05 декабря 2021,
Областные новости
01.12.2021
Транш однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт», разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, составил 25 200 доз.

 

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Здравоохранение

24.11.2021

Может ли пациент сменить поликлинику?

Каждый гражданин, имеющий полис ОМС, может выбрать поликлинику, где он будет получать первичную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи.

Наиболее распространённым является вариант, при котором пациент прикрепляется к поликлинике по месту проживания. Если человеку удобнее посещать другую медицинскую организацию (по месту учебы, работы или он поменял место жительства), то пациент вправе сменить лечебное учреждение. Выбирая медицинское учреждение, гражданин предварительно должен ознакомиться с перечнем врачей, сведениями о территориях обслуживания (врачебных участках) медработников при оказании медицинской помощи на дому.

Для прикрепления к поликлинике гражданину необходимо лично, либо через законного представителя,  обратиться в выбранную поликлинику с письменным заявлением, которое будет рассмотрено руководством медицинской организации. Вместе с заявлением необходимо предоставить  следующие документы:

- полис ОМС или временный полис ОМС;

-паспорт, временное удостоверение личности или свидетельство о рождении (для детей до 14 лет);

-документ, удостоверяющий личность законного представителя несовершеннолетнего, в случае, если прикрепить необходимо ребенка;

- СНИЛС (при наличии);

- документ, подтверждающий смену места жительства, в случае смены поликлиники чаще, чем 1 раз в год по причине изменения места жительства.

 В случае положительного ответа, гражданина с автоматически открепят от прежней поликлиники.   Забирать медицинскую карту не нужно: обмен документами между лечебными учреждениями происходит без участия пациента.

Внимание! Необходимо учитывать тот факт, что  в случае прикрепления  к поликлинике, расположенной далеко от места жительства пациента, на дому будет оказываться только неотложная помощь, а прием участкового  врача будет возможен исключительно в поликлинике по месту прикрепления.

Важно! Поменять поликлинику по желанию можно только один раз в год. Но, если смена прикрепления связана с переездом на новое место жительства, то ограничений по  времени нет.

Независимо от прикрепления к медицинской организации получать консультации узких специалистов гражданин может как по направлению участкового врача, так и самостоятельно обратившись в любую поликлинику города.

При наличии любых вопросов, связанных с получением услуг в сфере ОМС, Вы можете обращаться в страховую медицинскую организацию, выдавшую полис ОМС, или по телефону «горячей линии» Единого контакт-центра в сфере ОМС Пензенской области  8-800-100-80-44  (звонок бесплатный).

Оставить комментарий