23 октября 2021, суббота
Областные новости
22.10.2021
Банк России проводит дистанционные занятия по финансовой грамотности для граждан пенсионного и предпенсионного возраста.
21.10.2021
Пензенская область вошла в число 5 пилотных регионов проекта Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации вместе с Белгородской, Новгородской областями и республиками Татарстан и Якутия.

 

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Великой Победе посвящается

19.06.2020

Вехи одной жизни

Герой Советского Союза, наш земляк, уроженец села Топлое, Зажигин Иван Степанович ровно 75 лет назад 24 июня 1945 года был участником Парада Победы на Красной площади в Москве.

Село Топлое Малосердобинского района, где родился и вырос Иван Зажигин, широко раскинулось на безлесной равнине. И то, что оно степное и расположено вдалеке от других селений, дает о себе знать в зимнюю пору. Стоит разыграться, забуйствовать бурану – и в село Топлое, если дорогу не проверили, попасть в такие дни почти невозможно – заблудишься.

Старожилы знают степные капризы, по первому зазиму стараются расставить вехи на всех дорогах, что ведут в село. Тогда в июле выходят и старые и малые, одни косят, другие вяжут вехи, третьи расставляют их по обочинам дорог. Не раз доводилось участвовать в этих «операциях» и Ивану Зажигину, когда он учился в Малосердобинской школе. Однажды, выполняя роль помощника по закреплению вешек, Зажигин, всячески желавший, чтобы подвезенного камыша хватило на большее расстояние спросил у своего учителя Хохлова:

– Александр Константинович, а разве нельзя ставить вехи реже?

– Можно, – утвердительно ответил учитель, только пользы от этого мало будет. Надо делать так, чтобы от одной вехи было видно другую в самую сильную бурю. Он какую-то долю минуты помолчал и, внимательно посмотрев в глаза ученику, добавил: «Чем чаще вехи на дороге, тем виднее эта дорога. И это не только в степи, но и в жизни каждого человека. Да,да, у всех у нас есть свои жизненные вехи. И чем их больше у человека, тем яснее его путь.

– А в Вашей, Александр Константинович, много таких вех?- интересовались ученики во время возвращения домой. И старый математик рассказал детям, какие события в своей жизни он считал путеводными вехами.

До начала войны с немецкими захватчиками Зажигин успел поставить в своей жизненной дороге лишь одну веху. Такой день в его биографии был в декабре 1939 года, когда Иван стал комсомольцем. В начале войны в семье Зажигиных погибли двое: Федор и Василий. Чтобы отомстить врагу за родных братьев, за поруганную советскую землю, на которую ступили фашисты, Иван пришел в местный военкомат и сказал:

– Я комсомолец, мой долг быть на фронте и убивать немцев. Его выслушали, записали фамилию, обещали вызвать в самое ближайшее время, но так и не вызвали, не подходил по возрасту. Не теряя времени, комсомолец Зажигин устроился на курсы трактористов и через полгода окончил их.

– Поздравляю тебя, Иван Степанович!- восхищался учитель Хохлов, когда молодой тракторист прибыл в свой колхоз «Память Кирова» пахать землю, -стало быть, теперь еще новая веха появилась на твоей дороге.

Через год Иван Зажигин заметно повзрослевший, освоивший специальность тракториста, вновь пришел в военкомат.

– Теперь у меня и специальность, и ростом я выправился, - сказал он,- пошлите меня в танковые войска. Так он стал солдатом, но не действующей армии, а учебного полка. И только в 1944 году сержанту Зажигину довелось попасть на Карельский фронт  в роту автоматчиков. Вскоре Н- скому полку предстояло выполнить главную операцию- форсировать реку Свирь.

– Нам нужно сделать так, чтобы небольшая группа людей отвлекла огонь противника на себя и этим дала возможность главным силам ударить в другом месте,- сказал командир полка.

– Кто хочет быть добровольцем этой группы?

В нее записалось 12 комсомольцев. Был среди них и Иван Зажигин. Командовал группой старший сержант Немчиков. Толкая плоты с чучелами, изображавшими людей, комсомольцы переправились через полукилометровую Свирь. Все это происходило днем,  и немцы, подумав, что на четырех плотах переправляются большие силы, открыли сильный артиллерийский огонь. Плоты были разбиты. Двенадцать храбрецов, кто на бревнах, кто просто вплавь достигли противоположного берега и залегли в песке. До последней траншеи противника было не более пятидесяти метров. Гитлеровцы, пытаясь столкнуть в реку советских автоматчиков, силами роты пошли в контратаку. Автоматной очередью перебило ногу командиру группы старшему сержанту Немчикову. Ранен рядовой Барышев. Но не дрогнула цепь оставшейся десятки. Они поклялись перед командиром полка именем и честью комсомольцев – умереть, но задачу выполнить. И, помня, о высоком комсомольском долге, они стояли насмерть. Командование группой принял  на себя сержант Юносов, который сказал:

– Комсомольцам смерть не страшна. Будем драться до победы.

Более двадцати гитлеровцев уничтожили наши автоматчики в этой неравной борьбе. Два раза пытались гитлеровцы столкнуть советских автоматчиков в реку, но сделать этого им не удалось. Пока длилась первая контратака, на лодках переправился наш взвод, а за ним и рота.

Тем временем главные силы полка болотами отошли вправо и внезапным ударом смяли врага там, где он и не предполагал. К вечеру этого дня наша пехота продвинулась на 15 км. И в конце июня Иван Зажигин в письмах к своей матери и учителю Хохлову сообщил, что в его военной биографии произошло два новых события. Автоматчик удостоился звания Героя Советского Союза .

Давняя мечта Зажигина – стать танкистом – осуществилась лишь после войны. Попав в учебное подразделение, он учился только на четверки и пятерки. Страсть к техническим знаниям, которую почувствовал еще на уроках физики преподавателя Петра Андреевича Маркушина, знания по технике, приобретенные им на курсах трактористов, теперь казались далеко не достаточными. Танк покорил его своей мощностью и силой, величием.

– Мне хотелось добраться до самой внутренности этой сложной машины,- рассказывает старшина Зажигин. – У меня было одно желание – как можно быстрее научиться управлять танком. В техническом классе, на полигоне, на танкодроме,- везде, где только представлялась возможность тренировался в управлении танком. В декабре 1947 года старшине Зажигину впервые довелось вести танк по пересеченной местности. Это был экзамен на определение зрелости танкиста. Водителю следовало показать свое умение в управлении танком и в наблюдении за местностью в смотровую цель.

Стояла морозная погода, броня дышала леденящим холодом, но молодой водитель, сидя в люке, не чувствовал этого. Он сосредоточенно смотрел вперед, следил за препятствиями, за действиями мотора, определял, где нужно спустить газ, переключить скорость.

Старшина получил в этот день благодарность от своего командира. Вместе с этим молодому танкисту было указано на то, что еще требовалось большой практики, натренированности в умении переключать скорости,преодолевать препятствия, следить за работой мотора.

Недавно Герой Советского Союза Зажигин получил звание механика-водителя. Этот день  для него явился новой радостью, новой жизненной вехой. И танкист снова сообщил об этом в свое село, своему бывшему учителю, которого он любил в школе больше всех и который везде и всегда учил своих питомцев быть смелыми, отважными, не бояться трудностей, встречающихся на жизненном пути, как можно чаще расставлять на нем надежные вехи. И с таким расчетом, чтобы от одной было видно другую в самую сильную бурю.

Широки и благородны жизненные дороги для советского человека, и молодой танкист, старшина Зажигин, ветеран войны еще много совершит славных дел во имя своего народа и родного отечества.

Далеко от родного села, на Урале, Иван Зажигин множит славу своих земляков, славу пензенских колхозников.

(Газета «Сталинское знамя» № 72 за 1948 год).

И, действительно, наш земляк совершил немало славных дел.

В 1949 году старшина Зажигин И.С. стал делегатом XI съезда ВЛКСМ. В 1951году ему было присвоено звание «лейтенант». В 1958 году он окончил Военно-политическую академию имени В.И.Ленина. Служил в Таджикистане, Туркменистане, на Дальнем Востоке, Челябинске. Почетный гражданин города Лодейное Поле. Ветеран Карельского фронта. В 1970 году подполковник  Зажигин после выхода в запас работал старшим инструктором ДОСААФ в г. Челябинске, принимал активное участие в военно – патриотической работе.

А еще Зажигин Иван Степанович ровно 75 лет назад 24 июня 1945 года был участником Парада Победы на Красной площади в Москве.

Неоднократно приезжал  на родину в с. Топлое и Малую Сердобу.

 


Зажигин И.С. с дочерью и внуками

 

 

9 мая 1985 год . Возложение цветов к памятнику в центре г.Челябинска.

 

Оставить комментарий