Партизаны Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов оказали неоценимую помощь в борьбе с захватчиками. 87 из них удостоились самой высокой военной награды Героя Советского Союза. К званию Героя Советского Союза представлялся и наш земляк из Малой Сердобы Кулаков Иван Трофимович, 1917 года рождения.
Работал в колхозе, отслужил в Армии. В начале мая 1941 года взяли на армейские полевые сборы, а 22 июня началась война. В первые дни войны в составе 532 гаубичного полка участвовал в боях в Белоруссии. Близ Минска остатки полка попали в окружение. Выходили небольшими группами. В Смоленской области удалось войти в партизанский отряд. Принимал участие в ликвидации маслозавода, который работал на немцев, взрыве моста недалеко от станции «Темный лес», в освобождении молодежи, подготовленной для отправки в Германию, диверсиях на железной дороге: взорвали немецкий эшелон с живой силой и техникой, направлявшийся к Смоленску). В конце 1943 года партизаны влились в регулярную армию. И здесь наш земляк проявлял мужество и героизм. «15февраля 1945 года в районе города Ястров Кулаков первым поднялся в атаку и своим примером увлек взвод вперед. Ворвавшись в расположение противника, взвод уничтожил 13 немецких солдат и 8 захватили в плен. На следующий день при прочесывании леса Кулаков с группой бойцов захватили в плен еще 6 немецких солдат». Так на груди нашего земляка появились медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды. 16 апреля 1945 года при прорыве обороны противника с плацдарма на западном берегу реки Одер в районе Грос- Найендорф Иван Трофимович Кулаков заменил выбывшего из строя командира взвода. За дни боев наступления на Берлин и в самом Берлине под его командованием взвод уничтожил и вывел из строя более 200 немецких солдат и офицеров и 87 захватил в плен. Ночью 17 апреля 1945 г. в районе канала Фридландерштром т. Кулаков с отделением проникли в тыл противника. По вспышкам орудий определили место расположения немецкой батареи 75мм пушек и, умело обходя колонны передвигающихся немецких войск и их стоянки, зашли в тыл батареи, распределив силы и использовав внезапность, одновременно атаковали три орудия. В короткой схватке расчеты немецких пушек были уничтожены. Захватив в плен немецкого офицера и отняв замки от орудий, т. Кулаков обратным путем, без потерь вывел отделение в расположение своего подразделения и доставил командованию пленного немецкого офицера. И снова грудь нашего земляка украсилась орденом - орденом Отечественной войны I степени.
29 апреля 1945г. взвод под командованием Кулакова на подручных средствах под сильным огнем противника форсировал реку Шпрее и вел ожесточенную борьбу за каждый метр и уже на следующий день в 5 часов утра овладел зданием министерства внутренних дел - канцелярией Гимлера. В 14.00 взвод ворвался в здание рейхстага, захватил шесть крупнокалиберных пулеметов, два орудия, истребил более 100 немецких солдат и офицеров и 60 немецких солдат взял в плен.
Командир 150 стрелковой Идрицкой дивизии генерал-майор Шатилов и командир стрелкового корпуса генерал-майор Переверткин ходатайствовали о присвоении нашему земляку звания Героя Советского Союза, но из-за того, что был в окружении) вместо звезды героя на груди старшего сержанта появился орден Красного Знамени. А помом медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Домой вернулся в 1946 году с наградами на груди и тремя ранениями. В 80-ые годы, когда на Монастырщине создавали музей о партизанах, наш земляк ездил в Белоруссию. Бывшие партизаны прошли по дорогам боевой юности, опаленным страшной войной. Часто партизан встречался с учащимися Малосердобинской средней школы, рассказывая о себе и о боевых друзьях- товарищах.
Вера ПЛОТНИКОВА, научный сотрудник Малосердобинского краеведческого музея.