24 октября 2018, среда
Областные новости
23.10.2018
Слет участников Российского движения школьников «Вместе с РДШ» пройдет 26 октября в Доме молодежи. Участие в слете примут специалисты, реализующие деятельность РДШ в Пензенской области и активисты первичных организаций.
23.10.2018
Посты по измерению артериального давления работают в пензенских больницах в постоянном режиме.

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Здравоохранение

17.06.2018

Нет в жизни ничего важнее крепкого здоровья

Каждый мечтает прожить век без болезней, травм и прочих недугов. Здоровье – самое ценное богатство! Но, увы, прожить жизнь, ни единожды не заболев, не удавалось пока еще никому, рано или поздно болезни настигают каждого из нас. В такие моменты перестаешь уповать на счастливый случай и всецело доверяешься специалистам.

Есть врачи по специальности, а есть врачи по призванию. О человеке, посвятившем всю жизнь медицине, я хочу рассказать сегодня.

Живет в нашем селе Старое Славкино Вера Алексеевна Каплина. Ее знают все, в каждом доме она свой человек.

В 1977 году, закончив Саратовский Государственный медицинский институт и отработав два года в Иркутске врачом-педиатром, вернулась она в родное село на должность педиатра участковой больницы, впоследствии став главным врачом Старославкинской участковой больницы. Врач от Бога – именно так можно охарактеризовать Веру Алексеевну. И днем, и ночью, без сна и отдыха она спешила оказать первую помощь больным. Ее всегда отличала четкая организация своей деятельности и профессионализм.

Она делала все – принимала роды, вправляла вывихи, шила раны, лечила простуды, пневмонии, гастриты, инсульты, инфаркты – все болезни.

Были бессонные ночи, ночные дежурства в стационаре около тяжелых больных, нескончаемый поток пациентов в поликлинике, длительные поездки в глубинку по плохим дорогам. Она справлялась со всем. Ее по праву можно назвать «семейным врачом», она знает кто из нас и чем болел в детстве, чем болели наши дети, наши внуки.

Более сорока лет, каждый день, приходя на свое рабочее место, она помогала больным, отвечала на сотни звонков, консультируя обратившихся за помощью. Рабочий день Веры Алексеевны был наполнен самыми разными процессами: поисками диагнозов, составлением назначений, общением с пациентами. Ведь часто люди приходили к врачу не только за выпиской и больничным, но также за психологической помощью, поддержкой, состраданием. В своем лечебном учреждении она была настоящей хозяйкой, знала каждый уголок, все проблемы и нужды. Вера Алексеевна находила и силы, и время для их решения, не жалея себя. А если возникала проблема с нехваткой сотрудников, она работала и за медсестру, и за завхоза. Наравне со всеми сотрудниками убирала территорию, копала клумбы и сажала цветы, участвовала в ремонте помещений, даже сама сбивала сосульки с крыш. Где трудно, где проблема, там и хозяйка. Она делала все возможное и невозможное, чтобы жизнь коллектива протекала в спокойном и мирном русле. Что и говорить, о таком руководителе мечтает каждый подчиненный: спокойная, тактичная, умная, уважительная, готовая в любую минуту прийти на помощь. Двери ее кабинета всегда были открыты, любой мог заглянуть и увидеть улыбку или услышать ласковое слово.

С 2015 года Вера Алексеевна является почетным жителем села Старое Славкино. Даже находясь на заслуженном отдыхе Вера Алексеевна для каждого в трудную минуту найдет утешение, поддержит, вселит уверенность и надежду. Это добрейшей души человек, с которым очень легко и приятно общаться. Это тот человек, про которого говорят, что «люди тянутся к нему». Она уважительно относится ко всем окружающим людям, будь то взрослый или ребенок. Любой разговор начинает со слов: «Здравствуйте. Как дела?» Это не дежурная фраза, а проявление интереса и заботы о каждом близком и знакомом человеке. Всегда внимательно выслушает, подбодрит, подскажет. Она обязательно посетит того, кто в этом нуждается, и в чем-то посодействует. К ней многие идут за советом. Рядом с ней уютно и тепло. В любое время суток, набирая ее номер телефона, вам ответит спокойный, приятный голос: – «Да! Я вас слушаю!…»

От души мы благодарны Вере Алексеевне за заботу о каждом из нас и желаем ей крепкого здоровьяи  семейного благополучия.

Марина ИЛЮШКИНА.

 

Оставить комментарий