05 декабря 2021,
Областные новости
01.12.2021
Транш однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт», разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, составил 25 200 доз.

 

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Здравоохранение

18.11.2021

Каждый вызов – это риск

Сейчас много говорят об отважных медиках, которые сражаются с коронавирусом в «красной зоне», лечат инфицированных. Но еще раньше с больными COVID-19 сталкиваются работники скорой помощи.

Они приезжают на вызов к людям, у которых даже неизвестен диагноз. В период пандемии медицинские работники скорой первыми спешат на помощь, когда человек жалуется на высокую температуру, одышку, возможные симптомы коронавирусной инфекции и начинает паниковать. Задача медиков — не только стабилизировать состояние пациента, определить его на госпитализацию или оставить на домашнем лечении, но и успокоить. Как изменилась работа скорой с приходом COVID-19 и не боятся ли фельдшеры сами заразиться? – на эти вопросы ответили работники скорой помощи, спасающие жизни малосердобинцев.

– Безусловно, пандемия нашу работу изменила, стало тяжелее, хотя нам не привыкать к работе в эпидемический сезон, мы сталкиваемся ежегодно с гриппом и ОРВИ. Коронавирус – это своеобразная инфекция, имеет свои особенности, свои клинические проявления, свои варианты клинического течения. Увеличилась нагрузка, вызовов стало больше, – отмечают работники скорой помощи.

Каждые сутки в смену заступают две бригады. И на каждую приходится  иногда по 20 вызовов. Не менее 1000 километров за дежурство каждая проезжает. Обслуживают наши медики населенные пункты Малосердобинского, Колышлейского, Сердобского и Лопатинского районов.

– Бывает, с утра выезжаем и до вечера не возвращаемся на станцию скорой помощи. Из Лопатинского района отвозим больных в Кузнецк. Такой вызов занимает не менее пяти часов, – рассказывают фельдшеры. – Сейчас в связи с пандемией увеличилось количество вызовов именно с пневманией и часто с дыхательной недостаточностью. Для перевозки таких больных машины скорой помощи оснастили необходимым оборудованием (баллонами кислорода). Обязательно защитный костюм надеваем в машине и после этого идем на вызов. Их у нас выделяют не менее 20 штук на каждую смену. Костюм состоит из комбинезона, респиратора, маски, очков, двух пар перчаток. В костюме летом жарко и душно, а зимой холодно, но мы приспосабливаемся.

Насколько экипировка надежная сложно сказать. Самое надежное средство на сегодняшний день – это вакцинация. Кстати, в нашем коллективе привились все работники, кто-то уже и ревакцинировался. Еще до массовой вакцинации в нашем коллективе переболело 70% человек. Двое заболели повторно.

Вызовы с острой дыхательной недостаточностью поступают в основном от непривитых граждан. Был у нас случай: женщина пять дней болеет, температура была один день. Лечится самостоятельно. А у нее 70% поражения легких, при этом сильной одышки нет. Вирус мутирует и поражает организм, а в первую очередь, дыхательные органы. При этом ярко выраженных признаков пневмании нет. При поражении легких происходит кислородное голодание и в первую очередь страдает мозг. Первоначально можно определить, что легкие поражены, только проверив насыщенность крови кислородом. Для этого мы используем пульсоксиметр, – рассказывают медики.

Медицинские работники трудятся сейчас в тяжелых условиях. Можно сказать, каждый день рискуют жизнью. И, несмотря на весь риск для здоровья и жизни, выходят ежедневно на работу врачи и медсестры, заступают на смену фельдшеры скорой помощи. А что мы?

Многие относятся халатно к своей безопасности, и это расстраивает и вызывает недоумение. Неужели еще не все поняли, что вирус очень легко подхватить, но не всем удается перенести болезнь.

Наверное, это тот случай, когда люди не хотят учиться на чужих ошибках, а желают чтобы свои собственные грабли, да посильнее, по лбу ударили. Многие понимают всю степень опасности только тогда, когда сами попадают в больницу, но для некоторых урок этот бывает последним в жизни. Хорошо если организму хватит сил победить этот вирус.

А пока не задело за больное, многие не спешат вакцинироваться, предпочитают посещать людные места и не надевать маску. А ведь для того, чтобы снизить количество заразившихся, нужно кроме вакцинации еще избегать людных мест. Заходить в магазин только за самым необходимым. А пожилым вообще  лучше пересидеть это трудное время дома. В селе нам проще, всегда можно выйти подышать свежим воздухом и даже никого не встретить.

Если все без исключения будут соблюдать меры предосторожности, тогда и у врачей будет работы меньше, и у похоронного бюро, и ограничительные меры снимут.

Наталья РЮМИНА.

Число заболевших в Пензенской области за последние 6 дней( с 9 по 15 ноября) – 2756

9 ноября – 390; 10 ноября – 394; 11 ноября – 396; 12 ноября – 398; 13 ноября – 395; 14 ноября – 393;

15 ноября – 390.

За эти же шесть дней мы потеряли151 жителя области, не справившегося с коронавирусом.

9.11. –  28; 10.11.– 24; 11.11. – 25; 12.11. –24; 13.11. – 26; 14 ноября – 28; 15.11. – 26.

Со 2 января по 5 ноября 2021 сотрудниками отделов полиции УМВД России только по Пензе на посетителей торговых объектов составлено более 12 тысяч протоколов за нарушение масочного режима.

Оставить комментарий