23 сентября 2020, среда
Областные новости
22.09.2020
Ранее данные рекомендации о введении обязательной справки даже за один день пропуска были обусловлены тем, что с 25 августа в регионе наблюдался существенный рост заболеваемости коронавирусной инфекции.
22.09.2020
Перевозка осуществлена через сухопутный погранпереход Забайкальск — Маньчжурия компанией «РусГрейн» в рамках договоренностей.

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

75 лет Великой Победе

10.09.2020

«С войной покончили мы счеты…»

2-3 сентября в образовательных организациях нашего района проведены тематические мероприятия, к 75-летию окончания Второй мировой войны.

Учащиеся 8-11 классов стали участниками Международного онлайн-урока Победы, цель которого- противодействие фальсификации истории,  привлечение молодого поколения к изучению событий прошлого и воспитание уважительного отношения к подвигу советских солдат. Почему Вторая мировая война не закончилась в Берлине? Почему СССР был вынужден вступить в войну с Японией? Какие территории перешли обратно к России спустя 40 лет? Почему днем окончания войны теперь объявлено 3 сентября? На все эти вопросы ответили молодые историки и наставники Всероссийского движения «Волонтеры Победы» и капитан команды элитарного клуба «Что? Где? Когда?» Борис Белозеров. Кадры документальной хроники рассказали о том, какую роль сыграла Красная Армия в окончании Второй мировой войны и ее освободительной миссии не только для народов Европы, но и для стран Дальневосточного региона.

В образовательных организациях были проведены Уроки мужества, исторические часы, единые уроки истории, видео-уроки, музейные часы, в ходе которых наряду с рассказом о завершающем этапе войны, учащиеся вспомнили о боевом пути земляков, участников военных действий на Дальнем Востоке. Учащиеся МБОУ ООШ с. Топлое из записанных воспоминаний Захарова Ивана Ивановича узнали, что приходилось брать противника в сильно укрепленных районах, природные условия были трудными – жара, сопки, горы, болота. Иван Иванович освобождал Китай, дошел до Харбина, имел множество наград.  Некоторые школы присоединились к Всероссийской акции «Великое кино великой страны». В школе и дома был организован просмотр художественного фильма С. Бондарчука «Судьба человека» по одноименному рассказу М. Шолохова.

Обучающиеся МБОУ многопрофильный лицей с. Малая Сердоба стали участниками Межрегиональной патриотической акции «Кораблик Победы», в ходе которой юнармейцы познакомили шестиклассников с историей разгрома Квантунской армии 9 августа – 2 сентября 1945 года, рассказали о малосердобинцах – участниках войны с Японией. В ходе исторического часа продемонстрирована видео-хроника военных лет.  Затем дети изготовили из белой бумаги кораблики, подписали на них имена своих прадедов – участников войны и пустили их в реку как символ памяти о боях за Сахалин. Также для обучающихся был проведен единый урок истории «С войной покончили мы счеты», музейный час о малосердобинцах – участниках войны с Японией в 1945 году. Учитель истории Степанова Ольга Ивановна рассказала о смелости  простых солдат, показала трофейные вещи, переданные в дар музею от участников тех боев. Уроки расширили кругозор ребят и имели большое эмоциональное воздействие.

В лицее был организован детский фестиваль моделей военной техники. Школьники изготовили модели самолетов, танков, кораблей и другой техники времен Второй мировой войны из дерева, бумаги, пластилина.

Завершающим этапом мероприятий стала акция «Цветы памяти», к которой присоединились все образовательные организации района.  В память о тех, кто сражался за мир и победил во Второй мировой войне,  ребята МБОУ СОШ с. Чунаки  спустили  на воду живые цветы, перевязанные красно-желто-белой лентой, ставшей символом Дальневосточной Победы, в других школах ученики, члены военно-патриотических объединений, юнармейцы возложили цветы к памятникам воинам-землякам.

Мы должны помнить и чтить подвиг наших предков и их вклад в мирную жизнь современных государств!

Оставить комментарий