13 декабря 2018, четверг
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.
10.12.2018
С начала 2018 года в Пензенской области 2010 семей получили новую ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет.

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Здравоохранение

12.10.2018

Все на флюорографию! Это же не больно!

Флюорография является необходимой ежегодной процедурой, которую должен проходить каждый из нас. С помощью нее можно выявить патологии ряда органов, находящихся внутри грудной клетки.

Насколько добросовестно мы к этой процедуре относимся и почему, порой, не спешим ее вовремя сделать? Нас проконсультировала помощник врача-эпидемиолога Наталья Коновалова:

– На данный момент по нашему району 969 человек не посещало кабинет флюорографии более 2-х лет. Каждый житель района должен проходить данную процедуру. Беда в том, что, по мнению многих людей, она нужна нам больше, чем им. Хочу заверить: это нужно в первую очередь вам самим. С помощью флюорографии можно выявить туберкулез на ранней стадии, который достаточно легко лечится, так же можно распознать заболевания сердечно-сосудистой системы,  онкологию легких. К людям должно прийти понимание всей необходимости данного обследования, тогда, может быть, они с охотой начнут приходить к нам сами, не дожидаясь, когда мы их об этом много раз попросим.

К группе социального риска относится, к примеру, мигрирующее население (чаще всего цыгане). Зачастую, они обращаются к нам, когда уже заболели, так как у нас можно получить бесплатные лекарства.

Есть категории граждан, которым необходимо проходить флюорографию дважды в год,  например, пациенты, больные сахарным диабетом, со всевозможными патологиями почек.

Особо остановимся на туберкулезе – эта болезнь поражает не только легкие, но и другие органы. Чтобы его выявить необходимо сделать диаскинтест (или реакция МАНТУ). Мы можем так же предложить больному сдать мочу на посев, туберкулез может быть обнаружен и с помощью такого анализа.

К группе риска по заболеванию туберкулезом относятся в первую очередь медицинские работники, так как мы напрямую контактируем с больными людьми. Мы должны проверяться регулярно, чтобы и уберечь себя, и не навредить окружающим. Пациент, у которого обнаружена открытая форма туберкулеза, направляется в тубдиспансер для дальнейших обследований и последующего его лечения. Попадаются субъекты, не желающие добровольно ложиться в закрытое медицинское учреждение, не понимающие, что несут социальную опасность населению. На таких пациентов приходится подавать в суд и госпитализировать принудительно. Больных наблюдает врач фтизиатр.

В общей сложности у нас обследовано 3758 человек при норме 7619. Это всего 50% из запланированных. Очень хочу призвать всех проявить активность, подумать о своем здоровье и о здоровье окружающих. Многие тяжелые заболевания на ранних стадиях никак себя не проявляют, и узнать о них можно только лишь пройдя необходимые обследования.

Ольга ГАНЬШИНА.

Оставить комментарий