23 октября 2021, суббота
Областные новости
22.10.2021
Банк России проводит дистанционные занятия по финансовой грамотности для граждан пенсионного и предпенсионного возраста.
21.10.2021
Пензенская область вошла в число 5 пилотных регионов проекта Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации вместе с Белгородской, Новгородской областями и республиками Татарстан и Якутия.

 

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Великой Победе посвящается

14.05.2020

За плечами – две войны

Великая Отечественная война затронула судьбы многих. Из каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья и жены, братья и сестры. Война была общей болью и бедой.

Когда началась Великая Отечественная война, нашему деду, Загнуткину  Василию Григорьевичу (1898 г.р.) из села Колемас,  было 43 года. За плечами была не только семья: жена и четверо детей, но и  война, Гражданская. В 20-летнем возрасте в числе других малосердобинцев он храбро сражался с белогвардейцами. Об этом рассказывается в брошюре «Твоя малая родина» (об истории Малосердобинского района), автором которой является наш земляк – краевед Полубояров Михаил Сергеевич.

На фронт Великой Отечественной  войны деда взяли  в феврале 1942 года. Воевал в 283 стрелковой дивизии Белорусского фронта, был подносчиком снарядов. Насколько было возможно, боеприпасы подвозились на лошадях, затем бойцы-подносчики вручную доставляла их на свои батареи. Нагруженные до отказа, они ползком и перебежками, от воронки к воронке, под сильным обстрелом противника, пренебрегая опасностью,  упорно пробирались к своим подразделениям. Сбросив ношу, снова возвращались к повозкам, чтобы нагрузиться патронами, гранатами, минами.  Поэтому исход того или иного боя зависел не только от автоматчиков, пулеметчиков, стрелков и минометчиков, но и от самоотверженной работы подносчиков снарядов.

Все время наш дед был на передовой, под шквалом немецкого огня.  Не мудрено и то, что он пять раз был ранен. Самое тяжелое ранение, в левое предплечье с повреждением кости, дед получил в октябре 1944 года при переправе через реку Нарву на территории Польши. Тогда их стрелковая дивизия прорвала оборону фрицев в районе города Ружан и вела наступательные боевые действия. За умелые боевые действия на территории Польши 283 стрелковая Гомельская Краснознаменная дивизия была награждена орденом Суворова II степени, а красноармеец Загнуткин В.Г. за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками, был представлен  к высокой награде – ордену Славы III степени. Награда была вручена деду только в 1947 году.

С войны дедушка вернулся инвалидом по слуху, получил контузию и  стал глухим. Во время беседы научился понимать по губам и жестам, но всегда в его кармане лежали химический карандаш и листочек бумаги. А если разговор заходил о войне, то на глазах старого солдата часто выступали слезы. В мирной жизни наш дед был знатным валяльщиком валенок. Этой теплой зимней обувью обеспечивал не только своих близких и односельчан, но и жителей близлежащих деревень. Мы, 8 внуков, 12 правнуков и 15 праправнуков Василия Григорьевича, очень гордимся им и помним. Он наш герой. Умер дедушка в декабре 1980 года.

Вера ПЛОТНИКОВА.

Оставить комментарий