21 апреля 2019,
Областные новости
19.04.2019
Число участников всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» в 2019 году увеличилось почти в пять раз по сравнению с прошлым годом и превысило 34 тысячи. «Моя страна – моя Россия» – один из проектов АНО «Россия – страна возможностей», созданной по инициативе Президента России Владимира Путина.
19.04.2019
Пензенское областное отделение Русского географического общества реализует проект «Этнографическая экспедиция «Современный этномир» в Казахстане.

 

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Здравоохранение

16.04.2019

Какие права и гарантии даёт полис ОМС застрахованным беременным женщинам, роженицам и детям?

 

Полис обязательного медицинского страхования дает женщине право на полный объем медицинской помощи во время беременности, родов и в послеродовой период. Важно понимать: лечение по полису ОМС возможно только в медицинских учреждениях, которые работают в системе обязательного медицинского страхования. 

 Закон предоставляет женщине право на выбор женской консультации. Все анализы и обследования, которые назначает врач, должны проводиться беременным бесплатно по полису ОМС.

  Бесплатное оказание медицинских услуг беременным и роженицам и детям возможно благодаря Территориальной программе государственных гарантий, которая предусматривает:

–  Первичную медико-санитарную помощь. Предоставляется в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара, в плановой и неотложной форме в медицинских организациях и их соответствующих структурных подразделениях.

–  Первичную доврачебную медико-санитарную помощь. Оказывается фельдшерами, акушерами и другими медицинскими работниками со средним медицинским образованием.

–  Первичную врачебную медико-санитарную помощь оказывается врачами-терапевтами, врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами, врачами-педиатрами участковыми и врачами общей практики (семейными врачами).

–  Первичную специализированную медико-санитарную помощь. Оказывается врачами-специалистами, включая врачей-специалистов медицинских организаций, оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь.

–  Специализированную медицинскую помощь. Оказывается бесплатно в стационарных условиях и условиях дневного стационара врачами-специалистами и включает в себя профилактику, диагностику и лечение заболеваний и состояний (в том числе в период беременности, родов и послеродовой период), требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий, а также медицинскую реабилитацию.

–  Высокотехнологичную медицинскую помощь, являющуюся частью специализированной медицинской помощи, включает в себя применение новых сложных и (или) уникальных методов лечения, а также ресурсоемких методов лечения с научно доказанной эффективностью, в том числе клеточных технологий, роботизированной техники, информационных технологий и методов генной инженерии, разработанных на основе достижений медицинской науки и смежных отраслей науки и техники.

– Скорую, в том числе скорую специализированную медицинскую помощь. Оказывается гражданам бесплатно в экстренной или неотложной форме вне медицинской организации, а также в амбулаторных и стационарных условиях при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства.

При оказании скорой медицинской помощи в случае необходимости осуществляется медицинская эвакуация, представляющая собой транспортировку граждан в целях спасения жизни и сохранения здоровья (в том числе лиц, находящихся на лечении в медицинских организациях, в которых отсутствует возможность оказания необходимой медицинской помощи при угрожающих жизни состояниях, женщин в период беременности, родов, послеродовой период и новорожденных). Медицинская эвакуация осуществляется выездными бригадами скорой медицинской помощи с проведением во время транспортировки мероприятий по оказанию медицинской помощи, в том числе с применением медицинского оборудования.

Вышеуказанные виды медицинской помощи включают проведение по полису ОМС:

– экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), включающего криоконсервацию эмбрионов, размораживание криоконсервированных эмбрионов с последующим переносом их в полость матки (хранение криоконсервированных эмбрионов не осуществляется за счет средств обязательного медицинского страхования). На 2019 год предусмотрено 900 процедур и с использованием вспомогательных репродуктивных технологий (экстракорпоральное оплодотворение);

– профилактических мероприятий, в том числе:

  • профилактические  медицинские осмотры, в том числе детей, а также обучающихся в образовательных организациях по очной форме, в связи с занятиями физической культурой и спортом несовершеннолетних;
  • диспансеризацию пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство) в приемную или патронатную семью;

– медицинской реабилитации для детей в возрасте от 0 до17 лет. 

За 1 квартал 2019 года профилактические осмотры прошли более 94 тысяч несовершеннолетних, диспансеризацию - 760 детей-сирот, усыновленных, удочеренных детей и детей, оставшихся без попечения родителей. Медицинскую реабилитацию прошли 229 детей, которым была оказана помощь за счет средств ОМС на сумму более 10,6 млн.рублей.

Территориальной программой гарантируется проведение  аудиологического скрининга у новорожденных детей и детей первого года жизни, доабортное консультирование беременных женщин медицинскими психологами (психологами по социальной работе), а также оказание медицинской помощи в стационарных условиях в отделениях акушерского (сестринского ухода) в период беременности, проживающим в районах, отдалённых от акушерских стационаров и не имеющих прямых показаний для направления в отделение патологии беременности, но нуждающихся в медицинском наблюдении для предотвращения развития возможных осложнений.

Беременным женщинам, роженицам и детям по полису ОМС гарантируется в соответствии с медицинскими показаниями предоставление:

  • Стационарной медицинской помощи по 34 профилям, из них отдельно на 2019 год предусмотрено случаев госпитализации по:

– педиатрии – 12981;

– неонотологии – 2201;

– акушерскому делу (койки для беременных и рожениц) – 11149;

– акушерскому делу (койки патологии беременных) – 7830;

– медицинской реабилитации для детей в возрасте от 0 до 17 лет – 1311.

  • Медицинской помощи в условиях дневных стационаров всех типов по 17 профилям.
  • Амбулаторной медицинской помощи по всем специальностям, предусмотренным территориальной программой, включая диагностические исследования, в том числе по специальностям:  педиатрия – 1007533 посещений, детская урология андрология – 6200 посещений.

Если у Вас остались вопросы, связанные с получением медицинской помощи беременным, роженицам и детям, Вы можете задать их по  телефону «горячей линии» Единого контакт центра в сфере ОМС Пензенской области: 8-800-100-80-44 (бесплатно, круглосуточно).

http://www.omspenza.ru

Оставить комментарий