08 февраля 2023, среда
Областные новости
08.02.2023
Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко, Председатель Законодательного Собрания Пензенской области Вадим Супиков, депутаты Законодательного Собрания Пензенской области, члены Правительства Пензенской области, глава города Пензы Александр Басенко и председатель Пензенской городской Думы Владимир Мутовкин выразили соболезнования родным и близким Почётного гражданина Пензенской области, Дручкова Александра Константиновича, скончавшегося 8 февраля 2023 года.
08.02.2023
Школьники Пензенской области, а также их родители приглашаются на День открытых дверей, организованный Саратовским государственным медицинским университетом имени В.И. Разумовского.

"ТРУД Малосердобинские

новости" теперь в ТЕЛЕГРАМ.

Присоединяйтесь!

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Великой Победе посвящается

05.03.2021

Нет! У войны не женское лицо. Хоть имя женское заключено в неё.

Когда мы говорим о войне, то, естественно, связываем ее с сильной половиной человечества. Это и понятно: война веками была уделом только мужчин. Но на самой страшной войне XX века Великой Отечественной солдатом пришлось стать и женщине. Более трехсот женщин и девушек Малосердобинского района уже в 1942 году получили повестки из военкомата. Большинство из них были призваны в войска противовоздушной обороны ( ПВО).  В составе ПВО находились подразделения войск Воздушного Наблюдения, Оповещения и Связи (ВНОС). Их главной задачей было наблюдение за воздушным пространством в приграничной полосе глубиной до 250 км и вокруг особо важных объектов страны глубиной до 120 км.

В 1942 году все мужчины 52 отдельного батальона ВНОС были отправлены на фронт, а вместо них на Восточный фронт ПВО были призваны девушки из Пензы и Пензенской области. Это был комсомольский призыв в Красную Армию. И хотя фронт назывался Восточным, фашистские самолеты  пытались прорваться к Куйбышеву, Саратову, Челябинску и другим промышленным центрам. В 52 отдельный батальон (ВНОС) попали Жашкова Мария Ивановна из Липовки, Заварзина Мария Сергеевна, Суркова Мария Егоровна, Иноземцева Анастасия  Ивановна, Мизинова Мария Ивановна, Толстикова Анастасия Андреевна, Ясафова Анна Петровна, Шайкина Анна Васильевна из Малой Сердобы, Филиппова Полина Кирилловна из Николаевки, Сплошнова Анна Сергеевна из Топлого.

Прежде чем влиться в состав армии в течение нескольких месяцев девушек обучали различать по звукам двигателя немецкие и советские самолеты, передавать информацию в штаб по азбуке Морзе и воевать, как мужчины.

После обучения батальон отправили в Мордовию и расформировали по наблюдательным пунктам - постам. Служба на постах была трудной: один начальник и четыре бойца должны были нести два круглосуточных поста у телефона в землянке и на площадке с нанесенными на ней градусами. Посты были расположены с севера на юг так, чтобы если летели вражеские самолеты, то один пост слышал гул мотора, другой видел силуэты самолетов, а следующий мог видеть фашистские самолеты. Для определения самолетов на посту был специальный альбом. Когда летел самолет врага или наш, надо было немедленно определить их направление на площадке, передать телефонисту, а тот должен срочно сообщить эти данные на ротный командный пункт, а тот на батальонный и зенитной артиллерии и на ближайший аэродром.
В любую погоду девчата несли эту нелегкую службу. Иногда фашисты засекали посты и пытались их уничтожить. Когда батальон перевели в Прибалтику, в здешних лесах зверствовали бандеровские банды, власовцы. Они часто охотились за бойцами ВНОС – обкладывали посты на вышках соломой и поджигали. Были случаи, что девчата сгорали заживо.

За годы войны благодаря девушкам-наблюдателям зенитчики спасли от бомбежек сотни городов и сел.

В Волгограде на Мамаевом кургане подвигу женщины установлен памятник. Это боль и плач всего советского народа. Но есть и другая память. Это память сердца. В наших сердцах всегда жива память о героизме женщин в годы Великой Отечественной войны. И она сохранится там навсегда.

Воспоминания Шайкиной Анны Васильевны: Обучали  нас в Сердобске. здесь же сформировали отдельный батальон ВНОС, который разместили в Мордовии. Девушки вели наблюдение за немецкими самолетами на специально оборудованных наблюдательных пунктах, которые располагались в 6 км друг от друга. Заметив вражеский самолет с помощью специального бинокля, определяли его курс и координаты. Данные передавали в ротный наблюдательный пункт в Саранск. Наблюдательные пункты постоянно перебрасывали. И нам самим на новом месте приходилось восстанавливать телефонную связь. У каждой девушки был телефонный аппарат, противогаз, винтовка. Затем наш батальон перебросили в Эстонию в окрестности города Тарту. Служба была такая же, но опасности больше – фронт рядом, а в лесах прятались фашисты из разбитых воинских частей и местные националисты. В Эстонии встретила долгожданную Победу. Когда на поезде возвращалась домой через Москву, поразил вид разбомбленного города Клина. Вместо домов торчали обгорелые столбы.

Воспоминания Заварзиной Марии Сергеевны: Училась в 10 классе, когда началась война. Курс молодого бойца проходила в Сердобске. Часть нашего батальона стояла в Саранске. Посты наблюдения в поле, в землянках. Потом часть перебросили в Куйбышев, а в 1944 году- в Прибалтику. Здесь наблюдение вели с вышек. Вышки высотой до 40метров, которые жутко шатались от ветра.  О победе узнали ночью в г. Майзатюла. Плакали от счастья, что война кончилась. 9 мая звучала музыка, было празднично. Домой вернулась в конце 1945 г. с подарком – отрезом на платье.

Воспоминания Ясафовой Анны Петровны: Повестку получила в апреле 1942. В это самое время в Сердобе был разлив. Хорошего моста через речку не было. Нас перевозили на лодках. Одна лодка перевернулась, и моя одноклассница Настя Полосухина утонула. Служила в войсках ВНОС. Наблюдали за небом.  Мы шли за фронтом, и наша задача была опознавать самолеты и сообщать курс полета. Была начальником поста, имела воинское звание – сержант. Трудности были большие. Располагая посты,  мы встречали сопротивление местных фашистов, они нападали на посты, нередко даже наши девочки погибали.  

Страшно было в Латвии. Жили на хуторе. Наблюдательный пункт на крыше. Недалеко протекала река, и каждое утро мы ходили туда умываться. Однажды по нам открыли огонь. Счастье, что остались живы. Здесь в Латвии и встретила Победу.

Подготовила Вера ПЛОТНИКОВА, научный сотрудник краеведческого музея с. Малая Сердоба.

 

  Мария Жашкова и Полина Филиппова.

 

  Анна Ясафова (слева).

 

  Анна Сплошнова и Мария Заварзина.

 

  Анастасия Толстикова и Анна Шайкина.

Оставить комментарий