27 июня 2019, четверг
Областные новости
26.06.2019
Общественное движение «Ассоциация потребителей Пензенской области» в рамках разъяснительной работы по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в торговых центрах Пензы организовала работу выездной общественной приемной.
26.06.2019
До декабря 2019 года проводится прием документов на конкурс «Педагогический дебют-2020».

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Здравоохранение

06.06.2019

Осторожно, солнце! О чём нельзя забывать фанатам ультрафиолета

Мода уже несколько десятилетий диктует тренд на бронзово-шоколадную кожу. Поэтому многие стремятся приобрести такой оттенок, проводя своё свободное время под солнечными лучами или в солярии. Тепловой эффект не только способен изменить цвет кожи, но и стимулирует нервную систему, а УФ-лучи способствуют выработке витамина D. Но для оздоровления, как говорят медики,  достаточно лучей, проникающих через тучи, а длительное нахождение под солнцем чревато необратимыми последствиями.

Солнечные лучи провоцируют развитие онкологии

Рак кожи — одна из наиболее распространённых форм рака в мире. Практически все его случаи происходят вследствие излишнего воздействия ультрафиолетового излучения, выделяемого солнечным светом или соляриями. Основным симптомом рака кожи является появление нового или изменение старого волдыря, нароста, очага, родинки или пигментного пятна.

Как правило, первым шагом в диагностировании рака кожи является регулярное самообследование. Важно найти  все родимые пятна и родинки на теле и запомнить, как они выглядят, регулярно осматривать их на предмет изменения размера, форм или цвета, а также обращать внимание на незаживающие язвы. Если вы вдруг обнаружите что-то необычное, сразу же обратитесь к врачу. Чем раньше будет выявлено заболевание, тем выше вероятность благополучного исхода.

По результатам  профилактических мероприятий  с начала этого года  рак кожи  был выявлен впервые у более чем 400 человек, в том числе врачи обнаружили опасное заболевание на первой стадии – в 347 случаях, на последних – в  13.

Как предотвратить развитие рака кожи?

Ключевым фактором профилактики рака кожи является сведение к минимуму воздействия прямых солнечных лучей. Если вы собираетесь длительное время находиться на солнце, следуйте мерам предосторожности, позволяющим максимально защитить кожу:

1. Старайтесь не попадать на солнце в середине дня (между 10:00 и 16:00). Именно в этот период сила воздействия солнечных лучей достигает максимума и может нанести наибольший ущерб.

2. Используйте крем от загара. При нахождении на открытом солнце кожные покровы нужно защитить, нанося тонким слоем каждые два часа солнцезащитные препараты.

3.Надевайте шляпу с полями или козырьком и солнцезащитные очки. Шляпа с полями защитит сразу лицо, шею и уши, очки –глаза.

4. Защищайте детей. Ожоги, полученные в детстве, являются наиболее опасными. Детям до 6 месяцев строжайше запрещено находиться под прямыми солнечными лучами. Детям старше 6 месяцев необходимо ежедневно наносить на тело солнцезащитный крем. Важно знать, что получение нескольких тяжелых солнечных ожогов в детстве в разы увеличивает риск развития рака кожи во взрослой жизни.

Помощь при солнечных ожогах

Если обгорание все-таки произошло, необходимо принять меры, для облегчения состояния: наложить на обожженное место смоченную в холодной воде повязку (компресс) или по прибытии домой принять прохладную ванну, обработать травмированные участки противоожоговыми препаратами,  образовавшиеся волдыри нужно изолировать от занесения микробов стерильной повязкой,  при сильных болевых ощущениях, стоит воспользоваться обезболивающими медикаментам, а при ухудшении самочувствия лучше обратиться в поликлинику в кабинет неотложной помощи. Помните! В экстренных случаях медицинская помощь должна быть оказана незамедлительно.

Если у Вас есть вопросы, касающиеся оказания медицинской помощи , Вы можете здать их по телефону «горячей линии» Единого контакт-центра в сфере ОМС 8-800-100-80-44. Контакт-центр работает круглосуточно. Звонок бесплатный. Обращения принимаются в рабочее время с 9 до 18 часов, в нерабочее время, праздничные и выходные дни — в режиме автоответчика (с возможностью оставить голосовое сообщение).

Оксана Багдалова,  главный  специалист-эксперт отдела защиты   прав   граждан   и   информирования   Территориального  фонда обязательного медицинского страхования Пензенской области.

Оставить комментарий