14 июля 2025, понедельник
Областные новости

 

 

"ТРУД Малосердобинские

новости" теперь в ТЕЛЕГРАМ.

Присоединяйтесь!

 

 

 

 

 

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Здравоохранение

23.03.2023

Актуально о гепатите "С"

Вирусный гепатит С (ВГС)–это распространенное, опасное инфекционное заболевание с преимущественным поражением печени. В настоящее время ВГС представляет собой весьма актуальную проблему наряду с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В мире более 70 миллионов человек инфицированы вирусом гепатита С, в России им заражено около 2,0 миллионов человек. При этом многие жители планеты даже не догадываются, что они являются носителями этого коварного вируса.

Опасный стереотип поведения современной молодежи в обществе: беспорядочные половые контакты и употребление наркотиков в инъекциях создают угрозу заражения вирусом гепатита С. Поэтому высокая заболеваемость ВГС в последние годы отмечается в возрастной группе от 18 до 29 лет.

Источником вируса гепатита С является человек, больной острой и хронической формой, а также вирусоноситель.

Вирус гепатита С постоянно мутирует, изменяется с большой скоростью. Благодаря этому он все время ускользает от воздействия иммунной системы человека. Поэтому он может жить и размножатьсяв его организме на протяжении многих лет, поражая при этом буквально все органы и системы. Именно поэтому ВГС и называют «медленным убийцей».

Передача вируса гепатита С осуществляется в основном через кровь (парентеральный путь). Реализация этого пути происходит при проведении различных манипуляций (медицинских и немедицинских), при которых происходит повреждение слизистых оболочек и кожных покровов.

Наибольший риск заражения вирусом гепатита С осуществляется во время инъекционного введения наркотиков. Также существует угроза инфицирования вирусом гепатита С во время пирсинга, нанесения татуировки, при проведении косметологических процедур: маникюра и педикюра.

Возможен и половой путь передачи вируса гепатита С, но он отмечается гораздо реже, в основном при незащищенных половых контактах и наличии микроповреждений половых органов.

Существует и вертикальный путь передачи вируса гепатита С, риск заражения ребенка при родах составляет не более 1-3%, однако он увеличивается при наличии у матери еще и другихинфекционных заболеваний, например, ВИЧ-инфекции.

Острые формы ВГС протекают в основном легко и бессимптомно, часто незаметно для самого больного человека. Именно это способствует в 75-80% случаев переходу заболевания в хроническую форму и развитию тяжелых осложнений в виде цирроза и рака печени.

Гепатит С можно диагностировать с помощью современных лабораторных исследований крови методом ИФА (обнаружение антител к вирусу) и методомПЦР (полимеразной цепной реакции - обнаружение РНК вируса). Эти методы исследования позволяют определить, когда произошло инфицирование: в настоящее время или гепатит С перенесен ранее.

Основным методом лечения гепатита С (и острой формы, и хронической) является противовирусная терапия.

Современные противовирусные препараты полностью удаляют вирус гепатита С из организма человек.Такое лечение имеет много особенностей, поэтому его назначает и проводит только врач.

Специфическая профилактикаВГС не проводится в связи с отсутствием вакцины.

Основной акцент в профилактике ВГСдолжен быть направлен на предотвращение неправильного поведения, которое может способствовать заражению гепатитом С: исключение случайных, незащищенных половых контактов; использование индивидуального стерильного инструментария при различныхинъекциях; выполнение косметологических процедур только в лицензированных центрах.

При планировании беременности необходимо сдать анализы на гепатиты.

 Защититься от гепатитов несложно, проще, чем впоследствии их лечить.

Татьяна ЧЕПАСОВА, врач по медицинской профилактике Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Оставить комментарий