26 марта 2019, вторник
Областные новости
25.03.2019
Вопрос популяризации здорового образа жизни среди жителей Пензенской области обсудили на оперативном совещании в региональном правительстве в понедельник, 25 марта 2019 года.
25.03.2019
Ряд поручений, связанных с реализацией на территории Пензенской области национального проекта «Здравоохранение», Иван Белозерцев дал на оперативном совещании в правительстве региона в понедельник, 25 марта 2019 года.

 

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Здравоохранение

22.10.2018

Жителям Пензенской области проведена замена речевых процессоров за счет средств ОМС

С середины 2015 года за счет средств обязательного медицинского страхования начата замена речевых процессоров после кохлеарной имплантации для граждан, страдающих тяжёлой формой тугоухости.

Кохлеарный имплантат представляет собой специальное вживляемое слуховое устройство, состоящее из двух частей – наружной и внутренней, вживляемой в кость черепа возле уха. Наружная часть устройства и является речевым процессором.  Именно он получает и преобразует звуки окружающего мира и речь в электрический импульс. Сигнал расшифровывает внутреннее устройство, которое передает его в мозг.

Замена речевого процессора – процедура, которую один раз в пять лет проходят все носители кохлеарных имплантов. Она необходима для поддержания качества звука.

Однако, операция – только первый шаг к тому, чтобы слышать окружающий мир. Огромное значение имеет процесс реабилитации.

В соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи финансовое обеспечение замены речевых процессоров и дальнейшей медицинской реабилитации осуществляется за счёт ОМС.

Всем нуждающимся пациентам в данной процедуре согласно плану в 2018 году успешно проведена замена речевого процесса. 

Десяти жителям Пензенской области проведена замена речевых процессов на сумму 8,7 млн. рублей. Медицинская реабилитация после имплантации и замены речевого процесса проведена пациентам на сумму более 368 тыс. рублей.

Специализированная медицинская помощь оказывалась на базе ФГБУ ЦР Минздрава России (Московская область), ФГБУ РНКЦ АИС ФМБА России (г. Москва) и ФГБУ «СПБ НИИ ЛОР» Минздрава России (г. Санкт-Петербург).

Анастасия  Потычева,  главный  специалист-эксперт отдела защиты   прав   граждан   и   информирования   Территориального  фонда обязательного медицинского страхования Пензенской области.

Оставить комментарий