05 декабря 2021,
Областные новости
01.12.2021
Транш однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт», разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, составил 25 200 доз.

 

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Здравоохранение

18.11.2021

Сахарный диабет «наступает». Как предотвратить развитие опасного заболевания?

В минувшее воскресенье, 14 ноября,  отмечался Всемирный день борьбы с сахарным диабетом, который проводится ежегодно, начиная с 1991  года. Цель этого дня – повышение информированности населения о проблеме сахарного диабета и популяризации профилактики данного заболевания. Кроме того, в 2021 году отмечается 100 лет с момента открытия инсулина канадским ученым Фредериком Бантингом – до этого диагноз «сахарный диабет» не оставлял пациенту никакой надежды не только на выздоровление, но и на жизнь.

Рост заболеваемости диабетом, начиная со второй половины 20 века, сравним с неинфекционной пандемией. По данным ВОЗ, за период с 1980 по 2014 годы количество людей, страдающих сахарным диабетом, выросло почти в четыре раза: c 108 до 422 миллионов. По мнению экспертов Международной диабетической федерации, если эту тенденцию не остановить, то к 2030 году в мире будут 578 миллионов человек с диабетом, а к 2045 году – 700 миллионов. В России за последние 20 лет число больных сахарным диабетом увеличилось в 2,5 раза. По данным на конец 2020 года зарегистрировано около 4,8 миллиона пациентов с этим заболеванием. В Пензенской области более 46 тысяч жителей состоят на диспансерном учете с сахарным диабетом.

Сахарный диабет – это хроническое  эндокринное заболевание, связанное с нарушением усвоения глюкозы, возникающее в результате абсолютной или относительной инсулиновой недостаточности.

Сахарный диабет входит в тройку болезней, наиболее часто приводящих к инвалидизации населения и смерти. Может вызывать поражение сердца, кровеносных сосудов, глаз, почек и нервной системы.  Кроме того, диабет занимает второе место среди факторов, приводящих к тяжелому течению COVID-19, что в свою очередь приводит к более высокому риску осложнений - вплоть до летального исхода.

Наличие сахарного диабета можно определить по анализу крови на уровень глюкозы.

ПРЕДИАБЕТ

– глюкоза натощак 6,1-6,9 ммоль/л

– глюкоза 7,7-11,0 ммоль/л через 2 часа после сахарной нагрузки

ДИАБЕТ

– глюкоза натощак 7,0 ммоль/л и более

– глюкоза 11,0 ммоль/л и более через 2 часа после сахарной нагрузки

Как снизить риск развития диабета?

– Сократите количество высококалорийной пищи в рационе.

– Регулярно двигайтесь: Всемирная организация здравоохранения рекомендует не менее получаса умеренной физической нагрузки в день.

– Следите за массой тела. Понять, нормальный ли у вас вес, можно, посчитав индекс массы тела (ИМТ).

Симптомы диабета:

– Постоянная жажда, ощущение сухости во рту;

– Повышенная утомляемость, слабость, сонливость;

– Резкая потеря (или быстрый набор) веса;

– Частое ощущение мурашек, онемение и покалывание в ладонях и подошвах ног;

– Кожный зуд, особенно в области промежности;

– Сухая, склонная к воспалительным процессам кожа;

– Плохо заживающие раны и царапины на коже;

– Частое мочеиспускание;

– Ухудшение зрения;

– Повышенный аппетит.

Если у вас есть подобные симптомы, обращайтесь к участковому терапевту для проведения обследования.

Важно! Сахарный диабет может длительное время никак не проявляться. Поможет выявить заболевание   диспансеризация или профилактический осмотр, которые можно пройти бесплатно по полису ОМС. В объем исследований входит анализ на определение уровня глюкозы в крови.

В случае подтверждения диагноза, пациента поставят на диспансерный учет.

Для контроля за хроническими заболеваниями лечащим врачом проводится динамическое наблюдение, в том числе необходимое обследование. Это требуется для своевременного выявления, предупреждения осложнений, обострений заболеваний, иных патологических состояний, их профилактики и проведения медицинской реабилитации. Кроме того, своевременное диспансерное наблюдение поможет повысить качество  и увеличить продолжительность жизни.  Диспансерное наблюдение осуществляется бесплатно по полису ОМС по месту прикрепления гражданина к медицинской организации.

Вопросы, касающиеся оказания медицинской помощи, Вы можете задать по телефону «горячей линии» Единого контакт-центра в сфере ОМС Пензенской области: 8-800-100-80-44 (звонок бесплатный).

Оставить комментарий