Развитие большинства онкологических заболеваний при правильной и своевременной профилактике можно предотвратить самим и сэкономить не только время, средства и эмоции, но и спасти жизнь.
Один из ведущих современных ученых-онкологов, академик РАМН Николай Павлович Напалков писал: «Нет сомнения в том, что последовательное и широкое внедрение мер по первичной профилактике рака дело, хотя и очень нелегкое, но способное в течение одного-двух десятилетий вполне реально сократить смертность населения страны от злокачественных опухолей, по крайней мере, на одну треть».
В настоящее время существуют универсальные медицинские рекомендации по профилактике хронических неинфекционных заболеваний, к которым относятся и раковые заболевания.
Первичная профилактика - это по сути организация здорового образа жизни:
– исключение курения или жевания табака, ограничение потребления алкоголя;
– правильное питание с преобладанием овощей и фруктов, низким содержанием животных жиров, соли и сладкого;
– поддержание оптимального веса и регулярная физическая активность;
– укрепление иммунитета, соблюдение режима сна;
– ограничение воздействия ультрафиолетовых лучей (яркое солнце, солярий).
Вторичная профилактика проводится для обнаружения предраковых заболеваний, выявления и лечения рака на ранних стадиях, где самыми частыми локализациями являются: рак молочной и предстательной железы, рак шейки матки, легких, толстой и прямой кишки. К эффективным методам вторичной профилактики рака относятся программы скрининга. С их помощью предпринимается попытка «поймать» болезнь на ранней стадии, когда лечение наиболее эффективно. На этом этапе опухоль еще не успевает распространиться за пределы органа или вызвать симптомы заболевания. К ним относятся: быстрая необъяснимая потеря веса на 4-5 кг и больше, повышенная температура, частая утомляемость, изменение цвета кожных покровов, зуд, быстрый рост волос, боль, которая является ранним признаком ряда опухолей.
В зависимости от локализации применяют следующие скрининговые методы:
1. Маммография/УЗИ молочных желез/МРТ молочных желез (пациентки группы высокого риска) при риске рака молочной железы.
2. Анализ кала на скрытую кровь и колоноскопию при раке толстой кишки.
3. ПАП-тест, ВПЧ-тест или совместное их применение при раке шейки матки.
4. Низкодозная компьютерная томография при подозрении рака легкого. 5. Измерение уровня ПСА в крови при риске рака предстательной железы. Большинство скрининговых методов применяются при ежегодной диспансеризации населения.
Третичная профилактика проводится с целью предупреждения рецидивов (возврата) опухоли, появления метастазов и новых опухолевых заболеваний у излеченных онкологических больных.
Диагностика, лечение и профилактика рака - сложный комплексный процесс, требующий мастерства и опыта множества специалистов из разных областей медицины. Но эффективность этих мероприятий и конечный результат во многом зависят от самого пациента, его отношения к своему здоровью и точного следования всем рекомендациям и предписаниям лечащего врача.
Татьяна БАТРАКОВА, врач по медицинской профилактике Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики.