25 марта 2023, суббота
Областные новости
24.03.2023
Ключевым событием Проекта станет Форум многодетных семей «Россия, мы – твоя семья», посвященный деятельности общественных формирований многодетных семей.
24.03.2023
В данной связи, Главное управление МЧС России по Пензенской области напоминает требования пожарной безопасности, которые необходимо соблюдать в весенне-летний пожароопасный период во избежании пожаров

"ТРУД Малосердобинские

новости" теперь в ТЕЛЕГРАМ.

Присоединяйтесь!

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Здравоохранение

07.02.2023

Овощи и фрукты – важные компоненты здорового питания

Одним из компонентов здорового питания являются овощи и фрукты. Из-за содержащихся в них большого количества витаминов, минералов, клетчатки и других веществ, важных для полноценной работы организма, они будут залогом бодрости, красоты и хорошего самочувствия.

Определен и норматив по ежедневному потреблению овощей и фруктов – не менее 400-500 г., т.е.  до 5 порций растительных плодов в сутки. Одна порция – это любой свежий овощ, фрукт или горсть ягод, а также тарелка салата или любого овощного блюда. К одной порции относится и стакан свежевыжатого сока.

Овощи и фрукты способствуют укреплению иммунитета человека, что позволят защищать его от заболеваний, особенно инфекционных. Немаловажное значение имеет содержание в них антиоксидантов – веществ, замедляющих процесс старения. Однако, для каждого плода характерен свой набор витаминов и микроэлементов.

Цветовая гамма овощей и фруктов помогает понять роль каждого цвета в поддержании здоровья.

Желтый цвет плодов (репа, желтые яблоки и сладкий перец, персики, дыни, бананы, кукуруза, ананасы, цветная капуста, патиссоны и другие) свидетельствует о большом количестве каротиноидов (витамин А) и витаминов группы В в них. Они укрепляют нервную и сердечно-Оранжевые овощи и фрукты (морковь, тыква, манго, хурма, апельсин, абрикосы, облепиха и другие) содержат витамин С, пектин и бета-каротин – сильный антиоксидант, который обладает антираковыми свойствами, улучшает зрение и состояние кожи, способствует кроветворению.

Красный цвет (красный болгарский перец, томаты, редис, свекла, вишня, гранат, смородина, арбуз и другие), за счет флавоноидов, витамина С и ликопина стимулирует активность человека, заряжая его энергией, защищает организм от образования раковых клеток, повышает иммунитет, а также помогает снять воспаление мочевыводящих путей.

Зеленые овощи и фрукты (киви, авокадо, огурцы, капуста, брокколи, шпинат, сельдерей, горошек и другие) богаты хлорофиллом, витаминами А, В, С, магнием, калием, кальцием, железом, которые улучшают пищеварение, восстанавливают эмоциональное равновесие и укрепляют нервы.

Фиолетовые плоды (черника, ежевика, голубика, слива, баклажаны и другие) являются источником антиоксидантов, улучшают работу дыхательной системы, помогают расслабиться и побороть первые признаки депрессии.

Чтобы сохранить полезные свойства овощей и фруктов, следует учитывать некоторые особенности их хранения и приготовления. Перед употреблением овощи и фрукты необходимо тщательно вымыть. Более всего полезных веществ находится в свежих или замороженных продуктах; мягкие на ощупь и сморщенные свежие овощи и фрукты теряют свои полезные свойства. Потеря витаминов происходит при отваривании овощей и фруктов или при приготовлении под прессом. Лучшим способом термической обработки, с наименьшими потерями полезных веществ, является пароварение.

Понимание той пользы, которую несут в себе овощи и фрукты, поможет воспитать полезные пищевые привычки, а значит, сохранить и укрепить здоровье.

Светлана БЕЛКИНА, заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ «Пензенский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики».

 

Оставить комментарий