23 октября 2021, суббота
Областные новости
22.10.2021
Банк России проводит дистанционные занятия по финансовой грамотности для граждан пенсионного и предпенсионного возраста.
21.10.2021
Пензенская область вошла в число 5 пилотных регионов проекта Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации вместе с Белгородской, Новгородской областями и республиками Татарстан и Якутия.

 

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Великой Победе посвящается

16.06.2020

Военная летопись моей семьи

Помните! Через века, через года,  – помните!
О тех, кто уже не придет никогда, – помните!
Роберт Рождественский.

Воина! Страшная, беспощадная, кровавая, слепая! Ей все равно кого погубить ребенка или старца, молодую девушку, женщину или немощную старушку, сильного и смелого мужчину или молодого юнца. Воина мнет все – как бульдозер, и маленькую деревушку, и целую страну.

Вот такую войну, Великую Отечественную, пришлось пережить поколению наших прабабушек и прадедушек. Война коснулась всех. Она зашла в каждый двор, в каждую семью. И унесла самое дорогое. Жизни детей, мужей-кормильцев. Кто-то вернулся, а кто-то так и остался лежать там, на поле брани.

Моя семья не оказалась исключением. Мои прадедушки и прабабушка на своих плечах перенесли все тяготы военного времени.

Поклонитесь солдату

ЖУРЛОВ Николай Кузьмич, обыкновенный русский человек, колхозник. Когда началась Великая Отечественная война  он работал трактористом в колхозе. Но в январе сорок второго пришла повестка, и стал тракторист солдатом. Исполнилось ему на тот момент 20 лет. Первое боевое крещение у гвардии рядового стрелка состоялось на Курской Дуге у деревни Красновка. Чуть позже, под Лебедином, он был ранен в голову немецким осколком. Перевязав рану, он не ушел в медсанбат, некогда было – шли жесточайшие бои под Харьковом. В районе Градинска гвардейский стрелковый полк, в котором служил уже освоившийся минометчик Николай Журлов, форсировал Днепр. Вместе с товарищами под жесточайшим огнем противника прадедушка переправил два миномета, закрепился на крошечном кусочке родной земли, отбивая нескончаемые атаки фашистов. Но выстояли солдаты, пережили ад. В те октябрьские дни 43-го на его груди появилась медаль «За отвагу».

А нелегкая солдатская служба шла своим чередом. Наступили жестокие бои под городом Крыловым на киевском направлении. Прадедушка вспоминал этот отрывок из своей жизни и говорил: «Нужно было брать, пробовали – не получилось, только людей потеряли. И тогда группа смельчаков вызвалась «ковырнуть фрицев» с тыла. Это было под вечер 24 ноября 1943 года. Пошли. Но и с тыла фашисты сильно укрепили свои позиции. Дело дошло до рукопашной. Из двадцати смельчаков живыми остались только трое, в том числе и я. Вынесли товарищи меня с поля боя. И попал я в госпиталь: разрывная пуля раздробила правое колено...»

За геройский подвиг гвардии рядового Николая Журлова командование представило к ордену Славы III степени.

Но он не знал об этом. Награда нашла героя только через 12 лет, в 1955 году. Фронтовые врачи отняли правую ногу. Во время операции у прадедушки останавливалось сердце. Медики подумали, что не выдержал солдат и, даже не зашив рану, приказали отнести в морг: мертвому, мол, все равно, а живых на очереди много.

Но он выжил, всем смертям назло. Только тогда удивленный хирург обработал рану и стал лечить солдата.

Девять месяцев госпиталя – это легко сказать или написать, но нелегко они достались парню, в двадцать с небольшим лет оставшемуся без ноги...

Вернувшись в Малую Сердобу, прадедушка сразу пошел в колхоз, работал учетчиком, бухгалтером, кладовщиком, распространял государственные займы, собирал денежные средства в фонд Красной Армии. В общем, к боевым наградам прибавилась и награда за труд. Награжден орденом Отечественной войны I степени.

В тылу, как на фронте

БОЧКАРЕВ Алексей Ермолаевич родился 9 февраля 1907 года, труженик тыла, передовик сельского хозяйства, награжден медалью «За доблестный труд», медалью «За победу над Германией». За высокие показатели в сельскохозяйственном труде  в 1957 году был приглашен на московскую выставку ВДНХ.

Родился мой прадедушка в Малой Сердобе. Закончил 5 классов церковно-приходской школы, был грамотным человеком. В 1933 году вступил добровольно в колхоз, был направлен в город Вольск на учебу в сельскохозяйственное училище, где получил специальность «механик по сельскохозяйственной технике».

Работал механиком до начала Великой Отечественной войны. В 1941 году был призван на фронт сапером. Эшелон, направленный в Харьков, был разбит бомбежкой. От батальона осталось 12 человек, среди них мой прадед. Вернувшись в родные места по направлению в местный военкомат, на него была наложена бронь как на специалиста-механика.

В годы войны остро не хватало специалистов. Труженики тыла сельского хозяйства должны были дать армии и мирному населению достаточное количество продовольствия. Трудиться моему прадедушке приходилось до 20 часов в день без сна и отдыха. За рулем тракторов сидели девочки-малолетки. Всех нужно было обучить. Наладить работу тракторов. Починить неисправности без того изношенной техники. В одном лице на 3 села с пахотными полями.

Вот, бывало, сломается трактор во время посевной, посреди поля, сидит одна девочка и плачет, ждет механика. А работа должна продолжаться без перебоя. Прадедушка ходил пешком до полей в селе Топлом, до полей Саполги и всю пахотную землю Малой Сердобы обходил, так как в армию были взяты дизельные тракторы, машины и лошади. Ответственность была колоссальная.

Прадед рассказывал, в 1943 году трактор с запчастями провалился под лед, а на дворе апрель – холодно. Зацепить тросами  машину можно было только в воде. С напарником мой прадед ныряли с тросами в ледяную воду, напарник умер от переохлаждения, а дед выжил и продолжал трудиться на благо родины.

Не могу не рассказать о его братьях: Бочкареве Александре Ермолаевиче, Бочкареве Иване Ермолаевиче и Бочкареве Василии Ермолаевиче.

Бочкарев Иван Ермолаевич, 1924 года рождения, был призван на фронт в марте 1942 года. Погиб в  жесточайших боях в Белоруссии, Витебская    область, деревня Марково. Больше о нем ничего не известно.

Бочкарев Александр Ермолоевич, 1916 года рождения, призван на фронт в 1941 году. В  ноябре 1941 года погиб. Их имена навечно внесены в Книгу памяти России.

Бочкарев Василий Ермолаевич, 1905 года рождения, был призван в ноябре 1941 года. В 1943 году в деревне Дергачи был ранен осколком снаряда в лицо и голову. Был награжден медалью «За отвагу».

Девчонки в одном строю с мужчинами

Что бы человек ни делал на войне, как бы ни сложилась его судьба потом, годы войны оставили в его жизни самый заметный след. Такой след война оставила и в воспоминаниях моей прабабушки, ЖУРЛОВОЙ Татьяны Васильевны.

Она родилась в Малой Сердобе в 1924 году, и когда ей исполнилось 18 лет, пошла добровольцем на фронт. В Ростове был сформирован женский батальон противовоздушной обороны, где прабабушка пойдя ускоренные курсы по стрельбе из зенитного орудия, вместе со своими подругами  была отправлена на фронт. Перед девушками была поставлена задача – прикрывать передовые части, которые били врага, от налета фашистских самолетов. Бои шли всюду, населенные пункты фашисты разграбили и сожгли, о бывших деревнях напоминали лишь столбики с надписью этих сел. Все это было видеть нелегко. И солдатами овладело чувство мести за разграбленную Родину.

Никто не щадил своей жизни, хотя и дорожил ею. Да, было страшно девчонкам, но и они наравне с мужчинами стремились исполнить свой долг перед страной. Батарея, в которой служила Татьяна Васильевна, сбила не один десяток вражеских самолетов. С передовыми частями Советской Армии она дошла до Прибалтики.

Домой вернулась в 1945 году после разгрома фашистов. Награждена орденами и медалями.

Подготовил: Захар ЖУРЛОВ, обучающийся многопрофильного лицея с. Малая Сердоба.

Оставить комментарий