21 апреля 2019,
Областные новости
19.04.2019
Число участников всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» в 2019 году увеличилось почти в пять раз по сравнению с прошлым годом и превысило 34 тысячи. «Моя страна – моя Россия» – один из проектов АНО «Россия – страна возможностей», созданной по инициативе Президента России Владимира Путина.
19.04.2019
Пензенское областное отделение Русского географического общества реализует проект «Этнографическая экспедиция «Современный этномир» в Казахстане.

 

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Здравоохранение

13.02.2019

Бывает и аистам помощь нужна

Женщины, которым довелось рожать в малосердобинском роддоме, с уважением и безмерной благодарностью вспоминают шуструю, заботливую и внимательную акушерку Шуру, а пока молоденькой была,  звали ее пациентки Шурочкой.

 В1967 году молоденькой  девушкой пришла Александра Степановна Трусова  работать акушеркой в  родильное отделение районной больницы, и более двадцати лет  помогала появиться на свет многим нашим односельчанам.

– Родильное и хирургическое отделения тогда располагались в старом деревянном здании, 8 коек было для рожениц, еще приходилось дежурить и в хирургии. Отапливалось все это дровами, газа не было.  Только в восьмидесятые построили новое крыло больницы, где на третьем этаже и расположился роддом, тогда и условия для пациентов стали лучше. Начинала я работать с Верой Ивановной Елинцовой, врачом уже в возрасте и с большим опытом. Многому я научилась у главной акушерки Тамары Александровны Фадеевой.  Работала со многими акушер-гинеколагами,  но больше всех мне запомнился Николай Дмитриевич Золин. Врач, как я считаю, от Бога. Он и кесарево сечение делал, и многие другие операции. Если только сложная пациентка,  тогда в область направлял. И очень внимательно относился и к пациентам, и к медперсоналу, – вспоминает Александра Степановна. – Работа у акушерки нелегкая как эмоционально, так и физически. За смену столько раз наклонишься, поддержишь, поможешь женщине встать и лечь, роды примешь. Тяжело было, так намаешься, что не чувствуешь конечностей. Сутки проводишь на ногах, практически не присаживаясь. Плюс эмоциональная  нагрузка – ведь в  руках акушерки две жизни: мамы и ребенка.  А ведь бывало, что за одну ночь по 2 – 3 родов принимали. Врача ночью  вызывали только в сложных случаях. А так всегда все сами акушерки делали.

Рожали в то время часто, не то, что сейчас (к примеру: по данным Малосердобинского отдела ЗАГС,  за последние четыре месяца прошлого года в районе  родилось только  10 малышей).  Раньше за сутки принимали 2-3 родов, вот и посчитайте, сколько тогда рожали в районе за месяц. А сейчас и роддома-то в райцентре уже давно нет. И желающих родить ребенка единицы.

– Бывали, конечно, и критические ситуации во время родов.  Большинство из них заканчивались хорошо, – говорит бывшая акушерка. –  Спасали женщин и с кровотечениями, и с другими нарушениями родовой деятельности. Специфика нашей работы заключается в том, что никогда не знаешь, что будет. На моей памяти только одна женщина умерла. Когда я работать начинала в шестидесятых годах,  не было даже скорой помощи. Из транспорта только лошадка. Экстренно в городской роддом, как сейчас, не доставишь.

– Нет, не всех. – отвечает акушерка на вопрос «Помните ли своих пациентов». – Запоминаются те женщины и дети, за которых в силу сложившихся обстоятельств больше пришлось переживать. Дети давно выросли, а я их помню, и если судьба дарит встречу с роженицей, и я узнаю, что всё у них хорошо, то радуюсь за них.

 Конечно, в памяти навсегда остались первые роды. Я  после учебы два года фельдшером в с. Липовка проработала. Был март, бездорожье. Женщина рожала пятого ребенка. Мне в колхозе машину дали, чтобы ее в район отвести. Доехали мы только до Огаревки, а дальше проехать не смогли, пришлось вернуться  обратно. Роды в доме принимала. Конечно, было страшно, молодая, неопытная, но все обошлось, малыш родился здоровеньким.  Несмотря на все трудности, очень любила свою работу, и выбранной когда-то профессией до сих пор горжусь. Что может быть лучше, когда мамочки в роддоме ходят с улыбкой на лице. А то чувство, когда ты помогла кому-то появится на свет, и передать нельзя.

Наталья РЮМИНА.

 


Комментарии

читатель, 18 февраля 2019, 23:07
Все хорошо написано, но ошибок русский язык не прощает.
Оставить комментарий