23 октября 2021, суббота
Областные новости
22.10.2021
Банк России проводит дистанционные занятия по финансовой грамотности для граждан пенсионного и предпенсионного возраста.
21.10.2021
Пензенская область вошла в число 5 пилотных регионов проекта Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации вместе с Белгородской, Новгородской областями и республиками Татарстан и Якутия.

 

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Великой Победе посвящается

18.05.2020

Большая семья Бакуновых и их вклад в Победу

«Нет у нас другого такого дня, когда мы все так остро ощущаем ценность жизни и значимость любви к Отечеству, когда память о прошедшей войне становится общей и очень важной и для тех, кто воевал или трудился в тылу, и для тех, кто родился уже после Победы, и для совсем молодых людей, для наших детей и внуков, которым жить в XXI веке…»

В.В.Путин

 

Война… в этом слове боль и страдания, ужас в глазах матерей и плач ребенка, последний стон солдата, скорбь в глазах стариков. Война – это гнев, страх, смерть и горе. Война обрушилась на нашу страну всей тяжестью боли, слез, мучений. Нет села, нет семьи, которых бы не коснулась Великая Отечественная война страшным известием о гибели родных, близких, друзей, товарищей.

Большая семья Бакуновых

Афанасий Николаевич Бакунов (на фото вверху) родился 4 июля 1881 года в селе Колемас. С 1905 года он проживал с семьей в Саратове, а в 1915 году был призван на фронт Первой мировой войны. В 1917 году в одном из боев Афанасий Бакунов был тяжело ранен и контужен. Вернулся домой в Саратов. С женой Анной Селиверстовной у них было семеро детей – шесть мальчиков и одна девочка. Такую большую семью в городе содержать было очень трудно, да и сам хозяин часто болел(сказывались последствия фронтового ранения), поэтому семья приняла решение  переехать на малую родину, в с. Колемас. Село тогда относилось к Трескинской волости Сердобского уезда Саратовской губернии. До революции в этом поселении, основанном генерал-лейтенантом Желтухиным, жили почти 2 тысячи человек.

В селе Колемас Афанасий Николаевич поступил на работу сельским писарем, затем был избран в земельный отдел, а впоследствии председателем Колемасской волости. (В 1918 году Колемас стал центром волости). Время было революционное. Как председатель волости, А. Н. Бакунов проводил мобилизацию населения на защиту революции. Мобилизовал себя, брата Ивана, сына Михаила (1900 гг.р.) и других селян. Но решением уездного исполкома из-за контузии Афанасий Бакунов был оставлен в Колемасе. Брат и сын ушли  на Гражданскую, где и сложили свои головы.

С началом Великой Отечественной войны 1941-45 г.г. пятеро сыновейАфанасия Николаевича один за другим были призваны на фронт. У родителей болела душа за каждого. Знали, что Петр (1914 г.р.) и Сергей (1922г.р.) воюет где-то под Москвой, Глеб (1911г.р.) – в блокадном Ленинграде, Василий (1905 г.р.) под Харьковом, самый младшенький Павел (1924г.р.) после окончания Саратовского танкового училища в 1943 тоже был призван на фронт. Дочь Мария (1907 г.р.) во время войны работала на заводе «Комбайн» в Саратове , с крыши которого во время дежурства часто приходилось сбрасывать фугасные бомбы.

В 1942 году А. Н. Бакунов работал пчеловодом в местном колемасском колхозе. Афанасий Николаевич был мастером своего дела, неоднократно премировался за ударную работу. Собрав свои сбережения, А. Н. Бакунов внес в фонд обороны страны 80 тысяч рублей на постройку самолета.

10 апреля 1943 года в 12 часов дня в колхозе «Мысль Ильича» Малосердобинского района была принята следующая телефонограмма из Москвы: «Колхознику товарищу Бакунову Афанасию Николаевичу.

Спасибо вам, Афанасий Николаевич, за вашу заботу о  воздушных силах Красной Армии. Примите мой привет и благодарность Красной Армии. И.В. Сталин».

Принял телефонограмму председатель колхоза, далее его подпись.  В августе 1943, получив тяжелое ранение, вернулся домой без ноги Василий, сгорел в танке Сергей. В знак благодарности Бакунову А.Н. командование фронта, где воевал младший сын Бакуновых Павел ,  приняло решение «перевести офицера Красной Армии в органы внутренних дел). Сначала Павел работал в милиции Малой Сердобы, а потом был переведен в следственный отдел г.Пензы.

Вклад в Победу Афанасий Николаевич Бакунов внес значительный. Его поступок не забыт, он оставил свой заметный след в истории нашего края.

Умер А. Н. Бакунов 22 июля 1969 года.

(По материалам краеведческого музея).

Бакунов Василий Афанасьевич,1905г.р. В годы войны - старший сержант, 637 Легкого Артиллерийского полка 15 ЛАБр. 3 артиллерийской дивизии,командир орудия. На фронте с 1941года, 29 июля 1943г в районе деревни Высокая ст. сержант Бакунов своим орудием отбил контратаку пехоты противника, при этом уничтожил взвод солдат противника.(из наградного листа). От 17.08.1943г.награжденмедалью «За отвагу». В этом бою Василий был тяжело ранен, долгое время находился в госпитале, а затем комиссован домой без ноги ( Василий Афанасьевич в кругу родственников)

Бакунов Глеб Афанасьевич,1911г.р.воевал на1 Украинском фронте, ефрейтор, стрелок 187 стрелкового полка 72 стрелковой дивизии. Много пришлось пережить во время блокады Ленинграда. С боями дошел до Берлина. В январе 1945 в бою за г.Крапитц (Германия), подкравшись к немецкому пулеметчику, преграждавшему продвижение наших стрелковых подразделений, забросал его гранатами и тем самым обеспечил выполнение поставленной задачи.( из наградного листа).  05.02.1945г  Бакунову была вручена медаль «За отвагу». Вторую медаль «За отвагу» ефрейтор Бакунов получил  29 мая 1945 г. В наградном листе говорится «07.05. 1945г. в бою при прорыве обороны противника в районе деревни Мурау Бакунов проявил себя смелым и храбрым воином. В числе первых ворвался в траншею противника и огнем своего автомата уничтожил двух немецких солдат». Кроме этих наград красноармеец Бакунов награжден медалями «За оборону Ленинграда»,  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»,  орденом Отечественной войны II степени(1985г.)     Фото сделано в Чехословакии 1945г.

Бакунов Петр Афанасьевич, 1914 г.р. Первый бой принял под Москвой, лейтенант, командир взвода (91 Укрепленный Мазурский район). Освобождал Польшу, войну закончил в Германии. Солдатское счастье не обошло Петра Бакунова стороной  – пули и осколки не задели его. Награжден медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга»,« За участие в войне 1941-1945гг.», орденом Отечественной войны II степени(1985г.)  

Вера Плотникова, научный сотрудник краеведческого музея с. Малая Сердоба.

 

  Василий Бакунов (на костылях).


   Глеб Бакунов.         Павел Бакунов.

 

   

Фото 1973 года. Учащиеся 7 класса Колемасской 8-летней школы с классным руководителем Щербаковой Раисой Александровной (2 ряд 3-я слева) в гостях у Петра Афанасьевича (сидит).

 


Оставить комментарий