26 августа 2019, понедельник
Областные новости
23.08.2019
В 2019 году Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы на тему «Вместе против коррупции!».
23.08.2019
Пензенский линейный отдел МВД России на транспорте с 25 августа по 3 сентября проведет второй этап операции «Дети и транспорт».

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Здравоохранение

05.02.2019

С 4 февраля стартовали мероприятия в рамках месячника «Защити себя – сохрани жизнь!»

С понедельника, 4 февраля, стартовали мероприятия в рамках месячника «Защити себя - сохрани жизнь!», приуроченные Всемирному дню борьбы против рака.

С 2005 года ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. Он учрежден Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями, чтобы повысить осведомлённость населения о раке, как одном из самых  распространенных заболеваний  и одной из ведущих причин смерти во всем мире. Основная цель мероприятий информировать жителей района об основных факторах риска, первых симптомах и доступных методах диагностики рака.

Онкологические заболевания в настоящее время являются второй причиной  смертности граждан  после заболеваний системы кровообращения. Вместе с тем, эксперты ВОЗ отмечают, что каждый человек может сам снизить у себя вероятность развития рака на 30-40%, всего лишь изменив образ жизни, повлияв на основные факторы риска.

Факторы риска развития онкологических заболеваний

 Курение-32%. Курением обусловлено 90 %  случаев рака легких, 15-20% случаев онкологических заболеваний других локализаций: рак губы, рта, трахеи, мочевого пузыря, молочных желез, желудка, поджелудочной железы

Избыточный  вес и неправильное питание -35%. Повышенное количество жировых отложений связано с повышенным риском возникновения целого ряда видов рака, в том числе: матки, яичников, пищевода, желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника. Провоцируют развитие раковых заболеваний регулярное употребление в пищу: продуктов переработанного красного мяса  (колбасы, сосиски, сардельки, хот-доги, бургеры, бекон), продуктов из белой муки высшего сорта, попкорна из микроволновой печи (из-за присутствия различных добавок), продуктов, содержащих фруктовый сироп и большое количество рафинированного сахара (газированные напитки, торты, пирожные), копченых, маринованных, соленых , жаренных продуктов (особенно при повторном использовании масла для жарки), картофельных чипсов, майонеза, кетчупа, соевого соуса.

Инфекционные заболевания, провоцирующие развитие новообразований -17%. В развитии многих видов рака значительную   роль играют  возбудители инфекционных заболеваний. Частая смена половых партнеров, отказ от использования барьерных методов защиты предрасполагают к заражению  инфекционными агентами, провоцирующими онкологические заболевания. Это вирусы: папилломы человека - вызывает рак шейки матки; Эпштейна - Барра –  вызывает лимфому, рак желудка, носоглотки, губы, ротовой полости; гепатитов В,С – приводят к  раку печени; ВИЧ – провоцирует развитие  рака матки, саркомы Капоши, ряда  лимфоидных опухолей.

Малоподвижность -5%. Малоподвижный образ жизни, низкая физическая активность способствуют набору лишних килограммов, нарушению обмена веществ, ослаблению иммунной системы и, как следствие, ведут к образованию злокачественных новообразований.

Употребление алкоголя -4%. Даже в небольших количествах он приводит: к раку печени, пищевода, желудка, поджелудочной железы, полости рта, молочных желез.   Риск возникновения любого типа рака выше у мужчин и женщин, употребляющих алкоголь; у женщин, которые употребляют алкоголь даже в умеренном количестве.                 

УФ-излучение-3%. Способствуют развитию рака кожи: проведение длительного времени на солнце (пляж, открытый водоем, водные виды спорта, пребывание и жизнь в «солнечных» регионах), наличие солнечных ожогов в прошлом, загар в солярии, особенно с молодых лет.  Рак кожи у таких людей возникает чаще на 75%.

Загрязненная внешняя среда-2%, наследственность-2%.

 

Профилактика риска развития раковых заболеваний:

1. Отказ от курения.

2. Не употреблять алкоголь.

3. Правильное питание: режим питания 4-5раз в день, энергетический баланс, сбaлaнcиpoвaнность по жирам, белкам, углеводам.  Достаточное количество овощей и фруктов (500 гр в день), ограничение, лучше - полный отказ от фаст - фуда, сладких газированных и негазированных напитков, копченостей, кондитерских изделий, особенно с кремом. цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья (не быстрого приготовления).

Употребление продуктов, защищающих от рака: коричневый и дикий рис, морская рыба, овощи (особенно  брокколи, брюссельская и цветная капуста, оранжево-красные помидоры, лук, чеснок), фрукты, ягоды (особенно: черника, красный виноград, цитрусовые), зелень (петрушка, сельдерей), зеленый чай, оливковое, льняное масло (не подвергнутое нагреванию).

4. Регулярная физическая активность. Оптимальная физическая нагрузка (не менее 60минут для подростков, не менее 30 минут для взрослых) является самым мощным фактором в профилактике раковых  заболеваний. Умеренные, но регулярные физические нагрузки укрепляют иммунитет и помогают организму противостоять онкологии.

5. Умеренное пребывание на солнце. Рекомендуется: избегать длительной и    чрезмерной экспозиции солнечными лучами, использовать   coлнцeзaщитныe кpeмa и лocьoны c фaктopoм зaщиты oт coлнцa (SPF) нe мeнee 25, пoд пaлящим coлнцeм нocить лeгкyю oдeждy c длинными pyкaвaми, широкополую шляпу, oгpaничить или иcключить пoхoды в coляpий; нaхoдитьcя в тeни в пepиoд пикoвoй coлнeчнoй aктивнocти c 11 дo 16 чacoв.

6. Профилактика онкологических заболеваний также заключается в регулярном прохождении профосмотров, что  способствует их ранней диагностике и излечению.

Скрининговые методы диагностики рака: флюорография (КТ легких), маммография, мазок с шейки матки у женщин, анализ крови на ПСА у мужчин, анализ кала на скрытую кровь.

 Наталья КОНОВАЛОВА, медицинская сестра кабинета медицинской профилактики.

 

Оставить комментарий