19 июля 2019, пятница
Областные новости
18.07.2019
Федеральное агентство по делам национальностей объявляет о старте III Международного фотоконкурса «Русская цивилизация».
18.07.2019
Министерством экономики Пензенской области подведены итоги деятельности сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг Пензенской области за I полугодие 2019 года.

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Здравоохранение

26.06.2019

26 июня – Международный День борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков

Наркологи особенно обеспокоены этой проблемой, так как имеют данные о том, что еще 3 года назад средний возраст наркоманов был 16 – 17 лет, а теперь он снизился до 13 –14 лет. За последнее десятилетие число женщин, принимающих наркотические и психотропные препараты, увеличилось в семь раз!

Наркоманию без преувеличения можно назвать самым страшным явлением нашего века. В ее коварные сети с каждым днем попадает все больше людей, пытающихся убежать от проблем и стрессов. Но цена такого «побега» оказывается слишком высокой, и результаты эксперимента над собой большей частью оказываются необратимыми. Даже специальный курс лечения от наркомании не всегда способен освободить человека от этой зависимости. После нескольких лет без наркотиков у бывшего наркомана зачастую возникает рецидив. И те ощущения, которые казались спасением от реальных проблем и неудач, становятся бесконечным кошмаром и абсолютной пустотой. Поэтому изначально выбирать наркотики как средство для ухода от жизненных проблем – непростительное и губительное решение для каждого человека.

В настоящее время ситуация, к сожалению, намного ухудшилась Именно молодые люди в большей степени становятся жертвами наркотической зависимости. Наркомания приводит к тотальному поражению личности и серьезным осложнениям физического здоровья. Многие специалисты в этой области называют наркотическую зависимость «биопсихосоциодуховным» расстройством. То есть, зависимый от наркотиков человек постепенно теряет уважение к себе, теряет свои нравственные качества и психическое равновесие. Из-за ненормальной психики он не может общаться с родными и друзьями, не в состоянии обрести профессию, и даже теряет навыки в том деле, которым владел до болезни. Вовлекшись в преступную среду, он приносит одни несчастья окружающим людям, и медленно, но неизбежно разрушает свою жизнь.

Еще одна опасная особенность наркомании – необратимость этого патологического состояния. То есть, часть изменений, которым подвергся организм из-за действия наркотиков, остается навсегда. Именно по этой причине врачи обычно не употребляют словосочетание «выздоровевшие наркоманы», они говорят ««неактивные наркоманы» — то есть те, кто на данный момент не употребляет наркотики. Хорошо, если этот «момент» длится всю жизнь. К сожалению, для большинства наркоманов психические нарушения остаются пожизненным диагнозом, хотя последствия наркозависимости в психике человека со временем в некоторой степени компенсируются.

Международный день борьбы с наркоманией способствует массовому решению такой  серьезной проблемы нашего времени, как наркомания. Этот вопрос не должен оставлять равнодушным ни одного человека на Земле. Только благодаря совместным усилиям можно добиться положительных результатов в решении глобальной проблемы наших дней — наркомании.

Татьяна ЧЕРНЯЕВА, врач психиатр-нарколог Малосердобинской УБ.

Оставить комментарий