25 октября 2020,
Областные новости
23.10.2020
Ученое сообщество определилось с термином для так называемого красного прилива, который, как предполагается, привел к гибели морских обитателей на Камчатке, в научной литературе его будут называть "медвежьим", сообщила в пятницу замдиректора по научной работе Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения РАН Татьяна Орлова.
23.10.2020
В феврале 2020 года стартовал социальный проект «МЕЧТА ВЕТЕРАНА».

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Здравоохранение

13.10.2020

Что такое «птичий грипп»

Грипп птиц – острая вирусная болезнь сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц, характеризующаяся острым поражением органов дыхания, пищеварения и высокой смертностью. Гриппом птиц болеет и человек.

Возбудитель – вирус, родственный по антигену вирусу гриппа А человека. Для птиц наиболее опасны вирусы H5N7 и H5N.

При глубоком замораживании в мясе вирус сохраняется свыше 300 дней. Обычные дезинфектанты быстро инактивируют вирус.

Источник возбудителя – больная и переболевшая птица. Пути заражения: воздушно-капельный и алиментарный. Факторы передачи вируса – корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, помет, тара, инвентарь и др.

Клинические признаки:

Инкубационный период 3-7 дней. У пораженной птицы наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, диарея, снижение или полное прекращение яйценоскости. Лечение птицы не разработано.
Меры профилактики:

– Организация безвыгульного содержания птицы, исключающего ее контакт с дикой птицей.

– Комплектование хозяйств только из благополучных по птичьему гриппу регионов.

– Изолированное содержание и контроль состояния вновь поступившей птицы в течение 10 дней.

– Обеспечение должных санитарных условий содержания домашней птицы-регулярная чистка помещений для содержания птицы с последующей дезинфекцией.

– Осуществление ухода в специально отведенной для этой цели одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.

– Использование в кормлении птицы только качественных и безопасных кормов. Хранение кормов и кормление в местах, не доступных для синантропных птиц (воробьев, галок, голубей и др.).

Соблюдение правил личной безопасности и гигиены:

– после контакта с птицей, предметами ухода за птицей, продукцией птицеводства необходимо мыть руки с мылом,

– яйцо и мясо птиц перед употреблением в пищу подвергать термической обработке.

Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу и администрацию населенного пункта.
                         
Николай ТЕМИРОВ,  главный ветврач района.

Оставить комментарий