07 июля 2020, вторник
Областные новости
07.07.2020
В региональном минсельхозе подведены итоги заседания конкурсной комиссии при правительстве Пензенской области по отбору участников мероприятий по поддержке начинающих фермеров, развитию семейных ферм крестьянских фермерских хозяйств и регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» государственной программы Пензенской области «Развитие агропромышленного комплекса Пензенской области на 2014-2022 годы».
06.07.2020
Предприятия малого и среднего бизнеса и некоммерческие организации получат безвозмездные субсидии на дезинфекционные и профилактические мероприятия.

 

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

75 лет Великой Победе

22.06.2020

Наш земляк – участник Парада Победы 1945 года

24 июня 1945 года на Красной площади Москвы состоялся Парад Победы. Это был триумф советского народа-победителя, одержавшего победу над гитлеровской Германией, возглавлявшей объединенные силы Европы в Великой Отечественной войне. Для участия в параде от фронта был выделен сводный полк из числа бойцов и офицеров, наиболее отличившихся в боях и имеющих боевые ордена. Такой чести был удостоен и наш земляк Шахматов Александр Андреевич.

Когда началась Великая Отечественная война, Александру Шахматову было семнадцать. В ряды Красной Армии забрали в ноябре 1942. Прошел обучение артиллерийскому делу.  После обучения – фронт.

Воевал в составе отдельной 83-ей истребительной противотанковой дивизии. Бойцам этих подразделений завидовали и одновременно сочувствовали. «Ствол длинный, жизнь короткая», «Двойной оклад – тройная смерть», «Прощай, Родина!» – все эти прозвища, намекающие на высокую смертность, достались солдатам и офицерам, воевавшим  в истребительно-противотанковой артиллерии (ИПТА) Красной армии. Все это правда: и повышенные в полтора-два раза оклады для состоящих в штате подразделений ИПТА, и длина ствола многих противотанковых пушек, и необычайно высокая смертность среди артиллеристов. Потому что в бою расчеты, выкатывавшие свои орудия на необорудованные позиции перед фронтом обороняющейся пехоты и ведшие огонь прямой наводкой, нередко гибли раньше, чем их техника. Сражение на Курской дуге стало главной проверкой артиллерийской элиты на прочность – и она выдержала ее с честью. Выдержал эту проверку на Курской дуге и наш земляк Шахматов. Остался жив, только получил небольшое ранение. После возвращения в строй, принял участие в Городокской наступательной операции. С помощью артиллерийского и минометного огня, а также танкового десанта противник был повержен и Городок был освобожден. Остатки вражеского гарнизона отступили  в сторону Витебска, где  развернулась новая наступательная операция, Витебско – Оршанская, в ходе которой наш земляк, мл. сержант Шахматов – орудийный номер 89 гвардейского отдельного истребительного противотанкового дивизиона, снова получил ранение, но и за образцовое выполнение боевых заданий был награжден первой правительственной наградой – медалью «За отвагу».
Из наградного листа: «Мл. сержант Шахматов мужественно и отважно действовал в составе орудийного расчета гв. сержанта Рогожина. В период наступательных боев в период с 6 по 13 января 1944 года в районе Ленина расчетом уничтожено пять ручных и один станковый пулемет и до 40 солдат и офицеров противника, подавлен огонь 75-мм пушки и ротного миномета. За этот же период орудийный расчет отбил четыре контратаки противника, нанеся ему большой урон в живой силе и технике. Все четыре контратаки противника отбивались под сильным минометно-артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем. Тов. Шахматов, выполняя обязанности замкового одновременно вел огонь из личного оружия по контратакующему противнику».

После очередного возвращения в строй  наш земляк уже принял на себя командование  пулеметного расчета  437 стрелкового полка 154 стрелковой дивизии  3 Гв. Армии 3 Белорусского фронта, с боями прошел всю Восточную Пруссию, штурмовал Кёнигсберг.

В феврале 1945 года за то, что «в бою за населенный пункт Дерингс (Восточная Пруссия) огнем своего пулемета подавил две огневые (пулеметные) точки противника и при отражении контратаки уничтожил пять гитлеровцев» был представлен к ордену Красной Звезды. 2 июня 1945 года к имеющимся наградам на грудь нашего земляка добавился еще один орден.

Из наградного листа: «В период боевых действий полка в Пруссии проявил исключительные мужество и отвагу в деле разгрома немецких захватчиков. В бою за населенный пункт Нойкурен огнем своего расчета поддерживал наступающую пехоту батальона, в результате чего была освобождена восточная часть населенного пункта. Лично сам тов. Шахматов уничтожил 15 немецких солдат и 6 захватил в плен. Своими смелыми действиями тов. Шахматов достоин награждения орденом Отечественной войны I степени».

А потом были медали: «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»,  «За боевые заслуги».

Вера ПЛОТНИКОВА, научный сотрудник Малосердобинского краеведческого музея.

Оставить комментарий