 человек, из них 805 - это жители других субъектов Российской Федерации на общую сумму более 720 млн. рублей. По статистике в нашем регионе чаще всего пациенты обращаются за высокотехнологичной медицинской помощи по профилям «сердечно-сосудистая хирургия»,  «онкология», «травматология и ортопедия», а также «нейрохирургия».

Получить высокотехнологичную помощь пензенцам можно как в медицинских организациях региона, так и расположенных в других субъектах Российской Федерации, правда, проезд к месту лечения за счёт средств ОМС не оплачивается. В течение 2019 года таким правом воспользовались 669 жителей региона, им оказана высокотехнологичная помощь  на общую сумму 88,2 млн. рублей в различных клиниках Москвы, Саратова, Тамбова, Чебоксар и других городов. Но у большинства пензенских  пациентов нет необходимости выезжать за высокотехнологичной помощью в другие регионы. Сегодня по полису ОМС можно получить высокотехнологичную медицинскую помощь в медицинских организациях области практически по всем профилям.

Если у Вас возникли вопросы, связанные с оказанием высокотехнологичной медицинской помощи по полису ОМС, Вы можете обратиться в страховую медицинскую организацию, выдавшую полис ОМС, а также в Единый Контакт-центр в сфере ОМС по телефону «горячей линии» 8-800-100-80-44 (бесплатно, круглосуточно). Специалисты не только предоставят актуальную информацию, но и при необходимости примут оперативные меры при нарушении прав на получение бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи. Связаться со  страховыми представителями можно также по телефонам «прямой связи», установленным во многих  медицинских организациях региона.

Оставить комментарий