08 февраля 2023, среда
Областные новости
08.02.2023
Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко, Председатель Законодательного Собрания Пензенской области Вадим Супиков, депутаты Законодательного Собрания Пензенской области, члены Правительства Пензенской области, глава города Пензы Александр Басенко и председатель Пензенской городской Думы Владимир Мутовкин выразили соболезнования родным и близким Почётного гражданина Пензенской области, Дручкова Александра Константиновича, скончавшегося 8 февраля 2023 года.
08.02.2023
Школьники Пензенской области, а также их родители приглашаются на День открытых дверей, организованный Саратовским государственным медицинским университетом имени В.И. Разумовского.

"ТРУД Малосердобинские

новости" теперь в ТЕЛЕГРАМ.

Присоединяйтесь!

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Великой Победе посвящается

29.06.2021

Дошел до Берлина

Партизаны Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов оказали неоценимую помощь в борьбе с захватчиками. 87 из них удостоились самой высокой военной награды Героя Советского Союза. К званию Героя Советского Союза представлялся и наш земляк из Малой Сердобы Кулаков Иван Трофимович, 1917 года рождения.

Работал в колхозе, отслужил в Армии. В начале мая 1941 года взяли на армейские полевые сборы, а 22 июня началась война. В первые дни войны в составе 532 гаубичного полка участвовал в боях в Белоруссии. Близ Минска остатки полка попали в окружение. Выходили небольшими группами. В Смоленской области удалось войти в партизанский отряд. Принимал участие в ликвидации маслозавода, который работал на немцев, взрыве моста недалеко от станции «Темный лес», в освобождении молодежи, подготовленной для отправки в Германию, диверсиях на железной дороге: взорвали немецкий эшелон с живой силой и техникой, направлявшийся к Смоленску). В конце 1943 года партизаны влились в регулярную армию. И здесь наш земляк проявлял мужество и героизм. «15февраля 1945 года в районе города Ястров Кулаков первым поднялся в атаку и своим примером увлек взвод вперед. Ворвавшись в расположение противника, взвод уничтожил 13 немецких солдат и 8 захватили в плен. На следующий день при прочесывании леса Кулаков с группой бойцов захватили в плен еще 6 немецких солдат». Так на груди нашего земляка появились медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды.                                                                                                                 16 апреля 1945 года  при прорыве обороны противника с плацдарма на западном берегу реки Одер в районе Грос- Найендорф Иван Трофимович Кулаков  заменил выбывшего из строя командира взвода. За дни боев наступления на Берлин и в самом Берлине  под его командованием взвод уничтожил и вывел из строя более 200 немецких солдат и офицеров и 87 захватил в плен. Ночью 17 апреля 1945 г. в районе канала Фридландерштром  т. Кулаков с отделением проникли в тыл противника. По вспышкам орудий определили место расположения немецкой батареи 75мм пушек и, умело обходя колонны передвигающихся немецких войск и их стоянки, зашли в тыл батареи, распределив силы и использовав внезапность, одновременно атаковали три орудия. В короткой схватке расчеты немецких пушек были уничтожены. Захватив в плен немецкого офицера и отняв замки от орудий, т. Кулаков обратным путем, без потерь вывел отделение в расположение  своего подразделения и доставил командованию пленного немецкого офицера.  И снова грудь нашего земляка украсилась орденом - орденом Отечественной войны I степени.                                                                                                    

29 апреля 1945г. взвод под командованием Кулакова на подручных средствах  под сильным огнем противника форсировал реку Шпрее и вел ожесточенную борьбу за каждый метр и уже на следующий день в 5 часов утра овладел зданием министерства внутренних дел - канцелярией Гимлера. В 14.00 взвод ворвался в здание рейхстага, захватил шесть крупнокалиберных пулеметов, два орудия, истребил более 100 немецких солдат и офицеров и 60 немецких солдат взял в плен.

Командир 150 стрелковой Идрицкой дивизии генерал-майор Шатилов и командир стрелкового корпуса генерал-майор Переверткин ходатайствовали о присвоении нашему земляку  звания Героя Советского Союза, но из-за того, что был в окружении) вместо звезды героя на груди старшего сержанта появился орден Красного Знамени. А помом медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».    Домой вернулся в 1946 году с наградами на груди и тремя ранениями.   В 80-ые годы, когда на Монастырщине создавали музей о партизанах, наш земляк ездил в Белоруссию. Бывшие партизаны прошли по дорогам боевой юности, опаленным страшной войной. Часто партизан встречался с учащимися Малосердобинской средней школы, рассказывая о себе и о боевых друзьях- товарищах.

Вера ПЛОТНИКОВА, научный сотрудник Малосердобинского краеведческого музея.

Оставить комментарий