26 марта 2019, вторник
Областные новости
25.03.2019
Вопрос популяризации здорового образа жизни среди жителей Пензенской области обсудили на оперативном совещании в региональном правительстве в понедельник, 25 марта 2019 года.
25.03.2019
Ряд поручений, связанных с реализацией на территории Пензенской области национального проекта «Здравоохранение», Иван Белозерцев дал на оперативном совещании в правительстве региона в понедельник, 25 марта 2019 года.

 

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Здравоохранение

02.09.2018

Более 900 пациентов пожилого возраста получили помощь врачей-гериатров

Начиная с 2018 года, гериатрическая помощь включена в систем обязательного медицинского страхования.

Задачей гериатрии является укрепление здоровья пожилых людей с учётом специфики возраста, а также увеличение продолжительности их жизни. Согласно майскому Указу Президента В.В. Путина, необходимо достичь повышения ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году - до 80 лет), а также увеличить ожидаемую продолжительность здоровой жизни до 67 лет.

Лечение и реабилитация людей в преклонном возрасте имеет множество особенностей. Поэтому пожилые пациенты нуждаются в профессиональной поддержке медиков – врачей-гериатров, которые способны оптимизировать лечение, назначенное другими специалистами.

В рамках гериатрии проводится изучение и профилактика развития старческой астении, признаками которой являются потеря веса и сил, замедленная ходьба, постоянная утомляемость, снижение общей физической активности. Гериатрическая помощь оказывается с 60 лет или ранее этого возраста, но с признаками преждевременного старения пациента.

На территории  региона в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гериатрическую помощь можно получить в Пензенском областном госпитале для ветеранов войн. Направление на госпитализацию гериатрического профиля по медицинским показаниям выдает участковый врач-терапевт.

За прошедшие 7 месяцев 2018 года на койках стационара пролечено 915 пациентов. Стоимость их лечения составила более 30 миллионов рублей.

С июля текущего года начал работу гериатрический центр. Постановлением Правительства Пензенской области установлены нормативные объёмы  амбулаторной помощи с профилактической целью в количестве 2200 посещений.  

Гериатрический центр работает также на базе Пензенского областного госпиталя для ветеранов войн. Приём пациентов в гериатрическом центре длится 45 минут. За это время врачи проводят тестирование, оценивая уровень физического состояния, психического здоровья и социально-экономических условий жизни пациента.

Данные медицинские услуги способны значительно повысить качество жизни человека и в большинстве случаев – продлить ее, сохраняя за пациентом физиологическую независимость.

http://www.omspenza.ru/news-1724.html

Оставить комментарий